Артист, которому в жизни крупно повезло, рассказал, как попал в профессию | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Артист, которому в жизни крупно повезло, рассказал, как попал в профессию

Михаил Гусев: «Театр – это хоровое пение, а не сольное»

10:38

07 февраля 2024

Автор: Марина Бурцева

2018

Фото: архив Михаила Гусева
Фото: архив Михаила Гусева

Говоря о герое нашей рубрики, надо бы уточнить, кого мы имеем в виду. Героем может быть музыкант, актер, художник, режиссер, врач, священник, в общем, любой человек, который трепетно, творчески, особенно относится к своей работе.

Но поскольку важнейшим из всех искусств для нас является театр, да и попавшее в название рубрики слово «авансцена» пришло из этой среды, значит, героя долго искать не надо, как и форму повествования. Это, конечно, диалог, самый что ни на есть театральный способ высказывания, в пьесе существующий как главное средство развития действия, а в газете – в жанре интервью.

Сегодня мы ведем диалог с человеком, который впервые вышел на сцену Тверского театра кукол 53 года назад, – заслуженным артистом России Михаилом Гусевым.

– Михаил Константинович, вы родились в Ленинграде, учились на актерском отделении в ЛГИТМиКе, но всю жизнь в итоге прожили в нашем городе. Нет по этому поводу сожалений? А еще на одном киношном сайте ваши зрители написали: жаль, что Михаил Гусев работает только в театре – мол, такой артист для кино пропал.

– Какие сожаления? Тверь – мой город. Что касается кино, я снялся более чем в двадцати фильмах, хотя в основном роли у меня эпизодические. Сыграл в фильме «Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке», который поставила моя племянница режиссер Элина Суни.

– Даже те, кто не знает ничего о нашем театре кукол, слышали о человеке с этой странно звучащей фамилией – вашей маме Ирме Суни. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Мама из ленинградских финнов, живших под Питером в районе Красного Села. Окончила финскую школу, немного поработала в сельском разъездном театре, сейчас он называется Театр марионеток имени Евгения Деммени. Потом началась война. Самую страшную, первую блокадную зиму прожила в Ленинграде, потом ее эвакуировали по Ладоге. В блокаду умерли ее мама и муж, в Кашине, куда она переехала, погиб от голода ребенок.

Сестра, Евгения Эмильевна Суни, крупный хирург, работала в Кашине в эвакогоспитале. С моей мамой они переехали в Калинин, где тетя служила в первой горбольнице вместе с Василием Успенским. Потом она вернулась в Питер, работала в больницах, в том чисел в институте скорой помощи. Очень хороший специалист была.

В Калинине снимали комнату в доме 18 на улице Трудолюбия, через дом от Белой Троицы. Там моя мама познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком. Женились, появились мы с сестрой. А в театр кукол мама пришла в 1946 году, через два года после его создания.

– У вас, как в таких случаях говорится, выбора не было – только театр.

– Да, с молоком матери впитал, в театре с пеленок, по гастролям ездил, жил закулисной жизнью. Хотя почему?.. Выбор был – я мог быть инженером, как папа, или врачом, как тетя. Медики и артисты всегда окружали. Мамин старший брат, Вальтер Суни, был художественным руководителем Петрозаводского финского театра. А их папа, мой дедушка, – ветеринар, органист, педагог – был разносторонне развитым человеком. Его ценили, и поселяне в знак благодарности построили ему в Дудергофе дом.

Но поначалу я мечтал о цирке, не пропускал ни одной программы, хотел стать иллюзионистом или дрессировщиком. Я ушел из школы после восьмого класса, а мне сказали, что в цирковое училище принимают после десятого. Худрук Александр Миронович Ильвовский предложил мне поработать в театре кукол, пока я не окончу вечернюю школу. Я пришел и – прикипел. Театр – это болото в хорошем смысле слова: если засосет, то с концами.

– Тогда у театра еще не было своего здания.

– Да, репетировали в деревянном домике на улице Спартака. Там были репзал, кабинет Ильвовского, бутафорский цех, столярный цех, склад, а еще двор, где мы отдыхали, курили.

Взяли меня во вспомогательный состав, через год перевели в основной. Окончил вечернюю школу, отслужил в армии, вернулся. Заочно окончил ЛГИТМиК, получил диплом актера театра и кино (специализация: актер театра кукол).

– Каким был ваш первый спектакль? Кого вы играли?

– Руки. В детском спектакле на ширме появлялись в разных перчатках руки, которые из кубиков и пирамидок строили декорации, как в детских конструкторах. Я работал помощником. В театре кукол очень важно такое действо, как помощь. Если в драме артист отработал и ушел со сцены до своей следующей картины, то у нас он остается, чтобы помогать коллегам – подать реквизит, подхватить ножку или ручку куклы. Обычно на роль назначается один актер, но есть куклы, с которыми работает не один человек, а тот, кто свободен и может помочь. На спектакле «Гуттаперчевый мальчик» в постановке Никитина в черном кабинете работали четыре человека.

– Мне довелось как-то видеть у вас один спектакль из-за кулис. Зрелище, несравнимо более интересное, чем если глядеть из зрительного зала: на маленьком кусочке сцены несколько артистов на удивление слаженно играют, перемещаются, взаимодействуют.

Мы друг друга понимаем с полувзгляда, полуслова.

– Наверное, в этом отношении можно сравнить с цирком.

– Безусловно. Без четкого взаимодействия, если это коллективный номер, невозможно. Ансамблевость – важнейшая особенность театра кукол. Театр – это хоровое пение, а не сольное, говорила моя мама.

Фото из личного архива  Михаила Гусева (3)
Фото: архив Михаила Гусева

Новая волна, традиции – прежние

– Вы работали со всеми главными режиссерами и худруками этого театра – Ильвовским, Никитиным, Белкиным, сейчас Салтыковым, и можете, наверное, сказать, что за эти десятилетия кардинально поменялось.

– В принципе ничего. Был период, как и во всех других театрах, когда зрители перестали ходить, – во время перестройки.

– Много всего интересного вдруг стало везде происходить.

– А потом интерес возобновился, и сейчас у нас аншлаги. После ухода режиссера Сергея Белкина одно время было затишье, хотя делались хорошие спектакли с приходящими режиссерами. Сейчас – новая волна, и это увлекательно. Виталий Салтыков человек инициативный, что ценно, ему нравится наш коллектив. Я понимаю, каждый кулик свое болото хвалит, но у нас правда очень сильный актерский состав. Он поставил спектакль, который имеет большой успех, и уже начал работать над следующей постановкой. Видели вы «Большие маленькие женщины»? Советую, очень сильный спектакль. Там одни женщины работают.

– Как во «Фриде».

– У нас есть спектакль про бабушек, где одни мужчины играют.

– Много зависит от руководителя?

– Очень. Атмосфера, что для театра кукол очень важно. У нас очень сплоченный дружный коллектив, и так было всегда.

– Вам повезло работать с такой мамой, учиться у нее театральному искусству.

Это да! Она была человек с большой буквы, предельно преданная театру. Абсолютно неконфликтная, отношение к людям было исключительно доброжелательным. Никогда не опаздывала, что я у нее перенял: всегда прихожу на спектакль заранее. До 90-го года были в театре с ней вместе, мне повезло: я видел, как она работает. Но мама никого не наставляла, специально не учила – она действовала только своим примером.

– Можете вы назвать какой-то спектакль любимым?

– Выделить одну роль сложно: каждую вынашиваешь, как женщина – ребенка. Работа над ролью – круглосуточная, ночью просыпаешься, крутишь мысли: а если так попробовать…

Во времена режиссера Владимира Никитина было много вечерних спектаклей, начинались они в полвосьмого. Мы всей семьей жили около Мигалово, в районе полиграфкомбината детской литературы. Возвращались с мамой со спектакля поздно, долго ждали трамвая, а потом шли с остановки и одновременно, почти в один голос, восклицали: «Как хорошо, что мы работаем в театре!». Если спектакль прошел хорошо и зрители довольны, такое чувство удовлетворения и благодарности к ним охватывает! Видеть просветленные лица людей, выходящих из зала, или заплаканные, как после спектакля «Дикий». Не передать ощущения: человек, далекий от нашей профессии, не поймет. Идешь усталый, голодный и – счастливый.

+5
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Игорь Руденя встретился с главным врачом Центра Аваева Каринэ Конюховой

21:32 / 03.07.2024 75

В тверском регионе планируется открытие нового учреждения – филиала Всероссийского государственного университета юстиции

20:32 / 03.07.2024 241

В Тверской области определены победители конкурса «Откровенно о семейном счастье»

19:54 / 03.07.2024 77

В Конаковском округе проходит масштабный ремонт дорог

19:23 / 03.07.2024 90

МЧС: в Тверской области ожидаются, гроза, град и шквалистый ветер

18:41 / 03.07.2024 1077

Осторожно, мошенники: жительница Ржева взяла кредит для получения денежной компенсации

18:28 / 03.07.2024 242

Анна Кузнецова: Общественные приёмные «Единой России» стали настоящим фронтом борьбы за интересы людей

18:01 / 03.07.2024 52

В Твери осудили троих фигурантов за попытку сбыта почти 2 килограммов наркотиков

17:32 / 03.07.2024 174

«Школа грамотного потребителя» в Твери: качество товаров под контролем

17:22 / 03.07.2024 73

В городе Бологое разыскивается мужчина с рюкзаком

16:56 / 03.07.2024 946

Роман Гаев разыскивается волонтерами в Бежецке

16:38 / 03.07.2024 391

На Октябрьском проспекте в Твери загорелась квартира — пострадал человек

16:32 / 03.07.2024 283

Кредитный рейтинг МегаФона подтвердили дважды

15:53 / 03.07.2024 64

В Конаково состоится церемония прощания с участником СВО Дмитрием Юдиным

15:30 / 03.07.2024 272

Россиян могут начать штрафовать каждый день за езду без ОСАГО

15:00 / 03.07.2024 385

Состоялось заседание комитета по аграрной политике и природопользованию

15:00 / 03.07.2024 97

Самое глубокое и опасное озеро Тверской области вошло в топ-10 мест для рыбалки

14:40 / 03.07.2024 7386

В Верхневолжье первые земельные участки бесплатно переданы в собственность участников СВО

14:36 / 03.07.2024 261

В Тверской области полицейские задержали наркокурьера с 61 килограммом гашиша

14:13 / 03.07.2024 235

К 12.00 восстановлено электроснабжение более 50 % пострадавших от непогоды потребителей Тверской области

14:01 / 03.07.2024 280

Изобретатели Тверской области могут принять участие в ежегодном конкурсе «Успешный патент»

13:52 / 03.07.2024 61

На Международном форуме «Инженеры будущего» представлены новые возможности в промышленности

13:46 / 03.07.2024 75

Председатель областного парламента Сергей Голубев провёл приём граждан

13:34 / 03.07.2024 74

В Торжке простятся с бойцом СВО Алексеем Соколовым

13:16 / 03.07.2024 1565

4 июля в нескольких городах Тверской области запланированы отключения электроэнергии

13:13 / 03.07.2024 244

Жителя Тверской области лишили автомобиля за вождение в нетрезвом виде

13:12 / 03.07.2024 223

ТифлоцеВертикаль» из Тверской области победил в двух номинациях премии «Мой добрый бизнес»

13:00 / 03.07.2024 85

Найден ответ на вопрос: почему одни кошки царапаются больше, чем другие

12:39 / 03.07.2024 365

Кесовогорский муниципальный округ отметил День молодежи

12:23 / 03.07.2024 82

Жителей Верхневолжья приглашают к участию во Всероссийском форуме рабочей молодёжи

12:12 / 03.07.2024 72