Пятница, 30 октября / 12:42

16+
ДК "Пролетарка" открывает новый творческий сезон

ДК "Пролетарка" открывает новый творческий сезон

ДК "Пролетарка" открывает новый творческий сезон

11 сентября в 19.00 настоящим «парадом галактик» в Большом концертном зале откроется новый творческий сезон Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

Ученые считают, что точного количества далеких миров не знает никто... Космос постоянно находится в движении. Тем не менее, наша Вселенная – это множество галактик,  каждая  из которых насчитывает  великое множество звезд! Например, только в карликовой галактике их несколько миллиардов! Другое дело, в масштабах человеческого восприятия, а еще лучше творческого развития личности – Вселенная Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» с ее галактиками и звездами имеет вполне четкие очертания и границы.

В настоящее время в Тверской области работает  около 600 учреждений культурно - досугового типа, которыми только за творческий сезон  проводится более 100 тысяч мероприятий с охватом зрительской аудитории в 4,5 миллиона человек. При статистической численности населения  всего Верхневолжья  в более чем 1, 2 миллиона жителей, каждый из нас, независимо от возраста, отдает предпочтение  занятиям по интересам  и отдыху в культурно - досуговых учреждениях как минимум 4 раза в год! И в разы больше, применительно к числу активного населения области.

История уготовила Дворцу важнейшую миссию – стать одним из ведущих культурно - досуговых  учреждений Тверского региона… Сегодня – это часть огромного культурного пространства  всей России и родного Верхневолжья. Крупнейшее региональное социально ориентированное учреждение досугового типа и флагманский областной методический Центр. Одна из главных площадок  для  проведения зональных, региональных, Всероссийских и Международных мероприятий, около 400 из которых проводятся здесь ежегодно  для 160 тысяч зрителей и гостей.

Общая площадь занимаемой территории Дворца с парковой зоной составляет 28118 кв. м, в том числе общая площадь здания – 5 395 кв. м.  Репетиции и мероприятия  проходят в трех залах: большом концертном на 750 мест, малом – на 160 и паркетном или хореографическом. И можно сказать без преувеличения, что каждый сантиметр   пространства Дворца – это важная составляющая часть его огромной творческой мастерской: 25 - ти  студий и 22 - х детских Образцовых и взрослых Народных  коллективов!

Визитная карточка пролетарской  «Территории творчества» - это люди и их дело. Станислав Назимов – патриотическая песня, Антон Кульманов и Иван Иванов - взрослый и детский самодеятельные театры, Валерия Колегова – детское изо - творчество, Наталья Ильина – вокально - эстрадное мастерство, Светлана Саламова и Виктория Власова – эстрадные и современные танцы, Людмила Зернова и Валерий Кузнецов – народные хоры, Юрий Андреев – искусство любительского кино, Наталья Загороднюк – народный танец, Анатолий Арсирий, Антон Салимов и Елена Чечина – спортивно - бальные танцы, Ольга Хохлова – народные песни, Марина Кирпу – хоровая академическая капелла и семейный финский ансамбль, Марина Брынова – танцевальная индийская культура и ее традиции, Эдуард Крылаев – этническая музыка, Катерина Шидловская – ирландский танец, Руслан и Людмила Горцевы – карельская песня  и многие, многие  другие.

За каждой из таких  галактик  «пролетарской»  Вселенной уже полюбившиеся зрителям ежегодные мероприятия и даже традиции. День танца с «Фантазией» и совместный творческий проект Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» с Санкт-Петербургской Академией танца Бориса Эйфмана по популяризации классического русского балета. Праздник народных традиций «Комаровские встречи» и благотворительные концерты «В краю родном всему начало…», направленные на возрождение православных святынь. 

Постоянную пролетарскую прописку получили  Балы… «снежный», «цветочный»  и «победный»! А также, созвучные времени, совместные проекты с партнерами: Управлением Федеральной Почтовой Связи Тверской области и Тверским суворовским училищем – «Живые письма» и «Добрые крышечки», Тверской областной военно-патриотической организацией «Память 6-й роты ВДВ» – вечера памяти «Честь имею», ежегодного экологического медиадесанта в «Старом парке» - с журналистским сообществом Твери!

Повзрослело, обогатилось новыми формами и пролетарское фестивальное движение…

От областных: детско-юношеского фестиваля патриотической песни «Отечество»,  фестиваля хореографического и вокального творчества «Синема», интегрированного фестиваля «Путь к успеху» и ежегодных творческих встреч клуба «Надежда», кинофестиваля фильмов о Великой Отечественной войне, пушкинского праздника поэзии в Берново, фестиваля «Две Родины в сердце моем» и «В  единстве народов – сила России»…

Межрегиональных: фестиваля духовной и светской музыки, детско-юношеского экологического фестиваля «Я и природа – единое целое», фестиваля национальных культур «Венок дружбы»…

До практикума с Международным участием: «Индустрия хорошего настроения», Международного фестиваля «Исток дружбы» и, наконец, Международного фестиваля песен о Российской армии, войне и военных конфликтах «Побратим» памяти Героя России Ильи Касьянова.

Новый творческий сезон 2020 – 2021 – это настоящий парад галактик «пролетарской» Вселенной, как образец профессиональных возможностей и подходов в работе через современные формы подачи материала, который продемонстрируют зрителю в своих концертных номерах истинные звезды  Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

Среди них, «вокальное созвездие» - народные хоры, академическая капелла, сольное и вокальное творчество – с  военным блоком  песен, посвященных неугасающему юбилею 75- летия Победы в Великой Отечественной войне.

Самая огромная творческая галактика «пролетарской» вселенной – «хореографическое созвездие» - народный тверской, индийский, ирландский танцы, а также  все направления и жанры  современного эстрадного и классического танца – марша, хип – хопа, контемпорари и других – с международной историей хореографии, которая способна открыть любые  творческие границы!

Перед началом концертной программы, подобно Вселенной и ее космическим мирам, парад «пролетарских» галактик  начнет свое вращение и пригласит  благодарного зрителя – родителей и  детей -  на  «звездные  станции», где   пройдут творческие  мастер – классы и открытые уроки студий и коллективов Дворца.

И, кто знает, быть может именно в этот день, 11 сентября 2020 года, в одной из галактик «пролетарской» Вселенной непременно загорятся новые звездочки…


229
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости