К тому, что происходит за высоким забором, оградившим главное и самое знаменитое историческое здание Твери – Императорский Путевой дворец, у жителей города особый интерес. Последние месяцы, когда дворец скрылся за тепляком, будто покрывалом прикрывшим его фасады, разговоры о том, как идет реставрация, несколько поутихли.
Журналисты «Тверских ведомостей» получили возможность увидеть, в какой стадии находится сейчас реставрация, как скоро можно ожидать заметных невооруженному глазу результатов, с какими трудностями столкнулись специалисты и как их преодолели.
Как известно, реставрация Тверского Императорского Путевого дворца производится группой компаний «ИНТАРСИЯ», а общее финансирование этого проекта осуществляется Всемирным банком при участии российских бюджетов разных уровней. Реализация такого проекта на объекте, который до этого в течение десятилетий просто медленно разрушался, является прекрасным доказательством возможности качественной современной реставрации не только в столицах. Жаль, что примером пока очень редким.
Что там, за забором?
…Внутри во дворце тепло. Почти все помещения перегорожены лесами, во всех комнатах дворца не останавливаются штукатурные работы. Естественно, дворцовой роскоши пока нет, но по некоторым характерным деталям, таким как отреставрированные чугунные лестницы в восточном крыле, или закрытым пока, но уже занявшим свои места отреставрированным колоннам в вестибюле и каминам в парадных залах, можно угадать, как будет прекрасен интерьер, когда леса будут убраны и дворец засияет во всем великолепии.
Как уверены представители «ИНТАРСИИ», это произойдет всего лишь через год – в марте 2015 года.
А уже весной и летом нынешнего 2014го от лесов освободятся фасады и займут свои места крест на западной башне и булавы (шпиль с круглым яблокомнабалдашником) на восточной.
На территории дворца сейчас работает около двухсот человек. Часть из них трудится в мастерских «ИНТАРСИИ» в СанктПетербурге. Работы ведутся постоянно, не выбиваясь из графика.
Владимир СЕЛИВАНОВ, руководитель проекта «Путевой дворец»:
– Мы справились с задачей, которая была поставлена нам на первые полтора года. Выполнили рабочее проектирование, укрепили и усилили фундамент, заменили перекрытия и кровлю, в полном объеме установили новые оконные блоки. На сегодняшний день штукатурные, лепные и фасадные работы выполнены на две трети. Большой объем работ связан с воссозданием внутреннего убранства дворца.
Есть и дополнительные работы – это ликвидация аварийного состояния восточной башни, которая значительно просела под воздействием геологических факторов.
…Идем смотреть восточную башню. Это единственное помещение, где пока не приступили к штукатурным работам. Кирпичная кладка, ее выпады, видна невооруженным глазом.
– Вот видите, как стена уходила от вертикали, на что она опиралась, – заместитель генерального директора по реставрации Людмила Голубева эмоционально комментирует эту картину. – Основной подпорный столб имел большую недокладку кирпичом. Башня фактически рассыпалась, как говорят реставраторы, «раскрывалась цветочком». Мы выполнили противоаварийные работы, установили металлические стяжки и крепи, которые сохраняют подлинные стены восточной башни, но при этом скрыты от глаз.
…Не случится ли такого, что изза этих непредвиденных работ не хватит средств на чтото другое, будут сорваны сроки?
Александр ЧЕВЫЧЕЛОВ, заместитель руководителя дирекции заказчика:
– Первоначальная смета расходов почти всегда корректируется либо в большую, либо в меньшую сторону. Это нормально. Приведу еще один пример дополнительных работ, необходимость выполнения которых была вскрыта уже в процессе реализации данного проекта. В ходе предварительного обсуждения сметы нам говорили, что кровлю делать не надо, так как она уже сделана. Действительно, кровля была, но для функционирования здания как современного музея чердак должен быть теплым. Кроме того, нуждались в замене балки и существовала угроза протечек, например над Карамзинским залом, поэтому кровлю пришлось переделывать. Отсюда и «дополнительные работы». Но они не выдуманы нами с целью какогото получения «лишних» денег, они всегда результат тщательной экспертизы.
Дворцы внутри дворца
Научный руководитель проекта Станислав Генсировский признается, что до начала работ в Твери он не знал, что в областном центре находится памятник такого уровня, сопоставимый с дворцами северной столицы. Тем с большим интересом он работает теперь над этим объектом. Для него тверской дворец далеко не первый. Уже были работы по деревянным храмам Русского Севера, Валаам, Каменноостровский театр в СанктПетербурге, Грановитая палата Московского Кремля.
– Когда мы производили начальные работы, снимали штукатурные слои, то есть проводили комплексное исследование здания (фактически впервые в его истории), то после изучения кирпичной кладки, ее характера, размера кирпича мы обнаружили, что существующее здание Тверского Императорского Путевого дворца заключает в себя остатки Тверского архиерейского дома. Но не того средневекового архиерейского дома, а построенного после пожара в Твери 1736 года архитектором Иваном Мичуриным. Считалось, что этот дом был утерян, а построен был наш дворец по проекту Петра Никитина и Матвея Казакова. Но когда мы сделали анализ части помещений первого этажа (крыльев), то подтвердилось предположение, что старый дом остался, его не стали разбирать. Остатки постройки 1736 года прослеживаются на первых этажах здания в особенностях фрагментов кирпичной кладки, узких окон и дверного проема, характерных для архитектуры того периода.
Кроме того, при проведении археологических исследований в той части здания, где ныне расположена западная башня, на глубине около двух метров от современного культурного слоя была обнаружена выстилка пола средневековой постройки, находившейся на территории кремля.
Так что средневековый архиерейский дом в наше здание не включен, его фрагменты – в отдельном культурном слое. А вот здание дворца, построенное Иваном Мичуриным в 1736–1740 годы, вписано в наш объем.
Вообще остатки средневекового архиерейского дома были во множестве собраны работавшей во дворце археологической экспедицией ТНИИР
Центра. Такие работы – чрезвычайно интересный и уникальный случай, дающий возможность раскрыть один из ключевых участков средневековой Твери. Глобальных раскопок здесь не проводилось, но при укреплении фундаментов, внутри здания и снаружи вдоль фасадов было найдено много интересного.
«ИНТАРСИЯ» обещает, что о ходе «чистовых» отделочных работ во дворце тверским журналистам и краеведам обязательно расскажут. А все самое интересное покажут еще не раз до официальной сдачи отреставрированного дворца.
Словом, уже весной тверитянам, которые интересуются историей своего города, будет в хорошем смысле интересно.
Реставрация Путевого в цифрах
● 32 месяца (август 2012 – март 2015 гг.) отведено на реставрацию дворца
● 200 рабочих задействовано на реставрационных работах
● 1019 свай забито для укрепления фундаментов дворца
● 2,873 млрд рублей – общая стоимость проекта
Экспертное мнение
Александр ХОХЛОВ (ТНИИРЦентр):
– Тверской научноисследовательский и реставрационный центр, руководителем которого я являюсь, проводил раскопки на территории Тверского Императорского дворца в течение двух сезонов: 2012 и 2013 годов. Мною осуществлялось общее научное и организационное руководство, а непосредственно археологические раскопки велись нашими сотрудниками Валентиной Мельковой и Светланой Кандауровой. Работы крайне интересные, с замечательными результатами. Получено большое количество находок, относящихся к разным периодам истории дворца и архиерейского дома, стоявшего на его месте. Есть находки, относящиеся к слою, предшествующему строительству архиерейской резиденции. Отмечу превосходную коллекцию изразцов. Более подробная информация, я надеюсь, будет представлена на ежегодном семинаре «Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья», который состоится в Твери в конце марта.
Павел ИВАНОВ
Фото Юрия СУРИНА