Понедельник, 24 июня / 18:27

16+
Фотопленэр «Объективный мир» собрал в Удомле поклонников фотоискусства

Фотопленэр «Объективный мир» собрал в Удомле поклонников фотоискусства

Фотопленэр «Объективный мир» собрал в Удомле поклонников фотоискусства

Душное утро начала лета. 4.30 на часах. В центре Удомли группа людей, навьюченных рюкзаками с техникой, ждет автобуса. Участники IV фотопленэра «Объективный мир», организованного управлением информации и общественных связей Калининской АЭС, едут за вдохновением. 

Автобус везет всех на левый берег реки Волчины, в спящую деревню Овсище.

По следам

Путь лежит по местам, связанным с именем русского путешественника Всеволода Роборовского. Он сопровождал в многолетних походах натуралиста и географа Михаила Пржевальского, собирал ценный гербарий и делал зарисовки растений – десятки тысяч экземпляров, тысячи среди которых оказались редкими. 

«Каким же должен был быть человек, чтобы Пржевальский взял его в свою научную экспедицию?» – задает наш гид хитрый вопрос автобусу. Слышны ответы: «Умным, ответственным, честным...». Но не только. Он должен быть хорошим собеседником и иметь чувство юмора. Представляете, годами вдвоем идти по лесам да полям?

В Овсищах на старом деревенском кладбище Роборовский похоронен. Живописное пасмурное утро, деревянные дома тонут в буйных зарослях пахучей сирени, редкий дождь бьет по реке, в поле мирно пасется стадо коров. На месте дислокации фотографы мгновенно рассыпаются по сторонам. Вприсядку, вприпрыжку, стоя и лежа, они ищут то самое, свое, видение мира через объектив фотоаппарата, которое потом продемонстрируют уважаемому жюри. Партнерами фотопленэра ежегодно выступают тверское отделение Союза фотохудожников и тверской областной народный фотоклуб ТОДНТ.

– Пленэр становится доброй традицией. На фестивале собираются как профессиональные фотографы, так и любители из Твери, Москвы, Конакова, Калуги, – рассказывает председатель тверского регионального отделения Союза фотохудожников России Мария Сахно. – Каждый год на открытии фотопленэра мы представляем интересную выставку фотографии. В этом году экспонируются три показа: «Огород» Светланы Тарасовой (Калуга), «Ключевая. Тверская Карелия» Анны Довгаль (Тверь) и «Русские. Провинция 80­-х» Александра Калиона. Выполненные в разной стилистике, в разное время, работы авторов объединяет тема Родины. У Светланы Тарасовой – поэтический образ малой Родины, у Александра Калиона – собирательный образ русского человека, у Анны Довгаль – рассказ о тверских карелах.

Донести любовь

Кроме показов и выездов на съемки в насыщенной программе фотопленэра – творческие встречи с известными авторами, мастер­-классы, лекции. Вот, например, Светлана Тарасова рассказывает о своем знакомстве с «пленкой»:

– Когда снимала на старый пленочный, полностью ручной в настройке фотоаппарат, всегда был страх засветить, испортить съемку. И, конечно, когда получается результат, это такое волшебство! Ты уже забыл, что снимал, но через какое-­то время видишь, что получилось. Мир тебе открывается. Хочется донести как можно больше любви через свет в кадре.

Совершенно особенным, хотя и традиционным пунктом программы стало посещение центра культуры и искусства – дачи «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-­Бируля. Всю дорогу по пути шел проливной дождь, через запотевшие окна автобуса разглядеть можно было разве что свое озадаченное отражение.

Но как только приехали на место, тучи разошлись и открыли фотографам простор для творчества: свежий лес после дождя, скачущие по вдохновенной «Чайке» отражения оранжевого солнца, а на другом берегу озера Удомли с усилием дышащие в небо сооружения атомной электростанции. 

Но сделать удачную работу – только половина дела, важно еще выбрать из многообразия отснятого материала ту самую, единственную, лучшую. На это у фотографов была лишь ночь. Одна долгая ночь.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора и участников конкурса

Итоги фотопленэра

● Номинация «35 лет Калининской АЭС: город и люди»:
Гран-при – Шестакова Анна (г. Тверь), 1-е место – Сухотин Олег (г. Удомля), 2-е место – Никитин Станислав (г. Тверь), 3-е место – Лазебник Александр (г. Удомля).
Дипломы: Вахрамова Зоя (г. Удомля), Васильев Павел (г. Тверь), Розов Сергей (г. Тверь).
● Номинация «Достопримечательности Удомельского края»:
1-е место – Васильев Павел (г. Тверь), 2-е место – Шанина Анастасия (г. Удомля), 3-е место – Никитин Станислав (г. Тверь).
Дипломы: Россиков Даниил (г. Удомля), Лазебник Александр (г. Удомля), Шестакова Анна (г. Тверь).
● Номинация «Свободная тема»:
Гран-при – Тарасова Светлана (г. Калуга), 1-е место – Кудрявцева Анастасия (г. Удомля), 2-е место – Данилова Галина (г. Тверь), 3-е место – Шестакова Анна (г. Тверь).
Дипломы: Россиков Даниил (г. Удомля), Антонишин Анатолий (г. Тверь), Васильев Павел (г. Тверь).

Читайте также
Афиша

Афиша

Культурные мероприятия в Твери и области

Хоровод «Троицких гуляний» в Василёво собрал более 300 человек

Хоровод «Троицких гуляний» в Василёво собрал более 300 человек

В Тверской области состоялся XXIV Межрегиональный фольклорный праздник

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости