Пятница, 20 июля / 23:24

16+

Голоса к небу

Голоса к небу

Зал Тверской областной филармонии в этот вечер был полон. Для зрителей выступали лауреат премии Центрального федерального округа губернаторский камерный хор «Русский партес», образцовый хор «Аллилуйя», академический хор «Благолепие», концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей, камерный хор Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, вокальный ансамбль «Росинки». Почти все коллективы уже традиционно выступают на данном фестивале и ежегодно радуют его слушателей.
Председатель отдела культуры Тверской епархии протоирей Роман рассказал, почему фестиваль вот уже на протяжении пятнадцати лет вызывает интерес у жителей города и становится все популярнее:
– Время после Рождества Христова, которое называется Святки, – особое время праздников, когда христиане добрыми делами, участием в богослужениях, а также посещением замечательных мероприятий прославляют Бога. Сегодняшний фестиваль – это итог плодотворного сотрудничества Тверской епархии и филармонии. Он очень радостный, потому что, как писалось в Священном Писании, ангелы славят Бога, а хоровые коллективы, можно сказать, это их образ. Коллективы представят специальные рождественские композиции известных композиторов, в том числе тверских.
Рождественский фестиваль хоровой музыки, как справедливо заметил художественный руководитель и главный дирижер Тверской академической филармонии Андрей Кружков, это большой певческий праздник. Мероприятие вызывает интерес как у слушателей, так и у музыкантов, которым удалось на нем выступить. За годы проведения фестиваля свое творчество здесь представили многие коллективы. Среди них мужской хор Московского патриархата «Древнерусский распев», ансамбль духовной музыки «Благовест», мужской хор Вологодской филармонии и многие другие.
Кроме того, концерты со временем стали проводиться не только в филармонии, но и в православных храмах Тверской области – Воскресенском кафедральном соборе Твери, Новоторжском Борисоглебском монастыре, Покровской церкви поселка Тургиново Калининского района. А для зрителей впервые в Твери звучали сочинения С. Рахманинова, Р. Щедрина, К. Тушинка, С. Левина, Т. Сергеевой, Н. Махновской.
Слушателей и участников нынешнего фестиваля со сцены приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он также отметил, что «С верой в III тысячелетие» – значимое мероприятие для нашего региона, которому стоит уделять особое внимание:
– Я, прежде всего, хочу выразить свою признательность коллективам, которые принимают участие в концерте в честь Рождества Христова. Наступил новый, 2018­-й, год. Нельзя сказать, каким он будет, но нужно всегда помнить, что все зависит от нас.
Анастасия ЧИСТЯКОВА
Фото автора

Читайте также
В мир детства

В мир детства

В Музейно-­выставочном центре им. Л. Чайкиной открылась выставка деревянной игрушки предприятия ...

Детская библиотека имени Афанасия Никитина приглашает на занятия

Детская библиотека имени Афанасия Никитина приглашает на занятия

Праздничная программа называется «Хождение за три моря»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости