Четверг, 22 августа / 20:34

16+
Из дальних странствий: На родине Рубцова

Из дальних странствий: На родине Рубцова

Из дальних странствий: На родине Рубцова

Знаменитый поэт провел детские годы в деревне Никола Тотемского района Вологодской области

Очень любопытно для сравнения с нашей Тверской областью оценить, как поживает туризм в глубинке у наших соседей – вологжан.

Считается, что туристов в Вологодской области, в отличие от Тверской, – пруд пруди. Там и Вологда, там и Кириллов-­Ферапонтово, там и Великий Устюг с Дедом Морозом. Живи, как говорится, только карман подставляй.

Но и в этой области есть свои совершенно позаброшенные, мало известные и не очень раскрученные уголки – при этом фантастически красивые.

Угораздило нашему великому поэту XX века – Николаю Рубцову – родиться в такой глухой глуши. Его детские годы прошли в селе с поэтическим названием «Никола» (называют Никола, а не Никольское, хотя на карте вы встретите оба названия). Это село находится в Тотемском районе Вологодской области на реке Толшме, впадающей в Сухону. Сухона под Великим Устюгом, сливаясь с Югом, становится Северной Двиной. В общем, уже Русский Север.

Никола – это совсем другого типа деревня, не такая, как мы привыкли. Огромные дома, многие в два этажа, высоченные. Глухие леса, тянущиеся на десятки километров, среди которых никогда не было деревень. Только по рекам старые пашни, поля, обработанные впервые лишь в XV–XVI веках. И тогда же построились здесь первые храмы. Ощущения непривычные. В деревне­-то как раз они самые привычные – деревня живая, огромная, центр поселения, со школой, администрацией и несколькими магазинами. Но странно осознавать, что из этой деревенской цивилизации до асфальтовой дороги добираться не один час, нужно преодолеть паром через Сухону или тяжелую, не в каждую погоду проходимую дорогу на Тотьму.

По этой полупроходимой дороге все равно три раза в неделю ходит рейсовый автобус. Потому что без него нельзя.

Да. И в этой глухой глуши два гостевых дома, музей Н.М. Рубцова в бывшей школе-­интернате, где он учился. Люди, которые примут, покажут, расскажут – и это не в авральном порядке, а в нормальном режиме. Там есть туристическая тропа, есть достопримечательности, есть – правда, не везде – вполне себе городские удобства. И не будь дорога туда настолько тяжелой, туристов было бы куда больше.

Впрочем, туристы есть и сейчас. В иных известных местах, куда подходит хороший асфальт и до столиц рукой подать, их едва ли больше. Конечно, нет возможности организовывать туда постоянные туры, но для любителей романтики, а еще для сравнения, для понимания, что Россия – большая и очень разная – это очень вкусное путешествие. А уж если вы любите Рубцова… Рубцова любят! На летний праздник в его честь съезжаются уже сотни людей.

Еще неожиданно – здесь есть прекрасно изданные книги об этой земле, которые по качеству не уступят лучшим путеводителям по хорошо известным достопримечательностям. Силами Андрея и Марины Кошелевых выпущена в 2019 году роскошная книга-­альбом «Толшма: от устья к истокам» (в вологодском издательстве «Древности Севера»). Честно говоря, листая этот альбом, завидуешь – вот такое бы про лемешевские места или про Домотканово. Любая книга интересна ведь не только перечислением достопримечательностей и красивыми фотографиями – а еще и тем, как они поданы, как раскрывается земля и ее обитатели на страницах книги. Фотографии восхитительные. К сожалению, они стали прощальным поклоном недавно ушедшего из жизни фотохудожника Андрея Кошелева.

А пока – альбом «Толшма: от устья к истокам» в подарок для тверской областной библиотеки передаю. И если вы любите автора «Россия! Русь! Храни себя, храни», познакомьтесь с его родиной. Это очень пронзительная и красивая русская земля.

Павел ИВАНОВ

106
Читайте также
В Твери работает уникальная выставка

В Твери работает уникальная выставка

«История денег России в монетах и банкнотах»

Афиша

Афиша

Культурные мероприятия в Твери и регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости