В областной библиотеке им. А.М. Горького прошла 31-я Неделя тверской книги. Как всегда, программа представила лучшие книжные новинки тверских авторов и книжных издательств, работающих в регионе.
Неделя традиционно собирает не только писателей и их поклонников, но и художников, издателей, краеведов.
По мнению губернатора Игоря Рудени, Неделя тверской книги – яркое событие в культурной жизни Верхневолжья. Подобные мероприятия способствуют сбережению и популяризации уникального культурного наследия региона и страны, позволяют открыть новые интересные страницы в истории.

Всего в программе Недели – больше 30 мероприятий, причем многие авторы признавались, что им приятно видеть такой интерес тверских читателей к своим изданиям. На площадке «Журналистская проза» свои новые книги представили патриархи тверской журналистики. Евгений Шимин рассказал о новой книге «Три века тверской промышленности» (12+)..Маргарита Сивакова в новой книге «Бологовские перекрестки» (16+) рассказала о многих людях, с которыми встречалась во время журналистских командировок. Директор осташковского издательства «Ветла» Наталья Николаева много лет проработала в СМИ, а в последние годы издает краеведческую литературу: она представила биографический справочник «Имя в истории Осташковской земли» (12+).

Четыре года назад, рассказала Наталья Витальевна, в издательстве вышел сборник «Осташков госпитальный» (16+). В него вошли воспоминания медсестер, работавших в годы войны в военно-полевых госпиталях, которых в городе тогда находилось около 80. После этого местные жители выступили с инициативой установить в городе памятник госпитальной медсестре, деньги на установку монумента собирали всем миром. И вот уже два года, как он украшает город.

Неделя тверской книги не испытывает недостатка в креативных и интересных изданиях. Наш коллега Павел Иванов представил свою новую книгу «Живописцы его преосвященства» (16+), рассказывающую об Арсении Верещагине, уроженце Кашина, книжнике и просветителе, одной из самых интересных фигур в истории русского православия екатерининской эпохи.
Старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Анна Романова обращается к более поздним временам, эпохе советского конструктивизма и одному из самых важных шедевров этого архитектурного стиля – Дворцу пионеров. Вместе с Ольгой Сафоновой они сумели отыскать редчайшие документы, развертки, эскизы, фрагменты росписей Дворца, но главное – восстановили роль в создании этого здания художника Владимира Фаворского и архитектора (кстати, нашего земляка, уроженца Старицкого округа) Ивана Леонидова. Презентация книги «Дворец пионеров в Калинине. Иван Леонидов. Владимир Фаворский. Архитектурные мечты о новом человеке» (18+) собрала полный зал!
– После 1986 года, когда во Дворец пионеров переехала спортивная школа, и позже, когда уникальное здание оказалось, в сущности, заброшенным, о его истории было мало что известно, – сказала Анна Георгиевна. – Сегодня Дворец пионеров реставрируется, и наша книга рассказывает о наиболее интересных (и чаще всего неизвестных) фактах из его истории.
А 13 февраля, в день рождения поэта Ивана Крылова, чье детство также связано с Тверью, АРТотека «Березовый сказ» и ее руководитель Алексей Зинатулин представили новую выставку «Крылов Победы» (12+), рассказывающую о том, как в военном Калинине решили установить памятник русскому баснописцу. В экспозиции выставки представлены фронтовые издания басен Крылова, все они войдут в будущий музей русской басни, подготовка к открытию которого уже идет.

Выставка «Крылов Победы» посвящена 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Как и очередной выпуск книги памяти «Признаны погибшими» (18+), которую представил составитель Владимир Щекотилов.
По традиции, во время Недели тверской книги вручили призы симпатий библиотекарей за бескорыстное и творческое сотрудничество с тверскими библиотеками. В этом году награды удостоены куратор Всероссийского фестиваля «Всемирный день поэзии» в Твери Любовь Старшинова, а также доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук, заведующая учебно-научной лабораторией по археологии ТвГУ Елена Лагуткина. Дипломом «Открытие года» отметили самые интересные книжные новинки: двухтомник «Тверская перспектива – сквозь века и стили» (18+) Алексея и Марины Салимовых, а также книгу Ольги Сафоновой и Анны Романовой «Дворец пионеров в Калинине. Иван Леонидов. Владимир Фаворский. Архитектурные мечты о новом человеке»..
– Наша библиотека готовится встретить свое 165-летие, – сказала директор «Горьковки» Светлана Мальдова. – И почти пятую часть нашей истории нас сопровождает Неделя тверской книги. Мы рады видеть людей, которые сохранили любовь и уважение к бумажной книге. Интернет, блоги, цифровая среда – это хорошо, но лучше всего мысли и творческие дерзания сохранит именно бумажная книга. Об этом и напоминает наша Неделя тверской книги всем читателям и авторам.