Пятница, 22 января / 20:58

16+
Картины, которые можно трогать: Тактильная выставка помогает незрячим познакомиться с живописью

Картины, которые можно трогать: Тактильная выставка помогает незрячим познакомиться с живописью

Картины, которые можно трогать: Тактильная выставка помогает незрячим познакомиться с живописью
фото: библиотеки имени Кашковой

13 ноября небольшая библиотека провинциального Торжка стала центром доступного искусства международного масштаба. Здесь открыли выставку тактильных картин «Искусство на кончиках пальцев».

Мероприятие приурочили к Международному дню слепых. Организовали его некоммерческая организация «Центр Эксперт» и тифлоцентр «Вертикаль». Их руководители Анастасия Савина и Алексей Черепнов приняли участие в торжественном открытии выставки. Почетными гостями стали также представители администрации Торжка и жители города.

Организаторы выставки отметили важность мероприятия, призванного объединить людей с помощью искусства, а также поделились планами. Сейчас «Вертикаль» и «Центр Эксперт» готовят тактильную копию изображения Ржевского мемориала Советскому солдату.

Незрячие и слабовидящие люди часто ограничены в посещении культурных мероприятий. Не только потому, что попасть в музей или галерею трудно – проблема доступной среды как раз планомерно решается. Но как «увидеть», почувствовать произведения искусства, если мир они воспринимают тактильно, а экспонаты трогать нельзя? Эта проблема тоже решается. На выставке в Торжке картины трогать можно и нужно, они выполнены по специальной технологии, которая помогает «видеть» руками. Более того, на территории Торжка планируется открыть музей, доступный не только здоровым людям, но и инвалидам, со всей необходимой инфраструктурой. Одна из экспозиций будет связана с историей адаптации слабовидящих и незрячих людей. В качестве артефактов будут представлены предметы, которые коллекционирует компания «Вертикаль»: старые книги, написанные с применением шрифта Брайля, печатная машинка, тактильный будильник, тактильные марки и многое другое. Уже сейчас часть коллекции представлена в рамках выставки и находится в городской библиотеке.

На открытии выставки руководитель тифлоцентра «Вертикаль» передал в дар Центральной библиотеке им. В.Ф. Кашковой тактильные карты России и Торжка.

Мероприятие провели с соблюдением требований безопасности, продиктованных риском распространения COVID-19.

Выставка открыта для посещения до 13 декабря в библиотеке имени В.Ф. Кашковой  по адресу: ул. Загородная, 36. Вход свободный.

Дарья ПЕТРОВА

 


354
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости