Суббота, 7 декабря / 19:09

16+
Художник – натура разносторонняя: Наградой таланту – губернаторская стипендия

Художник – натура разносторонняя: Наградой таланту – губернаторская стипендия

Художник – натура разносторонняя: Наградой таланту – губернаторская стипендия

В этом году в Конаковском районе сразу два ученика, обучающиеся в учреждениях дополнительного образования, стали губернаторскими стипендиатами. В области изобразительного искусства это пятнадцатилетняя воспитанница художественного отделения Конаковской детской школы искусств Лилия Нефедова. В области театрального искусства – одиннадцатилетняя Мария Жукова, которая уже третий год является участницей детского музыкального театра «Лукоморье» детско-­юношеского центра «Новая Корчева». О них – наш сегодняшний рассказ.

Будущее начинается сейчас

В жизни 15­-летней Лилии Нефедовой все складывается так, как нужно творческому человеку. Ее старательность и целеустремленность уже приносят свои плоды. Достаточно сказать, что девять классов Конаковской средней школы № 9 она закончила с красным аттестатом. У нее уже есть награды творческих конкурсов и выставок. Недавно это оценила и региональная власть: Лилия стала стипендиатом губернаторской стипендии.

Лилия начала рисовать с раннего детства. Как и читать. Свои первые слова из букв она сложила в возрасте четырех лет. Именно любовь к литературе и к изобразительному искусству и определила творческую натуру девочки на много лет вперед. В тринадцать она пришла к Ирине Петровой, заведующей художественным отделением Конаковской детской школы искусств, и показала свои рисунки. Спустя несколько дней Ирина Анатольевна стала ее наставником, а Лиля без всяких испытаний и экзаменов – полноправным членом творческого и доброжелательного сообщества конаковской «художки».

– Мы обучаем детей и подростков по предпрофессиональной программе, рассчитанной на пять лет, – рассказывает Ирина Петрова. – Но думаю, что Лиля эту программу пройдет экстерном быстрее. Изучаем такие предметы, как рисунок, живопись, композиция – то есть все обучение осуществляется на академической основе, и стараемся так построить дело, чтобы как можно ярче выявить фантазию учеников. Так, овладение композицией пробуждает творческую фантазию, подобно сочинению в школе, но только с помощью изобразительных средств. Попутно дети усваивают азы рисунка, учатся различным живописным приемам, овладевают мастерством акварели и особенно – графики...

В прошлом году Лилия Нефедова приняла участие в международной выставке-­конкурсе художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» в Саратове. В номинации «Театр» она стала лауреатом II степени. Годом ранее Лилия победила в областном конкурсе детского творчества в Твери, который назывался «Такой знакомый Щелкунчик» и был организован Тверским художественным колледжем им. Венецианова совместно с Тверским ТЮЗом. В конце 2018 года она вместе с еще тремя воспитанниками конаковской «художки» приняла участие в молодежном творческом конкурсе «Тверской пейзаж», проходившем в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова в Твери. Ее работа наряду с работами других участников вошла в прекрасно изданный цветной каталог выставки. И, наконец, в начале этого года она заняла первое место в художественном конкурсе, проводимом Конаковской ДШИ, который назывался «Женский образ» и проходил в рамках проекта «Учимся у мастеров».

В этом году для конкурса на стипендию губернатора от конаковского художественного отделения были поданы работы от семи учащихся и победили в нем именно работы Лилии Нефедовой.

Хочу стать актрисой!

Другой стипендиантке, Маше Жуковой, пока еще только одиннадцать. Она учится в Конаковской средней школе № 8. Когда ей исполнилось девять, она пришла в ДЮЦ «Новая Корчева» и попросилась в детский музыкальный театр «Лукоморье».

– Мы руководствуемся принципом: бездарных детей не бывает, – рассказывает наставник Маши Елена Анисимова. – Поэтому у нас нет никаких вступительных испытаний или сколь­-либо серьезного отбора. Чтобы стать юным актером нашего «Лукоморья», нужно только одно – желание. Уже в начале обучения Маша довольно ярко себя проявила.

Стоит сказать, что для «Новой Корчевы» опыт участия в конкурсном отборе на стипендию губернатора – первый.

– Мы заявили на конкурс две кандидатуры: Машу Жукову и Полину Горенкову. И для каждой надо было подготовить конкурсную программу, – продолжает Елена Анисимова. – И, если честно, были некоторые сомнения и у педагогов, и у родителей, но только не у самих детей. Они с головой окунулись в подготовку. 

Командная работа принесла свои плоды – Маша прошла в стипендиаты. Отметим, что Полине, которая готовилась не меньше, но не прошла конкурсный отбор, отчаиваться не стоит: не получилось сейчас – получится потом. История знает таких случаев сколько угодно.

Сам конкурс проходил еще в апреле в Тверском колледже культуры им. Львова, результат стал известен в начале июня. Первый опыт участия оказался для ДЮЦ «Новая Корчева» удачным, и здесь планируют не останавливаться на достигнутом. Ведь одаренных детей предостаточно, главное – это желание самого ребенка и его родителей. А педагоги помогут.

Максим МАЛАХОВ

Фото автора

312
Читайте также
В Андреаполе прошли фольклорно-этнографические чтения

В Андреаполе прошли фольклорно-этнографические чтения

Чтения прошли в местном краеведческом музее

Игорь Руденя поздравил главного режиссёра Тверского драмтеатра с юбилеем

Игорь Руденя поздравил главного режиссёра Тверского драмтеатра с юбилеем

10 ноября 90-летие отмечает Вера Андреевна Ефремова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости