Четверг, 22 апреля / 23:37

18+
Художники и зрители ждали «Продолжения»: в Твери открылась областная художественная выставка

Художники и зрители ждали «Продолжения»: в Твери открылась областная художественная выставка

16.03.21 | 15:57

Печать
Художники и зрители ждали «Продолжения»: в Твери открылась областная художественная выставка
фото: Кристина Белякова

12 марта в большом выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась областная художественная выставка

Тверскому областному отделению Союза художников России как организатору пришлось решать очень сложную задачу. На суд комиссии было предложено внушительное количество работ, из которых выбрали 148 произведений искусства. Эти картины и скульптуры 85 авторов создали за три года, с 2018-го по 2021-й.

– Было очень сложно на одной экспозиции разместить столь разные по исполнению работы, – сказал на открытии выставки председатель Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России» Геннадий Самойлов. – Здесь представлены произведения известных и молодых авторов. Не буду давать им оценку. Пусть зрители сами решают, какие картины им больше нравятся. Художнику важно получать обратную связь. Произведения создаются в закрытых пространствах, и они не должны храниться на полках.

Из-за пандемии выставку приходилось откладывать. Но что показательно, в творчестве участников нет отражения сегодняшней ситуации. Вы не увидите на экспозиции портреты врачей, сюжеты из инфекционных госпиталей, людей в масках.

– Изобразительное искусство – самодостаточное явление, – считает Геннадий Самойлов. – Великий художник Борис Кустодиев, уже будучи больным человеком, в 1918 году, продолжал писать базары и ярмарки. Его картины светились жизнелюбием и отличались яркостью красок. В трудные годы Великой Отечественной войны художники тоже были на фронте. Они создавали не только репортажные рисунки, но и настоящие произведения искусства, которые сейчас хранятся в музеях. Художник ищет вдохновение не в сиюминутности, а в том, что его по-настоящему волнует.

Впрочем, на одного из участников выставки – Сапарнияза Султанмуратова COVID-19 все-таки оказал влияние. Он создал скульптурную экспозицию «Пандемия».

Посетители с интересом знакомились с представленными картинами и обсуждали между собой детали: в какой манере работает тот или иной художник, какую палитру красок он выбирает и какую картину они хотели бы унести с собой. Взгляды расходились. Кому-то по душе были работы Галины Камардиной и Константина Федорова. Других впечатлила серия картин, посвященных 75-летию Победы, которые выставила Людмила Юга. Кто-то зачарованно смотрел на урбанистический пейзаж, запечатленный Александром Котовым, линогравюры Владимира Анисимова, графику Варвары Ситниковой или горячий батик Анатолия Жолобчука. И все без исключения останавливались у картины Михаила Пантелеева «Купание», от которой веяло беспечностью и радостью существования.

У каждого есть возможность составить собственное впечатление: выставка работает до 4 апреля.

Екатерина МИХНЯ

 


430
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости