Воскресенье, 5 апреля / 23:11

16+
Концерты, конкурсы и мастер-классы: как жителей Верхневолжья приобщали к искусству

Концерты, конкурсы и мастер-классы: как жителей Верхневолжья приобщали к искусству

Концерты, конкурсы и мастер-классы: как жителей Верхневолжья приобщали к искусству

Тверская культура – не провинциальная культура. Это мы доказывали десятки раз. В регионе живут и работают такие художники международного уровня, как Людмила Юга и Виктория Воеводина. Спектакли нашего драмтеатра и ТЮЗа получают престижные награды на знаковых фестивалях. Вот и этот год был для Верхневолжья во многом знаковым. Назовем несколько самых ярких культурных событий.

Юрий Башмет и молодые таланты

В июне в Твери прошел Фестиваль искусств Юрия Башмета. Маэстро с камерным ансамблем «Солисты Москвы» дал прекрасный концерт под открытым небом на театральной площади (такие выступления музыкальных звезд международного уровня, приезжающих по приглашению губернатора Игоря Рудени, в последние годы уже стали для нашего города традицией). Юрий Абрамович также провел мастер-класс для молодых дарований, а затем сказал: «У меня в России 12 центров и академий, где обучаются талантливые музыканты от 11-ти до 22 лет. Такую школу мы можем открыть и в Твери». Это предложение встретили аплодисментами. Более подробно обсудить его планируется во время следующего визита музыканта. Будем ждать!

Тверь – столица поэзии

Наш город стал ею всего на три дня. С 19 по 21 июля на волжские берега съехались молодые и признанные поэты со всей страны, звезды российской эстрады, театра и кино, маститые критики и литературоведы. Среди них были Никита Высоцкий, Павел Басинский, Юрий Кублановский, Евгений Дятлов, Марк Тишман. Они приехали, чтобы отметить вместе с нами шестой день рождения Дома поэзии Андрея Дементьева. К сожалению, уже без самого Андрея Дмитриевича, которому исполнился бы 91 год. Трехдневный культурный марафон стартовал III Всероссийским поэтическим слетом «Зеленый листок». Затем прошел большой гала-концерт «Россия слагалась из наших имен», а на здании ректората ТвГУ открыли памятную доску Дементьеву – именно здесь, с 1948-го по 1949-й, на историко-филологическом факультете еще Калининского пединститута учился поэт. Кроме того, в областной столице планируется установить памятник Андрею Дементьеву.

Самый добрый театр кукол

В этом году наш театр кукол, отметивший в 2019-м 75-летие, получил высокую награду II Международного Большого детского фестиваля. Спектакль по мотивам японского эпоса «Журавлиные перья» стал победителем в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей» в младшей возрастной группе. Но это не все. Японская сказка покорила и Интернет. Еще восемь лет назад замечательная певица Валентина Толкунова и писатель Александр Усанин придумали национальную интернет-премию за доброту в искусстве «На благо мира». «Журавлиные перья» заняли третье место в номинации «Театр».

Показ фильма «Ржев»

Эта военная драма, ставшая первым в художественном кино серьезным осмыслением Ржевской битвы, вышла в широкий прокат 5 декабря. Но многим жителям Верхневолжья не нужно было покупать билеты в кино. Еще в конце ноября картину показали в Ржеве, где ее оценили и сами ветераны, а затем – в столице региона. Мнения разные, но нельзя не согласиться: этот фильм очень нужен сейчас, нужен новому поколению, которое, к счастью, не знает, что такое война. И не случайно в следующем году именно Ржевский край станет, по сути, одним из центров празднования 75-летия Победы – у деревни Хорошево к 9 Мая будет открыт уникальный мемориальный комплекс Советскому солдату.

Артур ПАШКОВ

 


198
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости