Четверг, 22 апреля / 22:45

18+
Ковид, любовь и сыщики: лучшие книжные новинки марта

Ковид, любовь и сыщики: лучшие книжные новинки марта

Тэги:

31.03.21 | 10:36

Печать
Ковид, любовь и сыщики: лучшие книжные новинки марта
фото: открытые источники

Март неожиданно стал месяцем главных книжных премьер! Потому что главная книжная ярмарка России Non/Fiction, которую отменили в ноябре, пройдет в марте, и издатели готовят к ней самые ударные книжные новинки. Вот только самые интересные.


Алексей Иванов «Тени тевтонов». Изд-во «Рипол Классик».

Головокружительный роман от автора «Тобола» и «Географ глобус пропил». В рыцарском замке польский юноша прячет страшный артефакт, меч самого Сатаны, а спустя 500 лет за ним охотятся нацисты и советские контрразведчики в разрушенном прусском городе Пиллау.

 

Николай Свечин «Взаперти». Изд-во «Эксмо».

26-й (!) роман из серии ретро-детективов о сыщике Алексее Николаевиче Лыкове: он попадет в тюрьму по обвинению в должностном подлоге. Поскольку роман писался во время карантина, получился том в 500 страниц и название, вероятно, навеяно изоляцией.

 

Карантин по-питерски. Изд-во «Флюид ФриФлай».

Еще одна книга, созданная под впечатлением от эпидемии ковида. Пятеро питерских писателей переписываются, сидя по домам во время изоляции. Восхитительно остроумная, неполиткорректная и одновременно философская и глубокая книга.

 

Анаит Григорян «Осьминог». Изд-во «Эксмо».

Поразительный роман: русский менеджер приезжает пожить на маленький японский остров, влюбляется в местную девушку, и тут начинается цунами. Все очень реалистично, а еще «Осьминог» представляет настоящую энциклопедию японской жизни.

 

Самана Швеблин «Кентуки». Изд-во Corpus.

Долгожданный роман молодой писательницы, которую называют «женской версией Стивена Кинга»: кошмары у Швеблин выходят ужас какие убедительные. В этот раз все зло исходит от симпатичных домашних игрушек, но не все герои успеют это понять.

 

Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса». Изд-во «Синдбад».

Грандиозный роман, российское издание которого переносилось несколько раз – уж больно скандальный сюжет. История любви пятнадцатилетней школьницы и ее 43-летнего учителя, написанная спустя много лет, когда ученица выросла, живет своей жизнью и вдруг узнает, что ее возлюбленного (он так и работает в школе) обвинили в педофилии. Пронзительная и страшная история любви, предательства, прощения и измены. Безусловно, одна из главных переводных книг этого года.

 

Давид Асейтуно «Курт Кобейн. Биографический роман». Изд-во «Бомбора».

Биография рок-звезды, только выполнена она в комиксовом стиле, каждый факт из жизни Кобейна проиллюстрирован смешной картинкой. Можно читать, можно просто рассматривать.

 

Мэтью Макконахи «Зеленый свет». Изд-во «Азбука».

Автобиография голливудского красавца актера, в которой он предстает яркой личностью, парадоксальным мыслителем и даже неплохим писателем – оказывается, всю жизнь мечтал им стать.

Владислав ТОЛСТОВ

 


214
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости