Воскресенье, 17 января / 23:55

16+
Ковыряясь в мертвой лягушке и препарируя человеческий ум: 10 самых интересных книжных премьер декабря

Ковыряясь в мертвой лягушке и препарируя человеческий ум: 10 самых интересных книжных премьер декабря

Ковыряясь в мертвой лягушке и препарируя человеческий ум: 10 самых интересных книжных премьер декабря
фото: pixabay.com

К сожалению, главное книжное событие года, ярмарка Non/Fiction, из-за коронавируса переехала с декабря на март следующего года. Но по старой традиции издатели к ярмарке готовили самые «ударные» премьеры, и среди книжных новинок декабря есть что выбрать!

Илья Бояшов «Старшая Эдда». Изд-во «Лимбус-Пресс».

Питерский писатель Илья Бояшов (по его роману поставлен известный фильм «Белый тигр») пересказал своими словами скандинавский эпос, и получилось очень неплохо: боги, мифические животные, воины и скальды заговорили современным языком.

Майк Сайкс «Ковыряясь в мертвой лягушке: мастер-классы от королей комедийной поп-культуры». Изд-во «Бомбора».

Автор поговорил с писателями, которые «сочиняют смешное»: пишут тексты для комедий, телевизионных шоу и стендапов. Все делятся секретами мастерства, все признаются, что сами не понимают, почему зрители смеются над их шутками. Смелое и оригинальное путешествие за кулисы мирового юмора.

Люси Уорсли «Чисто английское убийство. Удивительная история национальной одержимости». Изд-во «Синдбад».

Английская исследовательница европейской интеллектуальной истории задалась вопросом, почему именно в Англии жители стали интересоваться убийствами, придумали детектив и не связано ли это с тамошней погодой. Смешная и остроумная книга.

Люси Крехан «Умные земли. Секреты успеха образовательных сверхдержав». Изд-во Высшей школы экономики.

Культовая книга среди педагогов всего мира теперь вышла и в России. Это серьезное изучение опыта «образовательных сверхдержав», системы образования в Финляндии, Канаде, Китае, Сингапуре и Японии – с объяснением, почему и как у них все устроено.

Джон Вердон «Волчье озеро». Изд-во Corpus.

Третий роман из цикла о детективе Дэйве Гурни, которого отправляют на расследование самых закрученных преступлений. В этот раз Гурни обнаруживает, что людей заставляют совершать самоубийства на расстоянии и сразу четыре человека в разных уголках мира ушли из жизни «по удаленке». Даже не пытайтесь угадать, к чему приведет расследование.

Вероника Кунгурцева «Книжная жизнь Лили Сажиной». Изд-во «Городец».

Новый роман главной российской конкурентки Джоан Роулинг про девочку, которая не помнит ничего из своей прежней жизни, но прекрасно помнит все прочитанные книжки. И общается с одноклассниками и учителями словами персонажей из прочитанных книг. Черти, эльфы – смешно и жутковато одновременно.

Сати Спивакова «Нескучная классика. Еще не все». Изд-во «Редакция Елены Шубиной».

Драгоценное ожерелье из 36 интервью (среди героев – Майя Плисецкая и другие великие современники), каждое из которых предваряется небольшим очерком, а после беседы вас ждет еще «саундтрек», если разговор был с музыкантом, – какие партии в его исполнении лучше всего слушать.

Марта Петерсон «Вдова-шпионка». Изд-во Corpus.

Воспоминания американки, которую ЦРУ прислало в Москву 1970-х заниматься шпионской деятельностью. Не так интересны ее рассказы о шпионских штучках, сколько поразительные картины советской Москвы, увиденные глазами иностранки.

Ю Несбе «Королевство». Изд-во «Азбука».

Автор самых успешных норвежских детективов про сыщика Харри Холе неожиданно для всех написал пронзительную семейную сагу: жили-были два брата, один уехал, потом вернулся и решил построить отель в сельской глуши. Обаятельная и искренняя история.

Ричард Руссо «Непосредственный человек». Изд-во «Фантом Пресс».

Долгожданная книга – после «Эмпайр-Фоллз», изданной в прошлом году, все только и ждали новый роман Ричарда Руссо, современного классика американской литературы. И он не обманул ожиданий, представив американскую версию сюжета, известного нам по фильму «Осенний марафон»: про неудачника, который служит в заштатном университете.  Жизнь кипит – феминистки, зоозащитники, все такое. А он глядит на эту суету, и как-то ему не по себе. С огромным сочувствием к главному герою написан этот роман.

Барбара Тверски «Ум в движении. Как действие формирует мысль». Изд-во «Альпина нон-фикшен».

Мы идем в магазин, покупаем яблоко, съедаем его или оставляем на завтра – думаете, все так просто? «С точки зрения» нашего мозга мы идем на охоту, делим добычу и заботимся о будущем. Американка с очень приятной для нас фамилией написала книгу о том, как наш мозг работает с образами, расстояниями и древними когнитивными практиками.

 


579
Читайте также

Музеи и библиотеки Тверской области подготовили новогодние сюрпризы

Музеи и библиотеки Тверской области подготовили новогодние сюрпризы

Елки-вилки, открытки из прошлого и тайны почтового ящика

Тверской художник создал 10 миниатюр о жизни преподобного Макария Калязинского

Тверской художник создал 10 миниатюр о жизни преподобного Макария Калязинского

В преддверии 500-летия со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости