В Тверском академическом театре драмы 16 апреля начались четырехдневные гастроли Государственного академического Малого театра. Москвичи привезли два спектакля: «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского и «Дети Ванюшина» С. Найденова.
Малый по праву называют «Домом Островского». На старейшей сцене России шли практически все пьесы прославленного драматурга, недавнее 190-летие которого прошло в России незаметно. Александр Островский давно и надежно «прописался» и на сцене Тверского театра драмы, он любимый драматург художественного руководителя Веры Ефремовой.
«Дома Островского» – московский и наш – давно дружат. Более 30 лет назад тверитяне (тогда еще калининцы) привезли в Малый нашумевшую инсценировку романа П. Проскурина «Имя твое» (теща советского писателя работала в нашей драме режиссером-педагогом, а тесть был калининским писателем). Гостили тверитяне на сцене Малого театра и позже. Ответные визиты тоже радовали публику. Неоднократно посещал тверской театр худрук Малого Юрий Соломин. С 2004 года столичные артисты дают гастроли у нас в четвертый раз. Дважды гастролировали две звезды Малого Евгения Глушенко и Людмила Полякова.
В нашем театре работают несколько выпускников театрального училища имени Щепкина при Малом театре, с десяток – выпускники курса «Щепки», который несколько лет действовал в стенах нашей драмы.
В общем, нас объединяет очень многое: классическое воплощение замыслов классиков драматургии, взаимные театральные обмены и, конечно, великий драматург Островский, которого во многих городах России осовременивают так, что Александр Николаевич, наверное, в гробу вращается. Недавно спектакль по его творению «Поздняя любовь» побывал в немецком городе Оснабрюке. Там Островский известен мало, если не известен совсем. Так что гастроли тверитян во многом были открытием, что для нас очень приятно. Хотя, если честно, современное поколение молодых россиян с драматургом тоже не на дружеской ноге. Что делать… другие времена, иные нравы.
О нравах и задачах театра по воспитанию духовно обогащенного человека шел разговор на пресс-конференции, предваряющей гастроли Малого театра. В ней участвовали столичные актеры Евгения Глушенко, Людмила Полякова, Василий Бочкарев и наши – худрук Вера Ефремова, актеры Ирина Андрианова, Георгий Пономарёв, Александр Чуйков. Полякова призналась, что обожает провинциальные города, где воздух чище, а люди – светлее и добрее. Ей вторила партнерша по сцене, заметив, однако, что в Твери надо бы срочно отремонтировать дороги и убрать мусор хотя бы на видных местах. Если кому-то кажется, что между чистотой и театром нет никакой связи, то это не так. Все зависит от культуры как отдельного человека, так и народных масс в целом. Театр, в свою очередь, стоит в первых рядах в борьбе за культуру, если, конечно, на самой сцене не происходит черт знает что и бессмертные герои Островского появляются в неглиже. К счастью, Малый театр, как и другие театры (в подавляющем меньшинстве), не трансформирует классику для развязного понимания режиссера. (Теперь изыски до вульгарности почему-то объявлены современным прочтением, будто Гоголь, Островский и Чехов были глупее современных реформаторов сцены.) Малый театр достойно показал, как надо играть классику. «Правда – хорошо…» идет десять лет, спектакль собрал десятки призов. «Дети Ванюшина» – почти премьера (поставлено в конце прошлого года). На сцене блистали участники пресс-конференции, давшие молодым актерам мастер-класс. Школа есть школа, хотя цены на билеты для Твери – «кусачие».
Сейчас в Театре драмы готовится премьера спектакля «Господин, который платит» в постановке Валерия Персикова.
Фото — www.maly.ru