Место силы и культурный код: шесть проектов из Тверской области получат гранты Президентского фонда культурных инициатив | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Место силы и культурный код: шесть проектов из Тверской области получат гранты Президентского фонда культурных инициатив

21:19

13 сентября 2022

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

5419

Фото: архив Васильевского музея гвоздарей
Фото: архив Васильевского музея гвоздарей

Вам интересно пройтись по «Земле гвоздарей» в Калининском районе? А отследить «Путь Гумилевых» в Бежецком? А сколько нового можно узнать в сердце Твери трудовой – в Морозовском городке. Как радушны гастрономические фестивали, на которые щедр Торжок! Ну а праздник настоящей рыцарской доблести – «Новоторжский рубеж» в Василево уже стал одной из визитных карточек Верхневолжья, он ежегодно собирает реконструкторов со всей России.

Что общего у этих культурных проектов? Во-первых, за каждым из них стоят люди неравнодушные, увлеченные, способные однажды собраться – и практически с нуля создать событие. А во-вторых, эти шесть проектов стали победителями грантового конкурса, проведенного Президентским фондом культурных инициатив.

 

Создать событие

Как не единожды отмечал губернатор Игорь Руденя, в каждом муниципалитете развитие туризма дает положительные эмоции и жителям, и гостям. Потому это направление в приоритете. Напомним: за последние пять лет турпоток в Тверскую область увеличился на 80 процентов. Туристический сезон-2022 еще не завершен, но, по предварительным подсчетам, за этот год Верхневолжье примет не меньше 2,6–2,7 миллиона путешественников.

– Нам необходимо сосредоточиться на ряде ключевых направлений. В первую очередь, это продвижение области на федеральном и региональном уровнях. Не менее важна комплексная поддержка малого и среднего бизнеса, работающего в сфере гостеприимства. В настоящее время приняты дополнительные меры поддержки туриндустрии, федеральные и региональные, – не раз подчеркивал глава региона.

И это дает результат.

– В прошлом году по увеличению турпотока Тверская область стала лидером в ЦФО, этот сезон проходит так же успешно. В числе ключевых трендов – интерес к малым городам, к локальной гастрономии, аутентичным ремеслам, – отмечает депутат Законодательного собрания Тверской области, президент региональной ассоциации туризма Ирина Шереметкер. – Популярен сегодня и паломнический туризм. Путешественников привлекает великая русская река Волга, символ нашей страны. Именно здесь, в Волговерховье, ее вода самая чистая. Отсюда ежегодно берет начало Волжский крестный ход. Так что Тверской край смело можно назвать духовным сердцем России. Наша земля обладает настолько великолепным культурным, историческим и экологическим потенциалом, что обнаружить нечто уникальное, способное стать основой для нестандартного, увлекательного маршрута можно практически в каждом уголке Тверской области, как в старинном городе, так и в маленьком сельском поселении. И эти традиции, эти легенды сохраняются энтузиастами. Их идеи зачастую ложатся в основу самых необычных туристических проектов, из таких инициатив вырастают популярные маршруты и частные музеи. И начинания, нацеленные на развитие туризма и продвижение бренда «Верхневолжья», находят поддержку на региональном и федеральном уровне.

Да, обязательное условие для развития туризма – сохранение памятников и легенд, создание «культурных кодов» и «мест силы», которые вновь и вновь будут притягивать путешественников в Тверскую область, а местным жителям давать импульс к творчеству. Посмотрим, как это реализуется на практике.

 

Третья локация

Знаете ли вы, что в XVIII – первой половине XX века в окрестностях Твери, в старинных селах Михайловское, Васильевское, Яковлево, Орудово существовало уникальное ремесло? Здесь изготавливали гвозди. В середине XX века, с развитием промышленного производства, кустарный промысел исчез. Но остались кузнечные камни и наковальни на полях и огородах. Старинные предметы быта на чердаках сельских домов. Воспоминания и фотографии. И желание все это собрать и сохранить. Так родилась идея проекта «Земля гвоздарей», который стал одним из победителей конкурса по направлению «Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность».

– Человек большую часть времени проводит между двумя локациями: работа – дом. Но для того, чтобы не потеряться, не увязнуть в рутине, необходима третья локация, «третье место», куда можно прийти за впечатлениями, за общением. В городе таких мест много. В деревне же их практически нет. Но таким пространством может стать музей – своего рода культурная ось, определяющая идентичность территории. Сельский музей способен не только собрать вокруг себя единомышленников, но и дать импульс к развитию поселений, – рассказывает автор проекта, руководитель Центра развития территорий «Волость» Александр Дылевский.

Его команда с 2017 года занимается созданием историко-культурного кластера, объединяющего несколько сел (как когда-то их связывал общий промысел).

– Сейчас у нас есть небольшой музей в селе Васильевском, скоро состоится официальное открытие головного музея в Михайловском, и он заработает в полную силу. Хотим восстановить кузню и открыть экспозицию в деревне Яковлево. Разрабатываем сеть маршрутов по Михайловскому поселению, планируем установить стенды, рассказывающие об истории тверских сел, так или иначе связанных с кузнечным промыслом. И благодаря средствам гранта обустроим в поселении мультимедийное пространство, зал для лекций, фильмов, презентаций, – делится планами Александр.

Среди победителей в этой номинации еще два проекта из Тверской области. «Путь Гумилевых» связан с Бежецким краем и рассчитан на развитие и продвижение маршрутов, посвященных судьбам Анны Ахматовой, Николая Гумилева и их сына, историка Льва Гумилева. И «Аудиопроменад по Морозовскому городку». Напомним: до 2030 года запланирована масштабная реновация этой территории, и в результате этот уголок старинной Твери должен стать не только деловым, но и культурным центром города.

 

Три фестиваля из Торжка

Но «фаворитом» конкурса смело можно назвать Торжок. С этим городом связаны сразу три проекта-победителя: фестиваль исторической реконструкции «Новоторжский рубеж» и два гастрономических фестиваля, «У Пожарского в Торжке» и «Хлебный Спас».

– Это удивительно: мы подали три заявки, и все три выиграли! – делится эмоциями Татьяна Соколова, создатель проекта «Экспедиции в Торжок». Над каждым из этих фестивалей работает ее команда.

Хотя… а удивительно ли? Чтобы рассчитывать на победу, нужно как минимум иметь стройный замысел, увлекательную концепцию, видеть цель, понимать аудиторию, создавать атмосферу. Культурные события Торжка в этом плане всегда на высоте.

– Теперь у нас есть возможность расширить границы фестивалей. Например, «У Пожарского в Торжке» и «Хлебному Спасу» уже тесно в привычных рамках. Надо двигаться вперед, из ресторанного дворика выходить в город, создавать новые площадки, – комментирует Татьяна Соколова. – Приятно, что мы нашли поддержку не только на федеральном уровне, но и у городских властей. Немалое значение для нас имеет сотрудничество с местными производителями, фермерами. Ведь наши мероприятия, в числе прочего, рассчитаны и на продвижение локальных брендов. Есть интересные идеи и по развитию «Новоторжского рубежа»: хочется сделать его ярче, масштабнее, наполнить перерывы между реконструкторскими поединками музыкой, лекциями, театральной составляющей, новыми ассоциациями и смыслами – чтобы еще больше людей захотели к нам приехать.

А впрочем, в следующем туристическом сезоне вы все увидите сами.

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Больше 50 ветеранов СВО из Верхневолжья прошли углубленную диспансеризацию в ОКБ

23:24 / 23.04.2024 78

На обновление школ и детсадов в Нелидовском округе выделены миллионы рублей

23:01 / 23.04.2024 95

В Твери открылась выставка церковных мозаик

22:45 / 23.04.2024 130

С начала года в Верхневолжье существенно подорожали туры на Черное море и за рубеж

22:21 / 23.04.2024 111

В Твери прошла донорская акция

22:00 / 23.04.2024 118

В Вышнем Волочке загорелся ангар на Московское шоссе

21:50 / 23.04.2024 493

Ржевский филиал Музея Победы изменит график работы в майские праздники

21:34 / 23.04.2024 138

Школы Бологое присоединяются к Всероссийской акции «Добро в Движении»

21:29 / 23.04.2024 110

Волонтерская команда из Торжка недавно вернулась с Донбасса

20:24 / 23.04.2024 188

Игорь Руденя провел селекторное совещание по обеспечению комплексной безопасности в период майских праздников

20:04 / 23.04.2024 139

Энергетики привлекают в отрасль студентов профильных специальностей

19:50 / 23.04.2024 132

В Твери завершился XXXI Международный фестиваль музыки Баха

19:39 / 23.04.2024 191

РИА Верхневолжье открывает онлайн-музей ко Дню Победы

19:00 / 23.04.2024 152

Губернатор Игорь Руденя оценил ход строительства Западного моста и путепровода на улице Фрунзе

18:33 / 23.04.2024 216

В Тверской области утвердили госпрограмму по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды до 2029 года

18:15 / 23.04.2024 154

В Нелидовском округе до тла сгорел дачный дом

18:05 / 23.04.2024 3707

Представители Тверской области приняли участие в работе Молодёжного парламента при Государственной Думе

18:00 / 23.04.2024 140

Тверь станет столицей стройкомплекса России

17:47 / 23.04.2024 197

В Твери продолжается благоустройство главной пешеходной улицы

17:30 / 23.04.2024 202

В «работе» у тверского отделения РВИО представители самых разных эпох тверской истории

17:16 / 23.04.2024 198

В Твери открылась художественная выставка Фарида Мухамедова и Татьяны Абкиной

17:13 / 23.04.2024 178

Нарушение ПДД в Ржеве привело к серьезному ДТП

17:00 / 23.04.2024 272

Сбер приглашает жителей Твери стать участниками Зелёного марафона – 2024

16:30 / 23.04.2024 187

Суд в Верхневолжье вынес мягкий приговор незадачливой воришке

16:22 / 23.04.2024 259

В Верхневолжье утвержден план мероприятий по итогам послания президента Владимира Путина

15:51 / 23.04.2024 193

Лето, солнце и Волга: губернатор Игорь Руденя определил задачи региональной летней оздоровительной кампании-2024

15:39 / 23.04.2024 335

В Зубцове, Осташкове, Весьегонске, Калашникове, Удомле и Твери 24 апреля не будет электричества

15:21 / 23.04.2024 863

ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых

15:19 / 23.04.2024 197

Техника, испытанная в поле, проверенная в деле

15:10 / 23.04.2024 298

«Парламентский день» в Калининском муниципальном округе: высокотехнологичные предприятия и новейший образовательный центр

14:45 / 23.04.2024 201