Суббота, 17 августа / 19:53

16+
Мейерхольдом по Чехову. В Тверском драмтеатре состоялась премьера спектакля "Лайк Лайк Лайк"

Мейерхольдом по Чехову. В Тверском драмтеатре состоялась премьера спектакля "Лайк Лайк Лайк"

Мейерхольдом по Чехову. В Тверском драмтеатре состоялась премьера спектакля "Лайк Лайк Лайк"

Из реального мира – в виртуальный и обратно

В Тверском академическом театре драмы 26 февраля состоялась премьера спектакля «Лайк Лайк Лайк» по пьесе известного драматурга Саши Денисовой. Ее пьесы идут в ведущих театрах Москвы, а теперь возможность познакомиться с ее творчеством появилась и у тверских любителей театра. Отметим, что Денисова входит в шестерку лучших современных драматургов по версии портала Timeout.

Оценивая спектакль, театралы часто упоминали фамилии Чехова и Мейерхольда. Усматривая в самом содержании пьесы, ее духе именно чеховские нотки, а в режиссерском решении – влияние театра Мейерхольда. И действительно происходящее на сцене чем­-то напоминало чеховские рассказы и пьесы. Разве что героям пришлось пройти для этого два превращения. Сначала – из нормальных, живых, реальных людей – в пользователей Фейсбука, со всеми его законами общения. А затем – обратно, в реальную жизнь, но уже с приобретенными «там» привычками.

Режиссером спектакля стал Александр Павлишин, которого зрители знают по таким постановкам, как «Фантомные боли», «Безымянная звезда», «Отцы и дети». Режиссер использует иммерсивный жанр спектакля, где зрители являются участниками и полностью погружаются в происходящее. Между зрителями и действующими лицами стерты границы, некоторые из зрителей даже сидят на сцене, каждый становится частью спектакля, активно участвует в обсуждении, ставит лайки и дизлайки. Все происходящее на сцене показывается на экране большого смартфона – герои выкладывают видео – сториз, делают селфи и ставят лайки. В героях легко узнавать себя, они рассуждают на различные темы простым и доступным языком. Это спектакль про разное: любовь, власть, детей, кино… Словом, про живые истории.

На премьерный показ 28 февраля в Тверь прибыла и сама автор пьесы, поэтому после спектакля, в рамках проекта «PRO театр», зрители смогли пообщаться с автором, режиссером, театральными критиками и актерами. Отметим, что Саша Денисова увидела постановку своей пьесы впервые. После представления она поделилась своим впечатлением от спектакля: здорово и смело, что театр взялся за такую задачу. Оригинален режиссерский замысел, любопытно и интересно смотреть.

Дарья ДЕРГУНОВА

Фото автора

291
Читайте также
Джаз-пленэр в Домотканово станет международным

Джаз-пленэр в Домотканово станет международным

Мемориально-художественный музей Валентина Серова и усадьбы Домотканово

Фестиваль «НАШЕСТВИЕ» в Большом Завидово стартовал!

Фестиваль «НАШЕСТВИЕ» в Большом Завидово стартовал!

В этом году самый масштабный оупен-эйр страны отмечает 20-летие

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости