Воскресенье, 17 января / 01:09

16+
Музеи и библиотеки Тверской области подготовили новогодние сюрпризы

Музеи и библиотеки Тверской области подготовили новогодние сюрпризы

Музеи и библиотеки Тверской области подготовили новогодние сюрпризы
фото: pixabay.com

Многолюдные народные гулянья не приветствуются, значит, самое время посетить тихое и спокойное место. Например, библиотеку. Или музей. Тем более в эти новогодние каникулы жителей области ждет богатая интеллектуально-развлекательная интерактивная программа, подготовленная хранителями истории и культуры.

Так, в Тверской областной библиотеке имени Горького Новый год начнется с удивительной выставки: «Елки-вилки, или старые вещи на новый лад». В декабре был объявлен конкурс на самое оригинальное новогоднее украшение. Обязательное условие: елочные игрушки нужно было делать из старых вещей или «одноразовых» предметов – пластиковых стаканчиков, пакетов, бутылок, крышек  и прочих материалов, которые не стоило бы вот так просто выбрасывать, захламляя окружающую среду. Так что цель конкурса - не только создать новогоднее настроение, но и напомнить: с каждым годом проблемы экологии становятся все актуальнее, потому стоит подумать о грамотном обращении с отходами

Посетители выставки смогут проголосовать за самые интересные экспонаты. А награждение победителей пройдет в Горьковке 10 января

А в Центральной городской библиотеке Торжка решили вспомнить времена, когда было принято поздравлять друг друга письмами. А новогодние чудеса начинались с открытки в почтовом ящике. Здесь проходит ретро-выставка «Новый год. Открытки из прошлого». В библиотеке представлены открытки из разных периодов 20 века, бережно сохраненные жителями Торжка. И наверняка эта экспозиция многим навеет теплые воспоминания.

«Тайны почтового ящика» раскрывает и Тверской краеведческий музей: здесь 6 января пройдет  мастер-класс, посвященный оформлению рождественской открытки. А 3 января гостей ждет интерактивная программа «Чур меня!»: в Святки, конечно, хочется погадать. Но надо знать, как при этом защититься от темной силы и возможно, изготовить оберег.

Карельский национальный краеведческий музей в Лихославле снова проводит экскурсию в сказку. Команда отважных путешественников отправляется в гости к Снежной девочке. Но сначала надо обойти все ловушки могущественнной ведьмы Лоухи – воплощения суровой зимы, похищающей Солнце и Луну.

В музее Калининского фронта можно отметить Новый год семь раз за один визит: согласно традициям, принятым в семи странах мира. В каких именно – на месте узнаете. Причем интерактив будет проходить на свежем воздухе, на сосновой опушке.

Возможен ли новогодний праздник без Деда Мороза и Снегурочки? В Торжке считают, что вполне. Так, в гостинице Пожарских (одна из площадок ВИЭМ) уже наряжена «Бриллиантовая Елка» - это музейная фантазия на тему рождественской елки 40-х годов 19 века. Кстати, вы видели представление кукол-плясунов? А маски для святочного карнавала из фетра делать пробовали? Да, про эти рождественские традиции уже давно не вспоминали. А новое, как известно, хорошо забытое старое, так что новогодняя программа в Торжке обещает быть нестандартной и свежей. Кроме того, 4,6 и 8 января в Новоторжском кремле состоится «Битва скоморохов», запланированы и другие святочные интерактивы.

Рождественские балы в лучших традициях дома Вульфов проходят в Берново, в музее А. С. Пушкина. В анфиладах старинных залов легко научиться танцевать мазурку и полонез.

Но стоит напомнить: в этом году музеи могут единовременно принимать меньше гостей, чем обычно. Нужно ведь позаботиться о безопасном размещении, соблюдении санитарной дистанции. Поэтому, чтобы попасть на праздник, нужно предварительно записаться, телефоны указаны на официальных сайтах музеев.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


435
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости