Суббота, 19 октября / 07:51

16+
На региональном чемпионате для людей с инвалидностью проводятся соревнования по золотному шитью

На региональном чемпионате для людей с инвалидностью проводятся соревнования по золотному шитью

На региональном чемпионате для людей с инвалидностью проводятся соревнования по золотному шитью

11 сентября в Тверской области стартовал III региональный чемпионат конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019». 

Это один из проектов АНО «Россия – страна возможностей». Его цель – поддержка в профессиональной ориентации и мотивация людей с инвалидностью к получению профобразования, содействие их трудоустройству и социокультурной адаптации. 

По мнению Игоря Рудени, участие в соревнованиях открывает новые возможности для людей с инвалидностью, обеспечивает возможность профессиональной самореализации, получения новых компетенций и навыков. 

В состязаниях принимают участие школьники от 14 лет, студенты профессиональных образовательных учреждений и специалисты в возрасте до 65 лет. 

«Абилимпикс» проходит на базе нескольких колледжей – Тверского политехнического, колледжей им. Коняева, сервиса и туризма, транспорта и сервиса, а также на площадке Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина. В этом году региональный чемпионат представлен 11 компетенциями: «Администрирование баз данных», «Администрирование отеля», «Поварское дело», «Малярное дело», «Вязание на спицах», «Швея», «Бисероплетение», «Резьба по дереву», «Вязание крючком», «Художественное вышивание». 

Презентационная компетенция, по которой ранее не проводились соревнования – «Золотное шитье». Русский народный художественный промысел является визитной карточкой Тверской области. 

12 сентября в Тверском политехническом колледже состоится церемония закрытия чемпионата. Победители конкурса продемонстрируют свое мастерство на национальном этапе в Москве. 

Движение «Абилимпикс» является единственной системой конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившейся в Японии и развивающейся в мире с 1972 года. Сегодня в международном движении принимает участие 47 стран мира. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Всего в движение включились 84 субъекта Российской Федерации. Кроме того, открыто 85 волонтёрских центров «Абилимпикс», призванных обеспечивать сопровождение чемпионатов и способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в обществе. В целом на территории нашей страны прошло 127 региональных чемпионата и три национальных чемпионата. К движению активно присоединяются ассоциации работодателей региона, некоммерческие общественные организации области и региональные объединения людей с инвалидностью.

159
Читайте также
Тверской театр кукол отметит 75-летие

Тверской театр кукол отметит 75-летие

4 октября пройдёт торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости