«На теплой земле» – так называется музей, посвященный творчеству народного художника СССР Валентина Сидорова, который открылся в Твери пятого мая, в день 95-летия со дня рождения мастера. Экспозиция разместилась в отреставрированном здании на бульваре Радищева, 41, построенном в 1815–1820 годах по проекту Карла Росси. Ее основу составили более 90 полотен художника, переданные им в дар городу.
Валентин Сидоров – мастер пейзажа, живописец, педагог, легенда советского и российского искусства, академик Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, премии РСФСР имени Репина и других высоких наград. Он ушел из жизни 9 января 2021 года в возрасте 92 лет, оставив огромный след в отечественной культуре. Память о выдающемся художнике сохраняют не только его ученики и родные и не только ценители изобразительного искусства, но и его земляки – жители нашего края.

Родился Валентин Михайлович в деревне Сорокопенье Конаковского района, здесь провел детство и начал свой творческий путь. В родную деревню мамы, Коровино, расположенную на другом берегу Волги, Валентин Михайлович часто приезжал. Здесь он построил часовню в память об односельчанах, защищавших Родину в Великую Отечественную войну.
Несколько десятилетий Валентин Сидоров возглавлял Союз художников России, много лет преподавал живопись в Художественном институте имени Сурикова при Российской академии художеств.
Классиком советского искусства, патриархом назвал Валентина Сидорова ректор Суриковского института Анатолий Любавин, мастером, который отобразил сам дух этого края. Художник показал суть русского крестьянства – его представители любят свою родину и не собираются уезжать ни в какой город, здесь, на земле, они живут и здесь умирают. После них остается память, дом, дети, деревья, картины. Валентину Михайловичу удалось протянуть эту цепочку и утвердить в искусстве свою любовь к малой родине.
Важно отметить, что все его пейзажи написаны в нашем крае, в основном в Коровино, причем часто – из окна мастерской. Он любил бывать в Твери, дружил с земляками, часто устраивал у нас в городе выставки.

Три года назад Валентин Сидоров подарил городу свои картины, а потом вместе с губернатором выбирал место для их размещения, рисовал макет, определял, как в залах будут висеть его работы.
В церемонии открытия музея участвовали губернатор Игорь Руденя, по инициативе которого музей был создан, родные, друзья и близкие Валентина Сидорова, академики Российской академии художеств Сергей Оссовский, Татьяна Кочемасова и Любовь Ширшова, люди, которые являются его прямыми учениками, наследниками традиции мастера.
Сергей Оссовский, приветствовавший открытие музея, рассказал, что всю жизнь его связывали теплые отношения с мастером, дарившим ему свое доброе расположение.
– Я помню, как в Академии художеств на персональной выставке Валентина Михайловича он подошел ко мне и сказал: «Я встретился с потрясающим человеком – новым губернатором Тверской области. Такой мужик!», – вспоминал Сергей Оссовский. – Я помню его восторг. Приятно было совместить два ощущения – от большого руководителя и великого художника – и два направления – поддержку губернатора большой территории и желание оставить своей любимой тихой родине, которой посвятил все свое творчество, музей. Который, не сомневаюсь, станет точкой притяжения жителей Верхневолжья и гостей.

Чрезвычайно важным в культурной жизни региона назвал это событие и Игорь Руденя. Это является еще одним утверждением наших традиционных ценностей, заметил он, мы являемся их приверженцами и твердо стоим на этом пути.
– Открытие такого музея – большая ответственность и мое личное обязательство перед Валентином Михайловичем, – сказал губернатор. – Он попросил сделать музей, в который мог бы передать свое художественное наследие. Важно, что у нас, людей, которые почитают его талант, было великое счастье лично общаться с Валентином Михайловичем. Он – великий гражданин нашей страны, олицетворяющий сам дух нашего народа. Этот музей – для тех, кому дорога наша Россия.
Как заметил губернатор, Валентина Сидорова знают во всем мире, а в Китае, где особенно ценят, даже возникло движение художников, которые учатся на его примере и продолжают развивать это живописное направление.

Лучшим подарком ко дню рождения художника, прославившего нашу тверскую землю на всю Россию, стал музей, посвященный ему. В этой большой коллекции картин, в которой собраны одни из самых значимых его работ, каждый, кто придет в музей, увидит что-то свое, личное, связанное с Родиной.
Валентин Сидоров не писал городские пейзажи, его привлекали природа и деревня. Он был человеком одной темы – бытия на теплой земле. Одна из первых работа, «На теплой земле», принесла ему всесоюзную известность и стала названием нашего музея.
