Понедельник, 26 октября / 07:41

16+

Наедине до заката

18.10.13 | 12:59

Печать
Наедине до заката

В дождливый и пасмурный осенний день хорошо подумать о былом и настоящем. Спектакль Тверского академического театра драмы «На закате солнца» по пьесе сценариста и режиссера­постановщика Юлии Дамскер (лауреата всероссийского конкурса современной драматургии «Действующие лица») создает лирическое настроение.

Благодаря очень интимной, камерной обстановке малой сцены полуторачасовая постановка переносит зрителей в мир двух пожилых подруг. Здесь отдельные судьбы крепко связались в общий жизненный клубок. В старой столичной квартире живут две женщины. Наталья Калядина (роль исполняет народная артистка России Наина Хонина) была известной советской актрисой. Без трудностей не обходилось, но роли, поклонники, признание и слава были спутниками всей ее жизни. Успеху кинодивы рукоплескала вся страна.

Давняя подруга Натальи Евгения Рощина (народная артистка РФ Вера Рычкова) шла совсем по другому творческому и жизненному пути: руководила детским драматическим кружком. Звезд с неба не хватала, но успела познать женское, семейное счастье: были муж, ребенок.

Вспоминая былое, в антураже старых афиш своих спектаклей Наталья оплакивает потери, людей и недобрые новые времена. Тщательно готовясь к интервью с известным журналистом, актриса очень волнуется, будто ожидая мимолетного возвращения в прошлое или возможности вновь напомнить о себе.

Делясь секретами и историями, попутно звезда кино затевает горький спор – дает понять подруге, что считает ее неудачницей: «Да кому нужен твой драмкружок?». Добросердечная, с мягким и легким характером Евгения искренне не понимает: «Как кому? Он нужен детям!».

Эта лирическая драма в постановке заслуженного артиста России Виталия Синицкого разворачивается неожиданно. На пороге вдруг появляется мужчина с букетом цветов (заслуженный артист России Николай Бутрехин). Муж Евгении, отец ее единственного погибшего сына, приезжает, чтобы обрести с ней новое счастье. Он зовет Женю к себе в Израиль. Она, подумав, соглашается, ведь забыть мужа спустя даже много лет так и не смогла.

Оставшись в своей квартире после ухода счастливой подруги, Наташа горько плачет: теперь она совсем одна. Наступает момент признания истины: прекрасная карьера не подарила ей настоящего счастья.

 

Но неожиданно в комнату вбегает радостная Женя: «Я остаюсь с тобой! Никуда не еду!». Она решает не рвать тесную связь этих практически сестринских отношений. Забывая все споры и разногласия, подруги обнимаются, чтобы провести вместе жизнь на своем «закате солнца».

403
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости