На сей раз наша традиционная рубрика представлена в своих двух ипостасях, поскольку речь пойдет о книжноиллюстративной выставке «Мятежный романтик», посвященной 200летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
Многие СМИ, особенно электронные, проводили в эти юбилейные дни нехитрые блицопросы на предмет знания творчества Михаила Лермонтова. Отрадно, что большинство наших сограждан хоть несколько строк, да припоминали… Чаще из хрестоматийных «Бородино», «На смерть поэта» и «Парус». Однако немало и более утонченных ценителей его поэзии. К ним, безусловно, относится главный библиотекарь Горьковки Татьяна Лобачёва, которая любезно согласилась рассказать подробнее об открывшейся выставке.
На ней представлено около пятисот изданий книг, исследований, монографий, в которых осмысливается судьба поэта и подробнейшим образом анализируется его творчество. Авторы – люди самых различных профессий (философы, историки, литературоведы, писатели), сами по себе чрезвычайно талантливые и знаменитые. Всех их объединяло стремление «разгадать тайну» Лермонтова, и все они, в конечном счете, понимали, что сделать это невозможно. Отчего, впрочем, страстное желание постичь феномен «неведомого избранника» ничуть не ослабевает со временем.
При этом еще Александр Блок писал, что почвы для исследования творчества поэта нет, поскольку биография у него «нищенская», да и воспоминаний ни самого Лермонтова, ни его современников практически не осталось. Блок это сказал давно. По большому счету, так оно и было: Лермонтов был скрытен и достаточно нелюдим.
А люди, которые его знали, тоже не спешили поделиться воспоминаниями.
И, тем не менее, почва для исследований была – это само творчество поэта. Подтверждение тому – количество и качество представленных на выставке изданий. В частности, замечательный труд Сергея Обручева, выдающегося геолога, сына нашего земляка Владимира Афанасьевича Обручева. Исследователь начал изучать рукописи Михаила Лермонтова в 1938 году и только без малого через тридцать лет его книга «Над тетрадями Лермонтова» увидела свет.
На выставке много любопытных тематических произведений современных авторов. Среди них Тамара Жирмунская, которая выпустила прекрасно изданный сборник статей о библейских мотивах в творчестве русских поэтов, в том числе и Лермонтова. Книга живая, интересная, «без занудства, без религиозного фанатизма», как написано в предисловии.
Или исследование известного английского литературоведа Лоуренса Келли, написанное по воспоминаниям князя Васильчикова, который был секундантом на последней дуэли Лермонтова. Подобные материалы вообще не доступны русскому читателю, поскольку хранятся в зарубежных архивах и были обнародованы лишь в 2006 году. Так что еще много предстоит открытий впереди!
Любопытна история создания сразу трех книг игумена Нестора, в первую очередь тем, что поводом послужил ничем не примечательный бытовой случай. Игумен Нестор, современный образованный человек, окончил в свое время филфак МГУ. По собственному признанию, когда «обрел во Христе» искомую полноту и полноценность, а в православии обнаружил необъятные и поразившие его просторы духовной жизни, литература перестала занимать его воображение и ему казалось, что это навсегда.
Однако повседневность внесла свои коррективы. Его младшему сыну задали в школе домашнее задание, связанное с творчеством Лермонтова. Дабы помочь своему чаду, пришлось окунуться в чтение когдато любимого поэта. И до такой степени увлекся, восхитился, что три книги подряд написал. Одна из них называется «Тайна Лермонтова». Но мыто знаем, что разгадать ее невозможно.
Выставка продлится до 26 октября.