Понедельник, 16 декабря / 09:08

16+
Нескучная классика

Нескучная классика

20.02.19 | 10:01

Печать
Нескучная классика

В Тверском театре юного зрителя оживили старые спектакли

Продолжаем рассказывать в Год театра, какие постановки в Твери нужно обязательно пересматривать. На этот раз все внимание Тверскому театру юного зрителя.

14 февраля здесь решили отметить шедевром Жана-­Батиста Мольера. Артисты тюза представили спектакль «Тартюф». Это история о том, как в большом доме господина Оргона появляется бедняк и «святоша» Тартюф. Мать хозяина дома, да и он сам просто очарованы новым жильцом, а вот другие домочадцы, напротив, не скрывают своего недовольства и не верят ему. Последние, к слову, практически сразу его раскусили и увидели в нем не святошу, а приспешника дьявола.

По ходу спектакля зрители смогут узнать, кто же такой Тартюф и каков его характер. Эта динамичная постановка с интересными решениями в декорациях и накалом страстей затрагивает важную тему религии, а также жизни людей, которые слепо доверяют чужому человеку, не прислушиваясь к ближним.

Мы видим, как некогда счастливая семья буквально разваливается из-­за лжеца. Прикрываясь религией, он пытается подобраться к хозяйке дома. Оргон же ослеплен и ничего не замечает. Но в итоге эта неловкая ситуация все-­таки разрешится.

Премьера постановки состоялась 20 сентября 2011 года. За это время частично сменился состав актеров, поэтому если вы уже бывали на спектакле, то можете увидеть его как­-то иначе.

Вторая постановка, которая традиционно собирает полный зал театра юного зрителя, – «Фауст. Первый опыт». Впервые этот спектакль показали 14 ноября 2012 года. С каждым годом у тюзовской интерпретации классики поклонников становится все больше.

Что кроется за Фаустом и какие тайны он нам откроет в постановке? Вдохновившись восторженными отзывами зрителей, мы отправились искать ответы на эти вопросы в тюз 16 февраля.

Главный герой доктор Фауст – человек, который с особым рвением и даже страстью пытается узнать тайны природы и бытия, он ищет истину. Ради таких познаний герой решается пойти на сделку с Мефистофелем. С одной стороны, для него это будет победой, а с другой – серьезным разочарованием и поражением.

Что сможет спасти душу Фауста от мук ада? Только настоящая любовь Маргариты.

Этот спектакль оставит у вас незабываемые впечатления – как в визуальном плане, так и в эмоциональном. Хочется увидеть еще раз постановку, чтобы захватить все детали, «фишки» и задумки режиссера.

Отдельно стоит сказать про актерскую самоотдачу. Артисты тюза – настоящие профессионалы, показывающие не только прекрасные детские спектакли, но и взрослые, которые точно «зацепят».

В социальных сетях театра можно увидеть огромное количество восторженных отзывов о «Фаусте». Вот один из них:

«Тверской театр юного зрителя привел меня в восторг. Я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия: от игры актеров или от потрясающей постановки кадра на сцене. Картинка настолько вкусная, что можно делать открытки. Я весь спектакль любовалась хором! Как единый живой организм, но на самом деле каждый – невероятно интересный персонаж, характер. Гретхен – я ждала чего угодно, кроме того, что увидела. В классическом прочтении этот персонаж мне всегда был наименее интересен. Сегодня я увидела ее, можно сказать, «в разрезе». Образ напилили слоями, и вместо приторного торта получились яркие, абсолютно разные на вкус субстанции. И я не могу сказать, какая меня больше зацепила. Но Безумная была пронзительна до боли. А пластика! Язык тела каждой – еще одно повествование.

Весь спектакль – сплошной танец. И танец Мефистофеля с Фаустом – смесь фламенко, танго и капоэйры. Я от начала до конца была очарована Мефистофелем. Причем обеими его «формами». Декорации и костюмы – чистый эстетский экстаз!».

Следить за афишей тюза можно на официальном сайте. Кстати, совсем скоро театр порадует своих зрителей и новыми постановками. В начале марта на экспериментальной сцене покажут моноспектакль «Я ни о чем не жалею. Пиаф». В середине следующего месяца ждите сценическую фантазию «для пяти масок, двух шаров и стаи диодов» – «Басни».

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

279
Читайте также
В Старицкой библиотеке прошёл творческий вечер

В Старицкой библиотеке прошёл творческий вечер

На встрече звучали стихи и проза Галины Филипповой

В филармонии прозвучит любимая музыка из советских мультфильмов

В филармонии прозвучит любимая музыка из советских мультфильмов

В исполнении ансамбля медно-духовых инструментов «Music Brass»

В Твери стартует фестиваль "Синема"

В Твери стартует фестиваль "Синема"

В фестивале принимают участие 12 творческих коллективов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости