Понедельник, 24 сентября / 09:21

16+
Обозреватель. У Бакуниных в Прямухине

Обозреватель. У Бакуниных в Прямухине

Обозреватель. У Бакуниных в Прямухине

В минувшие выходные ценители русской истории и культуры, многочисленные гости и туристы стремились попасть в село Прямухино в Кувшиновском районе. 

Там 16 июня состоялись традиционные Прямухинские гулянья в рамках ежегодных Бакунинских чтений.

Это мероприятие расширяется теперь уже до трех дней. Накануне, 15 июня, состоялась научная конференция в Твери в стенах областной библиотеки, а на следующий день, 17 июня, гостей пригласил к себе Торжокский район в места, где находилось поместье легендарной сестры милосердия Екатерины Бакуниной близ села Поведь.

Усадебный мир России – это Атлантида, ушедшая, к сожалению, безвозвратно. Все новые усадьбы, все удачные примеры восстановления усадеб старых – это все-­таки опыты новые. Может быть, когда-­то и они внесут свой вклад в русскую культуру. Но пока соперничать с прежними дворянами во вкусе и умении создавать семейные уютные оазисы на лоне природы мало кому удается. И поэтому изучение одного из образцовых дворянских гнезд XIX века – Прямухина Бакуниных – остается актуальным, несмотря на то, что этой усадьбе и ее обитателям посвящены сотни книг и журнальных публикаций, не говоря уже о газетных статьях.

Мир старой дворянской усадьбы затягивает. Раз погрузившись в его исследование, получаешь уже удовольствие как археолог, за невзрачными осколками и обломками видя «древнего пламени след». Мы, жители Тверской области, можем считать себя везунчиками – нам досталось такого древнего богатства на сотни и сотни исследований. Усадеб когда­-то на нашей территории было не менее трех тысяч, и многие из них оставили яркий след в русской истории и культуре.
В Прямухине впечатляет, в первую очередь, мемориальная доска, на которой мелким шрифтом следует перечисление всех знаменитостей, которые эту усадьбу посетили. И кого тут только не было! Белинский, Тургенев, Куприн, Толстой, Горький – и десятки имен менее известных, но также в своих областях прославивших Россию. И лишь затем уже оглядываешься вокруг, видишь, что, к сожалению, сама усадьба далека от своего первоначального вида.

Но все-­таки тут и теперь есть на что посмотреть. Гости, которых в этот день было на редкость много, гуляли по старинному парку, участвовали в официальных мероприятиях, церковной панихиде по всем представителям рода Бакуниных, могли побывать в музее при прямухинской школе, где также можно много интересного узнать и увидеть.

Отдельный разговор о гостях Прямухина в этот раз. Были представители армянского посольства в России, также чтущие память Екатерины Михайловны Бакуниной (она участвовала и в русско-­турецкой войне 1877–1878 годов на Кавказе в Армении). Очень украсил своим выступлением концертную программу хор «Русский партес» под руководством Андрея Кружкова. Выступление под сводами верхнего Троицкого храма, в стенах, где дух старой усадьбы чувствуется сильнее всего, оставило на всех присутствующих неизгладимое впечатление. Приезжали, как обычно, и многочисленные потомки Бакуниных, разбросанные по городам и весям России и за рубежом.

Прямухино всегда ждет гостей. Не блещущее особенной красотой, не имеющее, может быть, выдающихся архитектурных шедевров (хотя это как посмотреть), оно является одним из таких мест, которые навсегда запечатлены в большой истории России.

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости» 

pavel­ivanov2007@mail.ru


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости