Потомок грузинских царей, тезка и племянник знаменитого полководца, героя войны 1812 года, князь Пётр Романович Багратион (1818–1876) пробыл на должности тверского губернатора пять с половиной лет – с октября 1862го по март 1868 года. О новом назначении жители губернии узнали из «Прибавления» к № 46 «Тверских губернских ведомостей» от 17 ноября 1862 года.
Кадровый офицер, генераллейтенант, сделавший хорошую военную карьеру, он отличался флегматичным и спокойным характером, умел слушать и находить действительно дельных и способных к управлению людей. Пожалуй, из всех губернаторов XIX века он заслуживает особой похвалы: за не слишком долгое время пребывания в Твери он ни с кем серьезно не рассорился и ничего полезного из оставленного ему предшественниками не испортил. А хорошего сделал много.
Годы губернаторства Багратиона пришлись на пик великих реформ Александра II. В стране начались земская, судебная, военная, продолжилась крестьянская реформа. Ощущались перемены во всех сферах жизни. Жизнь и в провинции изменилась. Ушла в прошлое старая патриархальная помещичья Россия. Стремительно беднели и разорялись многие, еще недавно богатые усадьбы, росли промышленные предприятия, изменявшие облик городов и сел.
«Тверские губернские ведомости» в те годы значительно расширили свое содержание. Именно на эти годы приходится расширение неофициальной части. Если раньше в ней публиковались преимущественно частные объявления, перепечатки столичных изданий и отдельные местные краеведческие тексты (например, книга В.А. Преображенского), то в 1860х годах большое место заняли тексты губернского статистического комитета. Именно губернаторство Багратиона стало временем расцвета этой структуры, возглавлявшейся Николаем Ивановичем Рубцовым. Губернатор очень выделял этого талантливого чиновника и в итоге «переманил» с собой на свое новое место службы.
Пётр Багратион вообще чувствовал потребности времени и оказывал поддержку многим хорошим начинаниям. В 1863 году он утвердил в должности председателя казенной палаты Августа Казимировича Жизневского. Благодаря трудам Жизневского и Рубцова, при поддержке группы тверской интеллигенции, в 1866 году открылся Тверской музей, один из первых в России. Жизневский был поляком и по вероисповеданию – католиком. В России того времени это было серьезным препятствием для продвижения по карьерной лестнице. Однако деловые качества Жизневского оказались важнее возможности видеть его на архиерейских богослужениях в тверском соборе. Губернатор не забывал его отмечать и представлять к наградам.
Багратион лично возглавлял комитет по проведению в жизнь земской реформы, начавший работать в Твери в январе 1864 года. В тверские земские учреждения сразу были назначены дельные и опытные руководители. Многие из них не были благонадежны в политическом отношении. Но губернатор закрывал глаза на такие факты. И нужно сказать: он был одним из очень немногих губернаторов, получивших при отъезде из Твери телеграммы и письма с благодарностями за содействие и поддержку от представителей тверского, «мятежного», земства. Во многом именно благодаря губернатору Багратиону тверское земство вообще состоялось как общественная сила, знаменитая на всю Россию своими заслугами в деле образования, здравоохранения, статистики, местного благоустройства и т.д.
Еще один показательный факт, характеризующий личность губернатора. В Твери очень любили предшественника Багратиона, графа Баранова. Что бы ни писал о Баранове СалтыковЩедрин, Баранов был далеко не худшим представителем высшей власти в те годы. И об отъезде его в Твери жалели. В «Тверских губернских ведомостях» в том же номере, в котором сообщалось о назначении Багратиона, вышла обширная статья (редакторская) о торжественном обеде, данном местным дворянством в честь отъезда графа Баранова – с тостами, стихами Фёдора Глинки и искренними речами в том духе, что подобного Баранову губернатора уже не будет. Багратион философски воспринял статью, занявшую всю неофициальную часть, – и не обиделся. Зато и спустя почти шесть лет он сам сподобился такого же материала и также в «Тверских губернских ведомостях». Надо полагать, редактор Иван Фёдорович Петропавловский не забывал подобных знаков внимания.
Твери вообще везло в те годы на хороших руководителей. Имя городского головы Александра Фёдоровича Головинского и поныне отмечено на карте города в виде Головинского вала. Вал был насыпан вокруг всего тверского Затьмачья в 1866 году, а в 1867 году уже спас эту часть города от весеннего половодья.
В середине 1860х в Твери появился водопровод, один из первых в империи. Это тоже во многом заслуга губернатора.
Пётр Багратион оценил удобства и потребность региона в телеграфной связи, самом совершенном на тот момент способе передачи информации. На момент его прибытия в губернию телеграф был только на тверской станции. Хлопотами губернатора телеграфная ветка была проведена в Тверь, а также, причем в рекордно короткие сроки (за год) – в Торжок и в Старицу.
Телеграф шел в те годы вместе с «чугункой» – развитием сети железных дорог. За время, прошедшее с начала строительства Николаевской железной дороги, во многих губерниях уже была проложена «чугунка». Но в Тверской губернии, после открытия в 1849–1851 годах движения по главному ходу Николаевской железной дороги, строительства следующей ветки пришлось ждать почти двадцать лет. И хотя открытие и железнодорожной ветки от станции Тверь до тверской пристани, и железной дороги Осташково (Лихославль) – Торжок состоялось уже после отъезда Багратиона из Твери (в 1868 и 1869–1870 годах соответственно), современники ставили их появление в заслугу бывшему губернатору.
Багратион был награжден почти всеми возможными для чиновника его уровня государственными наградами. Он был кавалером орденов святой Анны 1й и 2й степеней, святого Станислава 1й и 2й степеней, святого Владимира 2й степени, а также многих иностранных. После Твери он был помощником по гражданской части Виленского, Гродненского, Ковенского и Минского генералгубернатора и главного начальника Витебской и Могилевской губерний.
Павел ИВАНОВ