Суббота, 20 апреля / 09:16

16+
Очаги культуры возвращаются в тверскую глубинку

Очаги культуры возвращаются в тверскую глубинку

Очаги культуры возвращаются в тверскую глубинку

Время бездумных «оптимизаций» закончилось. Все больше внимания как центральная, так и региональная власть начинает уделять вопросам глубинки. В первую очередь – тем проблемам, что чуть было не стали необратимыми в период «оптимизации» всего и вся: больниц, школ, объектов соцкультбыта.

Вот и вчера главным вопросом повестки дня очередного заседания Правительства Тверской области стали планы по реализации в регионе национального проекта «Культура». С акцентом именно на возвращение очагов культуры в сельскую местность.

Одна из ключевых задач в сфере культуры, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, – повысить поддержку местных культурных инициатив. По мнению Игоря Рудени, для Тверского региона это направление имеет особое значение.

– Обеспечение возможностей для культурного досуга и творческой самореализации людей, особенно для нашей молодежи, – это важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни. Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно­-образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов. Необходимо решить задачи по укреплению материально-­технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодежи, развитию добровольческого движения в сфере культуры, – отметил Игорь Руденя.

В целом же к 2024 году в Тверской области планируется на 15 процентов увеличить число посетителей учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села.

Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется и повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей.

Кроме того, предусмотрена грантовая поддержка любительских коллективов, конкурсов для детей и молодежи, проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства. Продолжится реализация культурно-­просветительских программ. Весьма важен и подпроект «Цифровая культура», который предусматривает цифровизацию услуг и формирование современного информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание еще трех. Также будут разработаны мультимедиагиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья.

Особое значение имеет и проект «Нас пригласили во дворец», в рамках которого до 2024 года планируется организовать экскурсии в Тверской Императорский дворец для 75 тысяч школьников из разных муниципалитетов.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Читайте также
В Конаковском районе пройдет 1-й межрегиональный фестиваль "Играй, гармонь, над Волгой"

В Верхневолжье проходят мероприятия Всероссийской недели детской и юношеской книги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости