Четверг, 16 августа / 13:10

16+
Открывая волшебный мир сказки

Открывая волшебный мир сказки

Открывая волшебный мир сказки

Культурные традиции в тверской провинции сохраняются. В этом нетрудно убедиться, побывав, к примеру, в одном из отдаленных районных центров региона, входящих в мой избирательный округ, – Кесовой Горе.
Художественные мастерские, музыкальная школа, архив, библиотека, концертный зал – в Кесовогорском районном Доме культуры сосредоточена практически вся культурная жизнь. На входе в здание гостей встречает кукла из папье­-маше – «хранительница времени». Она бережет время, культуру, традиции, местные предания и легенды. Главным украшением и оберегом Дома культуры «хранительница» стала не случайно.
Именно здесь, в Доме культуры, действует уникальнейший кукольный театр с полувековой историей – «Хранители времени». Все куклы сделаны руками сотрудников театра и хранятся здесь с 1967 года – момента основания театра. Все это время «артисты» из папье­-маше радовали зрителей, открывая волшебный мир сказки для детей и взрослых из Кашина, Калязина, Кесовой Горы.
Все куклы – действующие, и расставлены они в определенном порядке – по сказкам. Каждая кукла сделана из папье­-маше и разрисована вручную, пояснила заместитель директора Кесовогорского районного Дома культуры Ольга Байкова.
В помещении, которое занимает театр, не только хранится весь реквизит, но и проходят репетиции, а также ставятся спектакли для небольших групп зрителей. Здесь же находится и мастерская по изготовлению новых сказочных персонажей. Места катастрофически мало. В декабре прошлого года появилась возможность увеличить площадь театра – начался ремонт дополнительного помещения. Об этом позаботилась администрация муниципального образования.
Но средств местного бюджета не хватает на решение всех вопросов, даже самых насущных. Поэтому в обустройстве дополнительного помещения для кукольного театра очень помогли деньги, которые выделил из своего депутатского фонда мой коллега по избирательному округу № 19 Юрий Владимирович Цеберганов. В итоге в помещении для театра полностью заменили пол, настелили линолеум, обшили стены, отремонтировали потолок и поставили хорошую металлическую входную дверь. Осталось повесить красивые светильники, оформить стены и «одежду сцены» – сделать кулисы и занавес. После этого можно будет ставить спектакли.
Кстати, сейчас режиссер готовит к постановке сказку «Карлик Нос» – на подтверждение звания народного театра. Путешествие в сказку будет начинаться прямо с порога – в этом состоит основная интрига, главный сюрприз для зрителя. Поэтому помещение, которое находится рядом с только что отремонтированным, тоже ждут перемены.
Развитие театрального направления в культурной жизни будет продолжено. Ведь кукольный театр – это самый настоящий бренд Кесовогорского района, который здесь сберегают и развивают. Участие депутатов областного парламента в сохранении культурных традиций вполне закономерно и естественно. Ведь театры малых городов и поселков всегда выполняли ответственную миссию центров просвещения и общественной жизни. Поэтому чрезвычайно важно создавать условия для того, чтобы эти театры активно функционировали, а талантливые театральные постановки могли увидеть не только местные жители, но и зрители из соседних районов, куда, опять же по традиции, кукольный театр из Кесовой Горы регулярно выезжает.
Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, депутат Законодательного собрания Тверской области по Кашинскому избирательному округу № 19

Читайте также
Российским театрам жить станет легче

Российским театрам жить станет легче

В театрах ждут законодательных перемен

В Красном Холме представили выставку краеведческих изданий

В Красном Холме представили выставку краеведческих изданий

Выставка была представлена на Дне Краснохолмского района

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости