Четверг, 22 апреля / 23:42

18+
По Лемешевскому кольцу: великому оперному певцу посвятят уникальный маршрут

По Лемешевскому кольцу: великому оперному певцу посвятят уникальный маршрут

По Лемешевскому кольцу: великому оперному певцу посвятят уникальный маршрут
Фото: архив редакции

Памятные места, связанные с именем нашего великого земляка – оперного певца Сергея Лемешева, включили в реестр туристских маршрутов Тверской области.

Такое поручение дал губернатор Игорь Руденя после проведения одного из личных приемов граждан. К главе региона с такой просьбой обратился Виктор Васильев, основатель музея С.Я. Лемешева, который создал маршрут Лемешевское кольцо.

Никому не нужно объяснять, кто такой Сергей Лемешев. Один из самых великих оперных певцов за всю историю вокального искусства родился в деревне Князево Калининского района. Первые выступления Лемешева на профессиональной сцене состоялись в Твери, на сцене местной филармонии. Здесь же, рядом с филармонией, в июле прошлого года открыли бюст великому певцу, который по просьбе городской общественности перенесли с улицы Трехсвятской. Из-за санитарных ограничений, связанных с пандемией, на открытие памятника не стали собирать много народа. Но в качестве почетного гостя пригласили одного из главных подвижников и энтузиастов всего, что связано с Лемешевым, – бывшего оперного певца, основателя уникального (единственного в мире) народного музея С.Я. Лемешева Виктора Васильева. Виктор Дмитриевич, наверно, самый трепетный поклонник личности и творчества нашего великого земляка. Он уже много лет изучает творческое наследие Лемешева, написал о нем несколько книг, является признанным экспертом по жизни и творчеству певца.

В конце прошлого года Виктор Дмитриевич встретился с губернатором Игорем Руденей и предложил включить в официальный реестр туристических маршрутов Верхневолжья Лемешевское кольцо Тверской области – маршрут, разработанный им еще в 2003 году. В него входят село Медное, Тверь, деревни Волынцево, Князево, Стренево, Рождество, Ивановское, Стружня и Малый хутор – все они связаны с историей семьи Лемешева, его творчеством, его богатейшим песенным наследием. Здесь проводятся музыкальные фестивали, знаменитые концерты «Вижу чудное приволье», когда на открытой площадке выступают поклонники оперного и народного пения. Сюда, к бюсту великого певца, приносят цветы, приезжают знаменитые гости. А теперь сюда будут прибывать и автобусы с туристами.

Соответствующее поручение губернатор дал министерству туризма, и сейчас, по словам Виктора Васильева, завершаются подготовительные работы.

– У нас за прошедшие годы открыто 12 мемориальных досок, четыре памятных знака, связанных с Сергеем Яковлевичем и его родными, – перечисляет Виктор Васильев. – Лемешевское кольцо можно превратить в один из самых популярных и оригинальных туристических маршрутов. Идей у меня множество. Например, дополнить его местами, связанными с Людмилой Георгиевной Зыкиной, еще одной великой представительницей русской песни, которая также связана с тверской землей. Мало кто знает, что дача Зыкиной находилась в Зубцовском районе. Очень хотелось бы сделать в ней музей певицы. Кроме того, есть проект Дома романса в Медном, есть идея соединить Лемешевское кольцо с Пушкинским кольцом: ведь Сергей Лемешев, как известно, исполнял партии шести героев пушкинских произведений, от Дубровского до Звездочета, а его партия Ленского до сих пор остается непревзойденным шедевром оперного искусства.

Игорь Руденя идею поддержал, и когда Лемешевское кольцо обретет статус официального туристского маршрута, сюда будут привозить школьников в рамках региональной программы школьного туризма. Сам Виктор Васильев считает, что каждый тверской школьник просто обязан знать, кто такой Сергей Лемешев. Не говоря уже о том, что это один из немногих уроженцев Тверской области, в чью честь названа звезда. Лемешев – единственный представитель России в «мировой сборной» величайших оперных вокалистов, в которую входят Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Марио дель Монто.

– Мы должны сделать все, чтобы новое поколение гордилось, что у нас есть такой земляк, – не устает говорить Виктор Васильев.

В следующем году вся Россия будет отмечать юбилей – 120-летие со дня рождения Сергея Лемешева. К этому празднику планируется издание книги о лирическом теноре, в которую войдут уникальные материалы и документы из народного лемешевского музея в Князево. Но и в этом году отмечаются два юбилея, связанные с Лемешевым: в сентябре исполнится 90 лет со дня начала карьеры тверского певца в Большом театре (первый раз на столичную сцену Лемешев вышел 1 сентября 1931 года), а также исполнится 35 лет со дня создания народного музея в Князево.

Владислав ТОЛСТОВ

   Наша справка

Раньше Виктор Васильев жил в Ленинграде, работал оперным певцом, и еще со времен учебы был поклонником творчества Сергея Лемешева. Вот что он рассказывает о том, как появилась идея музея:

– В 1983 году я специально приехал в Калининскую область, чтобы посетить музей Лемешева. И с удивлением узнал, что никакого музея нет. Память самого, может быть, великого уроженца Тверской земли никак не увековечена. И через год я приехал сюда, поменял Ленинград на Князево и начал работу. В 1986 году музей открылся. Не буду говорить, чего это стоило, какие кабинеты в Калинине и Москве мне пришлось обойти, чтобы добиться разрешения на открытие этого музея.

Народный музей Лемешева в Князево в настоящее время имеет статус филиала Тверского объединенного музея, и по своей экспозиции является, пожалуй, самым серьезным собранием личных вещей и артефактов, связанных не только с Лемешевым, но и с другими великими отечественными певцами – в музее хранятся личные вещи наших ведущих певцов – Образцовой, Нестеренко, Казанцевой, Ивановой, Пьявко и других.

Виктор Васильев уверен, что благодаря «Лемешевскому кольцу» Тверская область может стать одним из центров вокального искусства в России, где будут проводиться фестивали, научные конференции, концерты, куда будут приезжать люди со всей страны…

Для нас же не менее важно, что это удивительный пример, когда губернатор поддержал дело, которое начиналось с частной инициативы, и не исключено, что именно музей в Князево и все «Лемешевское кольцо» станет одним из туристических брендов нашей области.


201
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости