Прийти в ТЮЗ, чтобы увидеть историю своей жизни | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Прийти в ТЮЗ, чтобы увидеть историю своей жизни

Нет объяснений, есть контакт!

11:16

14 февраля 2024

Автор: Марина Бурцева

1847

Фото: ТЮЗЗ
Фото: ТЮЗЗ

Осенью в Тверском театре юного зрителя сыграли премьеру спектакля «ТЮЗ. Контакт», но поскольку он идет на камерной (или, по-другому, экспериментальной) сцене, публика всегда немногочисленна: еще одно наименование сцены – малая, на всех желающих мест не хватает. Это очень жаль, потому что ничего подобного многие наши театралы прежде не видели.

Новый проект называется плейбек-театром, это вид театра импровизации, когда зрители рассказывают свои истории, а актеры вместе с музыкантом тут же превращают их в художественное сценическое произведение.

– Нет ничего интереснее обычных человеческих историй. Можно сказать, плейбек и есть театр человеческих историй. Основную его миссию мы видим в сплочении людей, ведь о своем личном рассказывают только тем, кого знают. Я – кондактор, буду помогать налаживать связь между вами и актерами, – обратилась к зрителям актриса Инна Волкова и предложила поделиться историей, пусть даже бессобытийной, которая произошла лично с ними.

Показывали истории артисты ТЮЗа Елена Фомина, Владимир Крылов, Василиса Жигунова, Константин Павлов. А аккомпанировал им на электронном пианино Александр Кор, молодой музыкант, который кроме клавишных инструментов владеет также скрипкой, барабаном, а главное, даром импровизации.

Рассказывая о новой постановке, нет риска выдать спойлер: можно смотреть подряд все спектакли «ТЮЗ. Контакт», и каждый раз он будет новым, непохожим на предыдущий. О чем тут говорить, если сюжета нет, ролей, и главных, и второстепенных, тоже. Нет и режиссера, правда, актерам помог владеющий приемами режиссуры плейбек-театра Тимур Шарафутдинов. Этот спектакль не просто живет «здесь и сейчас»: трудно представить театральное представление, в основе которого не лежит пьеса, и все, что делают артисты и музыканты, рождается по ходу действия. Оказывается, так бывает – на спектакле «ТЮЗ. Контакт» сплошная импровизация, практически ничем не ограниченная фантазия четырех артистов.

Тверского ТЮЗа (24)
Фото: ТЮЗ

Чайки над головой

Все началось с разминки. Кондактор предлагает назвать тему. «Муж на час и депутат», – говорит кто-то из зрителей. «В бане», – добавляет другой. В таком же несерьезном, дурашливом тоне разыгрываются и следующие сценки. Для маленьких зарисовок зрители сочиняют предлагаемые обстоятельства для актеров, решают, кем они друг другу являются, где находятся. Начинают играть двое, вышедшие на время за дверь два других, войдя, должны понять, что происходит, и пытаться продолжить действие, что каждый раз создает комический эффект.

Как разминку для зрителей можно расценить их ответы на простые вопросы: как вы провели сегодняшнее утро, что ели на завтрак. Что-то переспросив и отметив для себя вроде бы незначительные детали, артисты сочиняют на их основе небольшие сценки.

Но самый интересный момент наступил, когда зрители один за другим стали садиться на специальный стул рядом с кондактором, чтобы рассказать всем свою мистическую историю. Так определила тему сегодняшнего дня Инна Волкова: пусть это будет что-то необычное, чему в мире логики нет объяснения.

И вот здесь перед артистами открывается возможность в полной мере проявить себя – баловаться, куражиться, развлекаться, дурачиться, разыгрывая истории, которые они только что услышали.

Первой в роли рассказчика выступила сама кондактор. В ее истории ребенок видел незнакомого человека в комнате, где кроме него и мамы никого не было: «Вот же он, дядя! Ты что, не видишь его?» – приветственно махал кому-то рукой малыш.

На основе этой и других историй, поделиться которыми стремилось немало желающих, артисты делали маленькие сценки. Одну из них рассказала мама двоих детей:

– В одной мистической стране несколько лет назад людям мистическим образом запретили выходить из дома. Тогда я купила большой дом на колесах и поехала из Москвы в Санкт-Петербург. Машина в дороге сломалась, пришлось нам остановиться в Твери. Семь дней, пока ремонтировалась наша машина, я гуляла по городу. На пятый день я в него влюбилась и сказала: «Все, переезжаю в Тверь». Я была раньше здесь, но она мне не понравилась, не знаю почему. В один день нашлось все что нужно – квартира, няня, школа, тренировки: куда ни звоню, по первому сигналу решается. Я живу здесь три года, это мое место – не нарадуюсь.

Звучали и совсем небольшие и незначительные истории, тем интереснее и смешнее оказывалось их воплощение. Инсценируя рассказ подростка про птицу, которая постучала клювом в его окно, а на следующий день мама обходила комнату со свечой в руке, Елена Фомина, заламывая руки, призывает своего суженого. Владимир Крылов, как Финист Ясный Сокол, взгромоздясь на столб, бьется у окна и орет по-грачиному. А Василиса Жигунова играет большую свечу, руками изображая пламя.

Рассказ, который начинался словами «в детстве меня любили маньяки» – на самом деле не о любви, а о том, как за ребенком вечером шел странный мужчина, и только неожиданное появление полицейского спасло девочку от беды. Из этой мрачной истории артисты, зацепившись за слово «любовь», сделали пародию на музыкальный клип. Костя Павлов, преувеличенно страшно размахивая руками, играет преступника, Елена Фомина под аккомпанемент электропианино поет песенку: «Как любил меня маньяк. На улице темно, а я одна давно. Хожу по Пролетарке, надо мной летают чайки», а ее товарищи под несмолкаемый хохот показывают девочку, чаек, незадачливого преступника.

К слову говоря, абсурдистская, фарсовая форма изложения историй, изначально несмешных и даже печальных, может иметь психотерапевтический эффект. Ведь в основе плейбека лежит психодрама – терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека.

А плейбек-театр родился в 1975 году в Америке, его основатели, семейная пара – Джонатан Фокс, который занимался академическими исследованиями в области театра в Гарварде, и Джо Салас, служившая волонтером в развивающихся странах. Их знакомство с психодрамой дало толчок развитию и распространению интерактивного импровизационного театра, сейчас очень популярного во всем мире.

Русский Петрушка и итальянский Арлекино

Не то удивляет, что артисты с ходу перевоплощаются в неживые предметы: во время обучения театральному искусству они много раз разыгрывали этюды. И даже не то, что песенка сочиняется прямо у нас на глазах. Удивительно взаимодействие артистов – как они, не сговариваясь, предварительно не репетируя и даже не распределяя роли, включаются в только что придуманное. Поражает неистощимость фантазии. Радует, что спектакль через долгое время так же будет восхищать, тем более что каждый раз другими становятся и состав артистов, и зрители, и значит, их истории из жизни, которые они предложат исполнителям.

В любом произведении искусств, которое создается у нас на глазах, есть вызов привычным традиционным формам, их строго установленным рамкам. Да, результат не всегда приносит удачу, но всегда ощутим свободный порыв самовыражения, присущий человеку.

За примерами далеко ходить на надо. Импровизация в музыке – джаз, в танце – Айседора Дункан и другие сторонники спонтанных движений. В литературе – пушкинские «Египетские ночи», но можно посмотреть «Маленькие трагедии» в постановке Михаила Швейцера, где импровизатора играет Сергей Юрский.

А что касается театра, импровизационность всегда лежала в самой природе этого искусства. Как и в современном плейбек-театре, так же основана на импровизации возникшая в XVI веке в Италии комедия дель арте или на пару столетий позже русский театр Петрушки.

Возрастные ограничения 12+

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области началась акция «Георгиевская ленточка»

21:48 / 24.04.2024 210

В Тверской области организация не выплатила зарплату 32 работникам

21:18 / 24.04.2024 508

Около Ржева сотрудники МЧС нашли минометную мину

20:56 / 24.04.2024 152

Медучреждения Верхневолжья присоединились к Всемирной неделе иммунизации

20:18 / 24.04.2024 284

В областном центре начался ремонт тротуаров

19:42 / 24.04.2024 445

МТППК опубликовала график движения поездов в Тверской области на майские праздники

18:44 / 24.04.2024 361

Лучшие в профориентации: в России подвели итоги Национальной премии «Россия — мои горизонты»

18:19 / 24.04.2024 159

2 года работы: гуманитарный штаб «Единой России» направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи

17:57 / 24.04.2024 129

В пяти городах Тверской области 25 апреля будут отключать электричество

17:22 / 24.04.2024 615

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

16:50 / 24.04.2024 189

На совещании в Твери обсудили строительство Детской областной клинической больницы

16:25 / 24.04.2024 309

В Твери задержан иностранец за сбыт наркотиков

16:01 / 24.04.2024 465

Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

15:45 / 24.04.2024 303

88% жителей ЦФО используют переводы по СБП

14:15 / 24.04.2024 190

В Тверской области накануне майских праздников было изъято около 240 единиц оружия и 490 боеприпасов

14:07 / 24.04.2024 597

 Тверской области прошло обучение по борьбе с финансовыми мошенниками для учителей

13:57 / 24.04.2024 197

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главой Ржевского округа Романом Крыловым

13:53 / 24.04.2024 203

Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

13:34 / 24.04.2024 233

Море стало ближе. Жители ЦФО смогут взять ипотеку на жилье в Крыму.

13:24 / 24.04.2024 223

В честь десятилетие «Русской весны» в Твери высадили крымскую сосну

13:08 / 24.04.2024 167

В Тверском медицинском университете стартуют обучающие семинары для будущих предпринимателей

12:58 / 24.04.2024 228

Губернатор Игорь Руденя поздравил со 101-летием ветерана Великой Отечественной войны Ирину Ивановну Гераськину

12:51 / 24.04.2024 200

Авиакомпаниям рекомендовали высаживать людей при духоте в самолетах

12:48 / 24.04.2024 337

«Россети» обеспечили электроэнергией завод канатных дорог со 100% локализацией, строящийся под Тверью

12:34 / 24.04.2024 235

Рацион безопасности, или Охота на риски: Калининская АЭС – больше, чем просто работа

12:27 / 24.04.2024 239

В 2024 году туристическим проектам будет оказана региональная поддержка

12:22 / 24.04.2024 277

№16-2024: Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

12:15 / 24.04.2024 269

Уровень воды в озере Селигере превысил критическую отметку

11:53 / 24.04.2024 428

Фермеры Верхневолжья поделились опытом работы в сфере агротуризма

11:49 / 24.04.2024 251

В Правительстве Тверской области обсудили планы газификации

11:33 / 24.04.2024 244