Воскресенье, 23 февраля / 23:59

16+
Работы кимрского художника преподносились президенту и королевским особам

Работы кимрского художника преподносились президенту и королевским особам

Работы кимрского художника преподносились президенту и королевским особам

23 января в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в Твери открылась выставка «Ветер с Волги».

На экспозиции представлено около семидесяти работ художника Владимира Маслова – художника, известного далеко за пределами Тверской области, почетного жителя Кимрского района.

Его картины преподносились в дар Президенту России, многим высокопоставленным иностранным гостям и даже королевским особам. Многочисленные выставки проходили в России, Германии, Швейцарии, Франции. Искусствоведы называют творчество Владимира Маслова гениальным. О его необычной, экспрессивно-мрачной манере письма не устают спорить эксперты современной живописи. Сюжеты о Маслове неоднократно транслировались по телеканалу «Культура». Когда его работы только-только появились в московских арт-галереях, ими сразу же заинтересовались итальянцы.

А живет Владимир Маслов в Белом Городке. Живет тихо, уединенно, вместе с супругой, Натальей Айги. Почтенный возраст и слабое здоровье не позволяют ему выбираться в другие города, так что Наталья Алексеевна для него – не только хранительница домашнего очага, но и самый ближайший помощник, и менеджер, и даже коллега по творческому цеху. Именно под его руководством она освоила основы живописи в стиле «наив».

До встречи с Владимиром Масловым Наталья Алексеевна работала в одной из московских арт-галерей. Целый год она удивлялась тому, что из маленького уездного городка Тверской области приезжают разные люди, продают галерее картины одного и того же художника – а потом приезжают европейцы и устраивают вокруг этих картин настоящий ажиотаж. Не утерпела, поехала разбираться, что за самородок завелся в Тверской глуши. Приехала – да через некоторое время так с ним и осталась. Чтобы случайные люди не скупали за бесценок настоящие произведения искусства, в которых дышит живая, исстрадавшаяся от одиночества душа.

– Выставка «Ветер с Волги» – совместный проект центра прикладного и художественного творчества Кимрского района и музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, – рассказывает Юлия Непеляк, пресс-секретарь ЦПиХТ. – На выставке представлены работы Маслова разных лет, живопись и графика. В каждом экспрессивном мазке художника заключен целый мир, мир вдохновения и абсолютного искусства.

«Всю жизнь удивляюсь красоте, вот в чем моя вера», «Разгадал тайну красок и теперь могу всё!» – хоть сам Владимир Маслов не присутствовал на выставке, но фразы, в котором выразился его творческий манифест, можно было почувствовать в каждой из семидесяти картин. Старые, написанные широкими мазками с помощью мастихина (именно этот инструмент на долгие годы предопределил особенности масловской стилистики), большие и масштабные полотна, долго хранившиеся в мастерской, впервые вышли в свет и сразу же вызвали восхищение. Были представлены и работы последних лет, написанные и маслом, и тушью, и гуашью, но уже без помощи мастихина. На выставке присутствовали люди, которым довелось быть знакомыми с Масловым лично, и они с удовольствием рассказывали о своем общении с художником и о его удивительных картинах.

Ольга КОРОБКОВА


213
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости