Вторник, 21 января / 16:57

16+
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине

«Рождественская звезда» зажглась в Калязине

«Рождественская звезда» зажглась в Калязине

Прошедший год ознаменовался для духовной жизни Калязинского района значимым событием - по решению митрополита Тверского и Кашинского Саввы было образовано отдельное Калязинское благочиние Тверской митрополии.

Раньше все приходы района относились к Кимрскому благочинию. Это большая радость и новый уровень ответственности. Вообще Калязин считается одним из духовных центров Тверской области, здесь проходят знаковые мероприятия, ежегодно завершается Волжский Крестный ход, проводится областной фестиваль духовной и светской музыки. Плодотворную воспитательную работу с детьми и молодёжью ведут воскресные школы при калязинских приходах в городе и сельской местности. Силами местных подвижников, священников и спонсоров возрождаются, реставрируются храмы, строятся часовни.

В парке Памяти у храма Вознесения Господня в 2019 году была установлена новая мемориальная плита в память о расстрелянных калязинцах в годы Красного террора. Все расстрелянные были реабилитированы. Постепенно, скромно группой подвижников ведётся работа по воссозданию Калязинского Троицкого монастыря. Возрождение святой обители могло бы вдохнуть новые силы в жизнь всего района.

На Святочной неделе в Калязине зародилась новая традиция - впервые прошел детско-юношеский фестиваль творчества «Рождественская звезда». В зале Калязинского районного Дома культуры в воскресный день 12 января собрались ребята со своими родителями, бабушками и дедушками, чтобы отметить эти светлые дни своим творчеством. В фойе Дома культуры была оформлена выставка поделок и рисунков детей на тему Рождества.

Всех участников приветствовали глава Калязинского района Константин Ильин и благочинный Калязинского округа протоиерей Владимир Мужичковский.

К участию в фестивале записались около 150 юных артистов из Калязина и сельских поселений района: дети из воскресных школ, юные артисты художественной самодеятельности при сельских клубах и районном Доме культуры, учащиеся школ района и воспитанники дошкольных учреждений.

Программа фестиваля была очень насыщенной, она состояла из 42 номеров, среди которых исполнение музыкальных произведений, чтение литературных отрывков, сценки.

Открыла фестиваль хоровая группа воскресной школы «Спас на Нерли», ребята исполнили Тропарь Рождества Христова греческого распева.

С красивыми рождественскими песнями выступили хоровая группа «Свеча» воскресной школы при Храме Вознесения Господня г. Калязина, вокальный ансамбль воскресной группы при Храме Знамения Креста Господня в селе Капшино, вокальный ансамбль воскресной группы церкви иконы Озерянской Божией Матери в с.Нерль, вокальная группа Пеньевского ЦСДК, вокальные ансамбли Районного Дома культуры  «Веснушки» и «Радуга звуков», вокальный ансамбль детской студии «Конфетти» при калязинской районной библиотеке, вокальная группа начальных классов городской средней школы и вокальная группа «Планета детства» городской основной школы Калязина.

Юные чтецы декламировали отрывки из литературных произведений Ивана Шмелёва, Джона Кэри, Саши Чёрного, Сергея Козлова, Константина Станюковича, Виктора Астафьева.

Воспитанники воскресной школы «Спас на Нерли» под руководством Виолеты Кроитору подготовили трогательную сценку «Мама в Рождество». Юные артисты показали эпизод, как маленький мальчик из детского дома ждал, когда за ним придёт его мама, верил в чудо и дождался исполнения своего заветного желания прямо под Рождество!

Творческий коллектив Семендяевской основной школы под руководством Тамары Мизюковой показал поучительную постановку «Рождество дедушки Николая». Эпизод показал всем зрителям, как Бог приходит к каждому человеку, главное всегда жить в ладу со своей совестью, помогать другим людям, не оставлять в беде ближнего, быть щедрым, тогда к тебе вернётся добро.

Завершила программу фестиваля колядка «А во Вифлееме…», исполненная под аккомпанемент баяна воспитанниками воскресной школы «Спас на Нерли».

Все участники фестиваля получили памятные дипломы Калязинского благочиния.

Прошедший фестиваль «Рождественская звезда» помог всем его участникам разделить радость светлых рождественских дней и вселил надежду на то, что наше юное поколение растёт, не забывая традиций своего народа, почитает творчество своих предков и несёт в душе веру в Добро и Свет.

Яна Сонина

 


187
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости