Пятница, 26 февраля / 06:35

16+
Рождественские колядки прозвучали в тверском ДК «Пролетарка»

Рождественские колядки прозвучали в тверском ДК «Пролетарка»

Рождественские колядки прозвучали в тверском ДК «Пролетарка»
Фото: ДК "Пролетарка"

17 января в Малом киноконцертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» начался новый творческий проект «Воскресных вечеров». Тогда же прошла и первая праздничная программа «Радость Рождества» с участием Народной хоровой академической капеллы и прихожан тверских храмов.

Одной из народных рождественских песен-колядок участники Народной хоровой академической капеллы и прихожане тверских храмов встретили гостей буквально прямо на пороге дома – в фойе перед Малым киноконцертным залом ДК.

Об истории возникновения праздника рассказал клирик Христорождественского монастыря протоиерей Роман Ожерельев:

- Пение колядок на Рождество – одна из праздничных традиций. Прежде колядки пели, как правило, 21 декабря в день зимнего солнцестояния или праздник Коляды. После того как на Руси было принято христианство, обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова.

Отныне, Святки отмечают только один раз в году, строго с 7 по 18 января. В колядках рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага, звучит пожелание хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая.

В Программе праздника «Радость Рождества» звучала классическая и светская музыка, стихи и рождественские песнопения, инструментальное исполнение и акапельное пение и многое другое.


169
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости