Вторник, 22 сентября / 11:19

16+
Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Храм хорошего настроения - так Сандовский народный театр называет его бессменный режиссер, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Финагин.

С Владимиром Алексеевичем мы разговаривали после без преувеличения блистательной премьеры пьесы Антона Финка «Страсти по объявлению». Первый показ спектакля с аншлагом прошел 23 февраля и стал настоящим подарком к празднику для всех жителей Сандова.

В постановке народного театра заняты пять самодеятельных, но от этого не менее талантливых актеров: Алексей Шурупов, Серей Федотов, Ольга Смирнова, Светлана Птичкина, Марина Цветкова. Второстепенных персонажей здесь нет, каждая роль – главная. Сценические персонажи будто вышли из реальной жизни.

«Страсти по объявлению» – это еще одна история любви с ее взлетами и падениями, горячими эмоциями и охлаждением и все-таки счастливым финалом. История о том, что «в любви, как на войне, все средства хороши». Но даже тщательно продуманный план неожиданно может выйти из-под контроля и пуститься в самостоятельное плавание. Женщина средних лет, устав от равнодушия мужа, его придирок и отсутствия дома, однажды развешивает три объявления одинакового содержания: «Отдам бывшего мужа в рабочем состоянии в хорошие, добрые руки». Она ни на что не надеется, но именно этот, совершенный под влиянием эмоций, поступок, вскоре заставит ее по-новому взглянуть на своего благоверного и любовь. Необычное объявление приводит всех героев к новому повороту судьбы. Попадая в вихрь смешных, нелепых и очень жизненных ситуаций, каждый из них обретет в финале долгожданное счастье.

В спектакле эффектные мизансцены, сценография, костюмы, буквально до мелочей продуманы реквизит, декорации и свет. А запоминающееся музыкальное сопровождение спектакля – заслуга опытного звукооператора, почетного работника культуры и искусства Тверской области Сергея Зеленкова.

Одна из зрительниц поделилась своим впечатлением: «Отличная игра доставила нам огромное удовольствие. Для нас, людей преклонного возраста, многое в этой жизни кажется новым и неведомым, а тут на сцене – жизнь обычной российской, простой семьи. На одном дыхании прошли полтора часа. Хочется от всей души поблагодарить актеров театра за огромную радость, а режиссеру отдельная благодарность».

Мнения зрителей сошлись в одном – постановка затронула проблему взаимоотношений в семье и показала, что решить ее можно только любовью и взаимопониманием. Но если вы подумали, что это проблемный и многоумный спектакль, который требует глубокого погружения, размышления и сосредоточенности, то ошиблись. «Страсти по объявлению» - это искрометная комедия, которая оставляет после себя легкое послевкусие хорошей шутки и изящной игры.

Впечатление усиливает осознание, что на сцене те люди, с которыми знаком не по театральным подмосткам, а в реальной жизни. Кто-то – учительница, кто-то - пожарный, но при этом все они – искренне преданные театру люди. Например, Сергей Федотов в самодеятельной трупе уже четверть века, Алексей Шурупов - 22 года, а Ольга Смирнова пришла к Владимиру Алексеевичу заниматься в детскую театральную студию Сандовского ДК еще школьницей. Владимир Алексеевич готов о каждом из своих актеров говорить бесконечно и с неподдельным восхищением. Сам он возглавляет местный народный театр и Дом культуры уже 36 лет. За плечами порядка 50 разножанровых постановок, каждая из которых нашла своего благодарного зрителя не только в Сандове, но и в Весьегонске, Красном Холме, Молокове, Сонкове, на Вологодской и Новгородской земле. Вряд ли это было бы возможно без искренней поддержки сандовской администрации, которая практически в полном составе рукоплещет на каждой премьере самодеятельного коллектива.

- В юбилейный год Великой Победы, - делится планами режиссер народного театра Владимир Финагин, - мы, конечно, не могли пройти мимо трагических событий военных лет. Готовим одноактный спектакль «Звезда горит» по моей пьесе, основанной на документальных материалах о подвиге пяти наших земляков – сандовчан. Премьера запланирована на святой для всех нас день - 9 Мая.

Светлана ВИКТОРОВА


1270
Читайте также

В Тверской области назовут лучших чтецов-любителей

ДК "Пролетарка" приглашает жителей и гостей Твери на спектакль

ДК "Пролетарка" приглашает жителей и гостей Твери на спектакль

«Дульсинея Тобосская» по роману Мигеля Сервантеса 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости