Понедельник, 25 мая / 15:20

16+
Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Сандовский народный театр – храм хорошего настроения

Храм хорошего настроения - так Сандовский народный театр называет его бессменный режиссер, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Финагин.

С Владимиром Алексеевичем мы разговаривали после без преувеличения блистательной премьеры пьесы Антона Финка «Страсти по объявлению». Первый показ спектакля с аншлагом прошел 23 февраля и стал настоящим подарком к празднику для всех жителей Сандова.

В постановке народного театра заняты пять самодеятельных, но от этого не менее талантливых актеров: Алексей Шурупов, Серей Федотов, Ольга Смирнова, Светлана Птичкина, Марина Цветкова. Второстепенных персонажей здесь нет, каждая роль – главная. Сценические персонажи будто вышли из реальной жизни.

«Страсти по объявлению» – это еще одна история любви с ее взлетами и падениями, горячими эмоциями и охлаждением и все-таки счастливым финалом. История о том, что «в любви, как на войне, все средства хороши». Но даже тщательно продуманный план неожиданно может выйти из-под контроля и пуститься в самостоятельное плавание. Женщина средних лет, устав от равнодушия мужа, его придирок и отсутствия дома, однажды развешивает три объявления одинакового содержания: «Отдам бывшего мужа в рабочем состоянии в хорошие, добрые руки». Она ни на что не надеется, но именно этот, совершенный под влиянием эмоций, поступок, вскоре заставит ее по-новому взглянуть на своего благоверного и любовь. Необычное объявление приводит всех героев к новому повороту судьбы. Попадая в вихрь смешных, нелепых и очень жизненных ситуаций, каждый из них обретет в финале долгожданное счастье.

В спектакле эффектные мизансцены, сценография, костюмы, буквально до мелочей продуманы реквизит, декорации и свет. А запоминающееся музыкальное сопровождение спектакля – заслуга опытного звукооператора, почетного работника культуры и искусства Тверской области Сергея Зеленкова.

Одна из зрительниц поделилась своим впечатлением: «Отличная игра доставила нам огромное удовольствие. Для нас, людей преклонного возраста, многое в этой жизни кажется новым и неведомым, а тут на сцене – жизнь обычной российской, простой семьи. На одном дыхании прошли полтора часа. Хочется от всей души поблагодарить актеров театра за огромную радость, а режиссеру отдельная благодарность».

Мнения зрителей сошлись в одном – постановка затронула проблему взаимоотношений в семье и показала, что решить ее можно только любовью и взаимопониманием. Но если вы подумали, что это проблемный и многоумный спектакль, который требует глубокого погружения, размышления и сосредоточенности, то ошиблись. «Страсти по объявлению» - это искрометная комедия, которая оставляет после себя легкое послевкусие хорошей шутки и изящной игры.

Впечатление усиливает осознание, что на сцене те люди, с которыми знаком не по театральным подмосткам, а в реальной жизни. Кто-то – учительница, кто-то - пожарный, но при этом все они – искренне преданные театру люди. Например, Сергей Федотов в самодеятельной трупе уже четверть века, Алексей Шурупов - 22 года, а Ольга Смирнова пришла к Владимиру Алексеевичу заниматься в детскую театральную студию Сандовского ДК еще школьницей. Владимир Алексеевич готов о каждом из своих актеров говорить бесконечно и с неподдельным восхищением. Сам он возглавляет местный народный театр и Дом культуры уже 36 лет. За плечами порядка 50 разножанровых постановок, каждая из которых нашла своего благодарного зрителя не только в Сандове, но и в Весьегонске, Красном Холме, Молокове, Сонкове, на Вологодской и Новгородской земле. Вряд ли это было бы возможно без искренней поддержки сандовской администрации, которая практически в полном составе рукоплещет на каждой премьере самодеятельного коллектива.

- В юбилейный год Великой Победы, - делится планами режиссер народного театра Владимир Финагин, - мы, конечно, не могли пройти мимо трагических событий военных лет. Готовим одноактный спектакль «Звезда горит» по моей пьесе, основанной на документальных материалах о подвиге пяти наших земляков – сандовчан. Премьера запланирована на святой для всех нас день - 9 Мая.

Светлана ВИКТОРОВА


1192
Читайте также

Большой виртуальный хор исполнил знаменитую «Катюшу»

Большой виртуальный хор исполнил знаменитую «Катюшу»

Тверской областной Дом народного творчества

Жителей Тверской областей приглашают виртуально посетить выставки

Дворцовые тайны: ДК «Пролетарка» приглашает за кулисы

Дворцовые тайны: ДК «Пролетарка» приглашает за кулисы

«Пролетарское» закулисье ждёт гостей онлайн

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости