Четверг, 16 августа / 13:07

16+

Соло на домре

Соло на домре

Музыкант, известный не только в нашей стране, но и за рубежом, народный артист Российской Федерации, профессор, лауреат Государственной премии, один из ведущих домристов в мире – список регалий Александра Цыганкова можно продолжать и дальше. 4 февраля музыкант дал концерт в Тверском Дворце культуры «Химволокно».
Об Александре Цыганкове говорят как о ведущем исполнителе­виртуозе на старинном русском народном инструменте домре. За многолетний музыкальный стаж он создал собственный уникальный стиль, который перенимают и изучают молодые музыканты. Уже более тридцати лет Цыганков преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных, а его ученики становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Свои мастер­-классы музыкант проводил в США на курсах балалаечно­-домровой ассоциации Америки, в Японии – на базе Токийского балалаечного оркестра, в Норвегии – с участниками Норвежского оркестра русских народных инструментов.
Известный домрист за годы своего творчества издал огромное количество авторских сборников, много оригинальных музыкальных обработок и сочинений. Конечно, его самого уже можно назвать классиком своего музыкального направления, а его работу – достоянием нашей страны, в которой народные инструменты слушатели любят особенно. Благодаря Цыганкову, в частности, домра становится все популярнее и у молодых исполнителей, которые только начинают свой музыкальный путь.
Накануне своего 70-­летия Александр Андреевич совершает концертный тур по городам России. В его программу вошли как собственные сочинения, так и сочинения П. Чайковского, Д. Шостаковича. Кроме этого, исполняются и несколько мировых премьер, одна из которых – «Незабываемая Швеция» – переложена для исполнения на народных инструментах. Отметим, что музыкант является автором более семидесяти сочинений для народных инструментов и уместить весь его «багаж» в одном выступлении просто невозможно.
В Твери лауреат Государственной премии выступил в сопровождении Тверского муниципального оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева под управлением Артёма Белова. Музыкальный коллектив был образован в областной столице в 2010 году. В его состав вошли преподаватели и выпускники Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, училища культуры им. Н.А. Львова, преподаватели школ искусств города.
Такой творческий симбиоз пришелся по душе тверскому зрителю. С упоением они слушали выступление Александра Цыганкова и наших музыкантов. В такой теплой и дружеской обстановке и прошел этот концерт. А как может быть иначе, когда со сцены звучат столь родные нам и душевные народные инструменты. Участники выступления поблагодарили своих слушателей за такой хороший прием. До новых встреч!

Читайте также
В Ржеве открылась выставка работ московских художников

Весьегонской центральной библиотеке - 155 лет

Весьегонской центральной библиотеке - 155 лет

Учреждение открыто в 1863 году на средства жителей

Единственный в России Дом поэзии Андрея Дементьева в Твери отмечает 5-летие

Единственный в России Дом поэзии Андрея Дементьева в Твери отмечает 5-летие

К этой дате приурочен молодёжный поэтический форум, который стартовал накануне

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости