Пятница, 20 июля / 23:21

16+
Специальный репортаж. Деревенька моя

Специальный репортаж. Деревенька моя

Специальный репортаж. Деревенька моя

На родине знаменитого тенора Сергея Лемешева прошел фестиваль «Вижу чудное приволье»

Ярко­-фиолетовые полянки цветов иван­-чая, появившиеся на холсте земли благодаря щедрому мазку художницы-­природы, предвещают скорый приезд в деревню Князево Калининского района. Она раскинулась на мелодично журчащей реке Тьме. «Чудное приволье!» – сказал бы о своей родине оперный певец Сергей Лемешев.

Тишина да живописные виды. И только один раз в году, летом, в преддверии дня рождения русского тенора, обыденное спокойствие малочисленной деревушки нарушают многочисленные почитатели творчества певца, которых собирает лемешевский фестиваль.  Но местные не жалуются. Здесь Сергея Яковлевича помнят и чтят, хранят житейские истории и рассказывают их приезжим.

Выходец из бедной крестьянской семьи с богатым музыкальным потенциалом и стойким характером, прошедший путь от сапожника до ведущего тенора Большого театра. С Тверской губернией судьба развела Сергея Лемешева еще в юном возрасте, но свою малую родину он не забывал никогда – часто приезжал на отдых, навещал близких. Родными же для певца были все односельчане. Он приглашал их в яблоневый сад, накрывал столы, срывая, таким образом, покосы. В памяти деревни Князево Лемешев – человек с открытой душой и искренней щедростью.

– Как пример его неизмеримой доброты – такой случай. Деревенские мальчишки купались в речке. А у Сергея Яковлевича слетели с руки в воду очень дорогие часы – правда, водонепроницаемые, – делится воспоминаниями жителей деревни Князево основатель музея С.Я. Лемешева Виктор Васильев. – Так вот он и говорит ребятам: «Найдете часы – будут ваши». Они ему: «Дядь Серёж, ну как же так?». В этом весь Лемешев, свое слово он, несомненно, сдержал.

Более 500 личных вещей из дома мэтра нашли пристанище в музее, больше похожем на закулисье театра. В экспозиции представлены нотные тетради, гримерный столик, сценические костюмы к самым известным оперным амплуа Лемешева –  Альфреда из «Травиаты», Ленского из «Евгения Онегина», Ромео. Премьера оперы французского композитора Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» в Большом состоялась в первый день войны, 22 июня 1941­-го. Собственно, ею театр и закрывает занавес до 1943 года. Но жизнь культурная в стране не замирает. Сергей Лемешев выступает с фронтовыми бригадами. Во время одного из концертов сильно простужается. Врачи отключают правое легкое и категорически запрещают петь. Склонить же голову перед трудностями отнюдь не в характере Сергея Яковлевича. Сложные жизненные обстоятельства – лишь рубцы на сердце издающего божественный голос.

– Лемешев, конечно, – уникальное явление, – продолжает рассказ основатель музея С.Я. Лемешева Виктор Васильев. – Я, как певец, ничего подобного нигде не встречал: удивительная вокальная техника, совершенно сказочный тембр, какой­-то неземной и очень красивый. 

До сих пор деревня Князево будто пронизана по-­особенному звучащим голосом Лемешева. По традиции (вот уже 31-­й раз) годовщину со дня рождения лирического тенора отмечают шумно и радостно, как свойственно русской душе. Место, 116 лет назад даровавшее не только России, но и всему миру музыкального гения, дает возможность совсем молодым исполнителям сиять на небосводе искусства под покровительством незримого наставника.

– В нем особенным было то, что каждый раз, выходя на сцену, играя одну и ту же роль, он мог быть все равно разным, – восхищается талантом кумира студентка Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Яна Бондарь.

На счету Сергея Лемешева нескончаемый список сыгранных оперных партий и исполненных песен. Его голосом ожили все сто романсов Петра Чайковского. А сам маэстро из года в год, оживая, посещает Князево. Фестиваль «Вижу чудное приволье» объединяет сладостный дух классической музыки. Об удивительной силе преемственности поколений говорилось в приветственном слове губернатора Игоря Рудени, которое зачитал заместитель председателя правительства Андрей Белоцерковский.

– Обширная программа праздника дает возможность прикоснуться к наследию Сергея Лемешева, услышать в исполнении как уже состоявшихся, так и начинающих вокалистов песни, пронизанные любовью к родному краю.

Одним из центральных событий музыкального праздника стала церемония вручения премий и стипендий имени С.Я. Лемешева тем, кто не позволяет померкнуть памяти оперного певца, кто увековечивает в культуре силу народного исполнения. Ведь песни Сергея Лемешева о простом, но в то же время вечном и для простых людей, но вместе с тем настоящих ценителей.

– Я регулярно бываю на этих праздниках, потому что уважение к Лемешеву непререкаемое. Любовь к нему, по-­моему, никогда не прекратится, –  заслушавшись русских напевов, отмечает один из поклонников. – Все поколения будут восхищаться его прекрасным голосом и красотой, среди которой он жил.

Модным словом сегодняшнего времени Сергея Лемешева смело можно именовать звездой. В честь него был даже назван астероид. А все потому, что великий тенор создал русскую музыкальную галактику, осветив путь душевности, обращенной к каждому из нас.

– Он был очень ласковый и добрый человек, – со слезами на глазах отмечает дочь певца Мария Лемешева.

Она неспешно прогуливается по музейному комплексу и концертным площадкам, лишь изредка останавливая взгляд на неторопливой речке и величественных деревьях. Ими любовался отец… Малая родина трепетно хранит след и завораживающей красотой не отпускает своего музыкального гения. Когда цветет иван­-чай, певец всегда в деревне Князево…

Светлана УСАЧЁВА

Фото автора

Читайте также
На Театральной площади развернулся праздник русских народных инструментов, песен и танцев

На Театральной площади развернулся праздник русских народных инструментов, песен и танцев

Участники VII Тверского фестиваля оркестров русских народных инструментов «Струны русской души» ...

В Тверской области пройдёт музыкальный праздник «Вижу чудное приволье»

В Тверской области пройдёт музыкальный праздник «Вижу чудное приволье»

Тверская область отмечает 116-ю годовщину со дня рождения Сергея Лемешева

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости