Среда, 21 ноября / 06:44

16+
Специальный репортаж. От реставраторов до театралов

Специальный репортаж. От реставраторов до театралов

Специальный репортаж. От реставраторов до театралов

Тверская область присоединилась к Всероссийской культурно­-образовательной акции «Ночь искусств»

Мероприятие вызывает неподдельный интерес у жителей столицы Верхневолжья из года в год. Об этом говорит количество посетителей «Ночи искусств» в различных учреждениях культуры, которые стали участниками этой акции.

Так, в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена 3 ноября открыли «Город искусств». Его площади, скверы и маленькие улочки наполнены праздником. Здесь состоялись мастер-­классы по актерскому мастерству и бальным танцам, можно было научиться создавать книги и делать глиняные игрушки.

А в Тверском городском музейно-­выставочном центре в этот день в большом зале прошла выставка фотографий, сделанных Московским товариществом фотографов­-передвижников «Непознанная Земля: Арал и плато Устюрт».

В малом зале все желающие могли посмотреть живопись, графику, скульптуру и декоративно­-прикладное искусство «Как молоды мы были… Nostalgia». Отдельная программа с мастер-­классами прошла для детей.

Музей тверского быта также не остался в стороне. Здесь к «Ночи искусств» присоединились 4 ноября и начали ее… с 12 часов дня. Как рассказала нам заведующая учреждением Елена Вячеславовна Задонская, все дело в том, что желающих оказалось так много, что пришлось начинать на час раньше:

– В этом году на «Ночи искусств» мы работаем в особом формате: у нас получился день, плавно перетекающий в ночь. Связано это с тем, что одно из зданий Музея тверского быта закрыто на реставрацию, это дом купцов Арефьевых. Чтобы поток людей не сконцентрировался на два-­три часа именно вечером, мы открылись в 12 дня и открыты до 21.00. Каждый час спланированы разные экскурсии и мастер-­классы. На эти занятия запись была объявлена за неделю, в среду мы уже столкнулись с тем, что мест не осталось. Поэтому стали открывать вторые сеансы. Мастер-­классы у нас разные, как для взрослых, так и для детей. Например, роспись по воде или на пряниках. Нам всегда кажется, что наш тверской житель знает музей отлично. Но быстро образовавшаяся очередь дала понять, что пора уже начинать, хотя планировали в 13.00. Ожидали, что за день придет человек триста, но такое количество пришло за первые пару часов акции.

Действительно, людей в Музее тверского быта было достаточно. Началось все с экскурсии «В гостях у тверских купцов». Чуть позже все желающие могли посетить интерактивную программу «Большая история маленькой пуговки» и «Жил-­был зонтик», научиться делать куклы­-обереги из ниток и лент, рисовать шерстью, изготавливать бархотки. А завершилась здесь акция очень вкусно – русским чаепитием.

Всероссийский историко­-этнографический музей в Торжке также провел свою «Ночь искусств». Актер Алексей Зинатулин представил посетителям акции моноспектакль по мотивам одноименных рассказов Ивана Бунина и Алексея Толстого «В Париже». Кроме того, состоялась традиционная выставка экспонатов из фондов ВИЭМ.

Второй год подряд к акции присоединяется Тверской театр юного зрителя. К слову, здесь программа длилась, действительно, почти до самой ночи, но поток посетителей мероприятия не уменьшился даже к 22.00. В этот день ТЮЗ радовал жителей Твери одним из самых своих популярных спектаклей «Пустота». Чуть позже была организована экскурсия «into. ТЮЗ», где мы посмотрели самые потаенные уголки театра. Самые стойкие стали участниками мастер-­класса по актерскому мастерству.

Руководитель отдела по продвижению и развитию Тверского театра юного зрителя Александра Нурметова рассказала, что для тех, кто пропустил это событие, будет еще шанс посетить подобное мероприятие:

– Мы очень рады поучаствовать в этой акции. Кто не успел в этот раз, не расстраивайтесь. У нас еще будут подобные мероприятия, например, в Международный день театра. А 18 ноября на сцене Тверского ТЮЗа мы представим независимый театральный проект «Заячий стон». Приходите, будет очень интересно!

Целых два дня «Ночь искусств» проходила в Тверской областной картинной галерее. И здесь был настоящий аншлаг. Вечером вход в экспозицию в Тверском Императорском дворце сделали бесплатным. На третьем этаже Восточной башни дворца организовали поэтический вечер. Особый интерес вызвал проект «Открытые реставрационные мастерские», где можно было заглянуть в кабинеты реставраторов и понаблюдать за их работой, а также узнать много интересного о сохранении и восстановлении произведений живописи и древнерусского искусства. Это была действительно уникальная возможность для горожан прикоснуться к таинству реставрации.

Не остался в стороне во время акции «Ночь искусств» и Ржевский филиал Музея Победы в деревне Хорошево. Здесь все желающие могли посетить выставку «Память поколений», на которой представлены работы ржевских художников, в том числе посвященные истории филиала музея.

Подобные программы были организованы и в других музеях нашей области, а также библиотеках. Во всей этой акции порадовал не только настрой организаторов мероприятий сделать что-­то действительно интересное, но и количество желающих присоединиться к событию, побывать на различных программах и мастер-­классах, провести этот вечер с пользой для себя и своих детей.

Не стоит забывать про музеи и в обычные дни. Интересные выставки и программы вы можете посещать практически каждые выходные, а за анонсами можно следить на сайтах учреждений.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Читайте также
8 коллективов приедут в Тверь на «Театральные встречи-2018»

8 коллективов приедут в Тверь на «Театральные встречи-2018»

Пройдёт ХХ областной фестиваль любительского театрального искусства

A мне читать охота!

A мне читать охота!

Четвертый год Тверь принимает межрегиональную выставку­-ярмарку «Тверской переплет»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости