Воскресенье, 22 сентября / 05:26

16+
Страсти «по­-шукшински». В Тверском драмтеатре представили премьеру спектакля "Энергичные люди"

Страсти «по­-шукшински». В Тверском драмтеатре представили премьеру спектакля "Энергичные люди"

13.03.19 | 11:14

Печать
Страсти «по­-шукшински». В Тверском драмтеатре представили премьеру спектакля "Энергичные люди"

В Тверском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Энергичные люди»

Для многих эта история авторства бессмертного Василия Шукшина уже знакома: с четой Кузькиных и их друзьями – Брюхатым, Лысым, Курносым, Чернявым, Простым – происходит непредвиденная ситуация, довольно комичная и совсем немного криминальная.

Как рассказали нам в театре перед премьерой новой постановки в версии Александра Сафронова, повесть (которой, к слову, уже исполнилось сорок пять лет) до сих пор пользуется популярностью. И, как ни странно, не только у тех людей, кто жил когда­-то в представленном в спектакле времени (и помнит гениальное решение роли Евгением Лебедевым), но и у молодежи.

По сюжету сатирической повести супруги Аристарх Петрович Кузькин и Вера Сергеевна оказываются на грани развода. Женщина находит в кармане любовную записку от некой Сони, ко всему прочему накопились претензии из­-за постоянных пьянок мужа с его друзьями­-спекулянтами. Вера Сергеевна принимает решение прекратить беспредел, который творится в ее доме, и пишет письмо прокурору. Несчастные герои пробуют разные подходы к неумолимой женщине, пытаются ее отговорить идти в следственные органы и даже инсценируют угрозы.

Решить проблему удается только тогда, когда та самая Соня, из­за которой, собственно, и разгорелся огонь раздора, приходит в гости к Кузькиным. Компания в итоге помирилась, но в финале их все-­таки ждет неожиданный сюрприз от недремлющей милиции.

Особое настроение и тон перед спектаклем и в антракте задает «анимация», которую придумали в театре. Кроме специальных тематических фотозон, для зрителей был представлен музыкальный подарок, раздавали памятные открытки, а участницы проекта «Театральная фотоохота» «ловили» самых нарядных людей и вручали им пригласительные на другие постановки Тверского драмтеатра.

Зрители в свою очередь отмечают, как гармонично влились в эту постановку артисты. Анна Антонова, которая побывала на спектакле 8 Марта, поделилась своими впечатлениями:

– Нам уже посчастливилось увидеть спектакль Александра Сафронова «Охота жить», также поставленный по произведениям Шукшина, и был он просто великолепен. К сожалению, новая постановка понравилась мне чуть меньше, но и она была очень хороша. Великолепна Ирина Погодина в роли мадам Кузькиной – деятельная женщина, которая даже хулахуп крутит яростно и непримиримо! Очень понравился Геннадий Бабинов в роли Простого – на мой взгляд, из всей компании гостей он был наиболее органичен, и реплики ему достались самые забавные. Константин Юченков настолько вжился в роль Брюхатого, что, если бы я не видела его в других спектаклях, и правда подумала бы, что он грузный мужчина, который и шага не может ступить, не отдышавшись сначала как следует. Здорово сделаны декорации. Аплодировали долго. Хороший спектакль. 

Анастасия ЧИСТЯКОВА

422
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости