Пятница, 22 января / 22:31

16+
Сюрпризы для зрителей: Тверской драмтеатр отметил юбилей

Сюрпризы для зрителей: Тверской драмтеатр отметил юбилей

Сюрпризы для зрителей: Тверской драмтеатр отметил юбилей

Старейший театр Верхневолжья – Тверской академический театр драмы.9 октября  справил 275-й юбилей

К долгожданной встрече со зрителем здесь подготовили приятные сюрпризы. В фойе второго этажа, где так любит прогуливаться публика перед началом представления и в антрактах, оборудовали фотозоны. Желающие могли запечатлеть себя в аллее с театральными костюмами, на романтических садовых скамеечках, под пламенеющим осенним кленом.

Особенно пристальное внимание зрителей привлекли стенды, посвященные 75-летию Победы. Они рассказывали о том, как Великая Отечественная вписалась в историю театра.

22 июня 41-го в антракте дневного спектакля «Фельдмаршал Кутузов» было объявлено о начале войны. Зрители не разошлись, с напряженным вниманием смотрели они второй акт пьесы, прославлявшей русское воинство, в зале то и дело раздавались крики: «Ура! Мы победим!»

Пятеро работников театра ушли добровольцами на фронт, двое из них не вернулись. Их имена навечно вписаны в историю театра. На призывных пунктах и в прифронтовой полосе работали театральные бригады. На сцене, составленной из двух грузовиков, играли спектакли, давали концерты. Удивительно, но именно в это время театр усиленно работал над выпуском новых спектаклей.

Все новые и новые волнующие страницы военной истории раскрывались перед зрителем.

14 октября, когда немцы вошли в Калинин, театр уходил из города одним из последних, многие не успевали взять свои вещи. Директор театра Ботвинников ушел в шинели из костюмерного цеха…

Вернувшимся из эвакуации актерам работать было негде: бомба попала в здание театра. Обосновались в каком-то амбарчике с земляным полом. Чудом сохранившаяся в горсаду беседка была затянута плащ-палаткой и превращена таким образом в административное здание театра.

При всем при этом за годы войны Калининский драматический выпустил 24 премьеры.

Отдельный стенд посвящен спектаклям о войне, поставленным в разные годы. Зрители постарше узнавали на фотографиях кумиров прошлых лет, составивших славу театра – Александра Годлевского, Виктора Ростовцева, Александра Вокача, Олега Лелянова, Антонину Вольскую…

Однако мы очень увлеклись историей, а между тем прозвучал уже третий звонок.

Юбилейный сезон открылся премьерой прошлой осени - спектаклем «Доходное место», наша газета уже писала о нем. Но прежде чем на сцене разыграли бессмертную комедию Островского, директор театра Светлана Вержбицкая приветствовала зрителей, поздравила работников театра с юбилеями и рассказала об обновках, которыми театр обзавелся к началу сезона. Это, прежде всего, роскошный занавес – главный символ театра. Полгода трудились над ним мастера и мастерицы, одной только золотой нити на вышивку пошло сто километров! И вот теперь это уникальное произведение портновского искусства весом в 450 килограммов (не мнется и в огне не горит!) украсит театральную сцену.

Что же увидят зрители, когда занавес откроется? В последнюю неделю октября на сцену вернется спектакль Р. Куни «№13 (Беспорядок)» с измененным актерским составом. А 6, 7 и 8 ноября состоится премьера нынешнего сезона – спектакль «Невольники» по мотивам романов А. Рогова «Выбор» и В. Артамонова «Василий III» (режиссер Иоланта Мельникова).

27 и 28 ноября сыграют еще одну премьеру – «Василия Теркина» по одноименной поэме Твардовского в постановке Александра Сафронова.

Наконец, в декабре зрителей пригласят  на спектакль «Весы» по пьесе Евгения Гришковца (режиссер Александр Павлишин).

Вот такие планы у Тверской драмы на ближайшие месяцы.

Елена ОЛЬХОВИК. Фото из театральных архивов


561
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости