Театральный марафон. В Тверской области начинается новый театральный сезон | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Театральный марафон. В Тверской области начинается новый театральный сезон

10:25

20 сентября 2017

735

Театральный марафон. В Тверской области начинается новый театральный сезон

Сезон, откройся!

Открытие очередного театрального сезона художественный руководитель Тверского академического театра драмы народная артистка России Вера Ефремова воспринимает, по ее словам, спокойно. Для нее эти сколь волнительные, столь и естественные моменты в жизни любого театра давно стали хотя и не обыденными, но в достаточной степени привычными. Ведь уже более сорока лет выходит она на сцену ТАДТ, чтобы известить зрителей об очередном таком событии.

В подобные минуты Вера Андреевна, как правило, немногословна. Суть ее кратких выступлений можно свести к двум словам, похожим на волшебное заклинание: сезон, откройся! После чего обычно начинается первый спектакль сезона. По ритмичности и непрерывности этот процесс напоминает некое творческое дыхание, когда за вдохом непременно следует выдох. Нечто подобное произойдет 21 сентября. Накануне Вера Андреевна поделилась некоторыми творческими задумками будущего сезона.

– 272­-й сезон откроет прошлогодняя премьера по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Спектакль поставил Александр Павлишин. До конца года ожидается не менее четырех премьер. Первая состоится 20 октября: трагикомедия «Кабала святош» по Михаилу Булгакову, режиссер Валерий Персиков. Сама я, собственно, работаю над пьесой моего любимого Антона Павловича Чехова. Надеюсь, «Три сестры» появятся на нашей сцене в начале следующего года. Так что идите и смотрите!

 

Театр с характером

Государственный Кимрский театр драмы  комедии – дитя войны. «Младенцу», рожденному в отчаянно суровом 1942 году, недолго пришлось отлеживаться в пеленках: их просто некогда, да и некому было тогда менять.

Первую свою «игрушку» он смастерил сам. Ею стал настоящий боевой истребитель, построенный на актерские пожертвования. Благодарственная телеграмма от Иосифа Сталина – «отца» не только «всех народов», но в определенном смысле и самого театра – до сих пор хранится в музейном архиве. Таким образом, Кимрский театр не просто рано – не по годам – встал на ноги, но еще и лег на крыло, почти сразу же набрав летную скорость и высоту.

Эти заданные в военное лихолетье параметры во многом определили его дальнейшую судьбу, стойкий неунывающий характер, позволяющий в самые, казалось бы, гиблые для культуры дни творить «вопреки и во имя», держать, что называется, планку, ниже которой театр из храма искусства превращается в цех по производству и эксплуатации спектаклей.

В этом году театру исполнилось 75 лет. Очередной сезон юбиляр открыл весело – комедией А.Н. Островского «На бойком месте». Сюжет пьесы навеян непосредственными жизненными впечатлениями писателя во время его поездок в 1856 и 1857 годах по верховьям Волги. После приезда в Ржев из Осташкова Александр Николаевич написал в своих путевых заметках: «Странствовали всю ночь. В Ситкове содержатель постоялого двора, толстый мужик с огромной седой бородой, с глазами колдуна, не пустил нас; у него гуляли офицеры с его дочерьми, которых пять». Разумеется, Островский не ограничился описанием увиденного, а обобщил в пьесе бытовые картины и образы провинциальных своих современников. А то, что именно постановкой из русской классики театр отметил свою юбилейную годовщину, еще раз подтверждает его стойкий, не подверженный конъюнктуре времени характер.

 

Ветер юности

У Тверского театра для детей и молодежи (в девичестве ТЮЗа) тоже юбилей – очередной 85­-й театральный сезон. Однако если для академического театра подобные датные события уместны и даже органичны, то ТЮЗу они вроде бы и не к лицу. Он по природе своей вечно юн и со свойственной молодости беспечностью относится к летящему времени. Как к ветру, необязательно попутному, но всегда освежающему, бодрящему. Юность не подводит итогов, не строит расчетливых планов, едва ли задумывается о традициях. Напротив, скорее стремится разорвать пуповину традиционности, доверяясь лишь чувствам, вдохновению, интуиции. Наверное, поэтому юбилейная тема в нашем разговоре с директором театра Александром Бахаревым как­-то само собой не поднималась. Речь шла о текущих конкретных делах театра, без оглядок на славное прошлое и «прикидывания» долгосрочных перспектив.

– Официально свой очередной сезон мы откроем 6 октября. Постараемся создать дружескую атмосферу в зале, с обязательным актерским «капустником». Не столько торжественно проведем первую в новом сезоне встречу со зрителями, сколько весело и непринужденно. Впрочем, мы уже неформально открыли сезон: в минувшие выходные играли спектакль «Пустота», который 20 сентября покажем в Ярославле на сцене старейшего театра России (Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова).

Главная премьера сезона – «Король Лир» по трагедии Шекспира. Режиссер­-постановщик Наталия Лапина. Также до конца года зрители увидят еще две премьеры: «Загадка курочки Рябы» по пьесе Михаила Бартенева и новогодний спектакль «Щелкунчик», хореограф и режиссер Артур Ощепков (Москва), – рассказал Александр Бахарев. – А вот дальнейший репертуар сезона определится по итогам так называемой «режиссерской лаборатории», которая будет работать с 23 по 29 октября. Заявки подали более 70 режиссеров со всей России. Отобрали всего шестерых. Из них только два или три режиссера смогут поставить на нашей сцене свои спектакли.

 

Гарри Поттер – хорошо, а Буратино – лучше

Очередной 74-­й сезон Тверского государственного театра кукол открылся 15 сентября спектаклем «Приключения Буратино», поставленного по известной сказке Алексея Толстого. Я был на нем.

Уверен, что это своеобразное «импортозамещение» только на пользу современному маленькому зрителю. Сегодня ему как никогда необходим именно такой герой: неунывающий, деятельный и беспредельно добрый. Его не может не полюбить тот, кто хоть однажды был ребенком. Звучит странно. В самом деле, как можно миновать детство? Наверное, и нельзя. Но свести до абсурдно малых пределов отведенные ему природой сроки, оказывается, вполне реально.

Любопытно, что администраторы театра вели, скажем так, предварительную работу в школах города, определяя для себя потенциальных зрителей тогда еще готовящегося к постановке спектакля. Увы, далеко не каждый второй ученик начальных классов слышал о Буратино. А каждый третий из них вообще отмахнулся от нашего доброго героя: «Это для маленьких».

Однако, слава Богу, на «Буратино» уже не один год – полные залы малышей. Коллективный Папа Карло (создатели спектакля) оживил не только деревянное полено на сцене своего театра, но и пришедших сюда заэлектроненных, запрагматизированных деток наших, которые с превеликой охотою опять становятся «маленькими». А точнее, самими собой, что очень важно не только для физического, но и нравственного их самочувствия.

Думаю, что спектакль этот более чем своевременен. Уж слишком много нынче развелось карабасов-­барабасов с их кнутами и пряниками, мерзких, скользких дуремаров и всякого рода пройдох и мошенников, вроде лисы Алисы и кота Базилио. Без Буратино тут не обойтись: не отыскать ключик от будущего, пусть не такого сказочного, но, по крайней мере, душевно манящего. Хотя, конечно, это взгляд пожившего, озабоченного человека на в общем­-то веселую и добрую сказку, которую наверняка с удовольствием посмотрит тверская детвора. Но мы-­то с вами понимаем, что весьма кстати Буратино сунул свой забавный длинный нос в наши взрослые дела.

Но не «Буратино» единым жив театр кукол. В репертуаре наступившего сезона, по словам директора Александра Кокошко, будет не менее четырех премьер и десятки других спектаклей. Практически все они основываются на сказках и произведениях отечественных писателей и драматургов. Александр Григорьевич уверен, что эти планы будут осуществлены, поскольку поддержка со стороны учредителей театра – комитета по делам культуры Тверской области – в последнее время особенно ощутима.

– В необходимом объеме выделяются средства на постановку спектаклей, повышаются зарплаты работникам театра, укрепляется материальная база. При поддержке учредителей мы смогли провести косметический ремонт фасада, обновили надпись «Театр кукол» и нашу эмблему, а также афишную тумбу возле здания. Кроме того, привели в порядок фойе, сменили шторы на окнах. Сразу стало светлее, просторнее. Легче дышится теперь не только зрителям, но и многочисленным попугайчикам, нашедшим приют в театре кукол, которые уже много лет радуют детишек перед спектаклями.

 

Кузница народных артистов

Вышневолоцкий областной драматический театр – один из старейших провинциальных театров России почти со 120­-летней историей. На его сцене блистала в ролях классических героинь актриса удивительного обаяния и мастерства Айшет Ахмедовна Кинжалова (Магомаева). В творческой атмосфере Вышневолоцкого театра тех лет начинал приобщаться к большому искусству ее маленький сын, впоследствии ставший великим певцом – народный артист СССР Муслим Магомаев. В течение нескольких сезонов здесь играла замечательная актриса нелегкой судьбы Валентина Караваева, прославившаяся ролью Машеньки в одноименном фильме. Народные артисты РСФСР Олег Лелянов, Валентина Литвинова, Анатолий Иванов и многие другие прославили театр и город на всю страну.

– Свой 122­-й сезон, – рассказывает директор театра Андрей Кардашов, – мы начнем 30 сентября премьерным спектаклем «За чем пойдешь, то и найдешь» по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Еще как минимум четыре премьеры увидят зрители: «Свободная пара» по пьесе Нобелевского лауреата Дарио Фо, «Дракон» Евгения Шварца, «Дьявол» по рассказу Льва Толстого и «Волшебную лампу Аладдина» по мотивам восточных сказок. В труппе театра пополнение – пять новых актеров. Они разного возраста и опыта. Однако все они талантливые и перспективные.

Андрей Анатольевич также поблагодарил учредителей театра – комитет по делам культуры и лично губернатора Игоря Михайловича Руденю за ощутимую поддержку культуры района и в частности Вышневолоцкого театра драмы.

 

Константин ЮЧЕНКОВ, народный артист России, актер Тверского академического театра драмы: – Новый сезон на сцене нашего театра для меня лично – 49­-й, почти полувековой. Вообще этот год для меня знаменательный: 70 лет исполнилось. Как юбиляру театр предложил мне самому выбрать пьесу, в которой хотелось бы сыграть главную роль. Благо режиссера долго искать не пришлось. По счастливому совпадению Валерий Александрович Персиков в октябре тоже 70-­летие отметит. После долгих исканий мы наконец остановились на «Кабале святош» Михаила Булгакова. Я играю Мольера. Премьера состоится 20 октября. В декабре зрители увидят новую постановку Александра Павлишина, на этот раз по мотивам романа «Отцы и дети» Ивана Тургенева. На малой сцене режиссер Александр Сафронов представит на суд зрителей комедию «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. Не останутся без внимания и юные зрители. Накануне Нового года на большую сцену выйдут герои «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Хрестоматийная сказка Александра Сергеевича Пушкина станет дебютной работой нашего тверского режиссера Иоланты Мельниковой. Милости просим в театр.

Виктор ЧУДИН

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Андрей Епишин: В Послании Федеральному Собранию Президент представил масштабную визуализацию будущего России

11:27 / 01.03.2024 45

Артур Бабушкин: Наша страна всегда была и остается оплотом традиционных ценностей

11:12 / 01.03.2024 37

В Тверской области в 2024 году высадят больше 25 миллионов хвойных саженцев

11:11 / 01.03.2024 68

5146 многодетных семей Тверской области воспользовались льготой по транспортному налогу

10:58 / 01.03.2024 71

Под Тверью случился пожар из-за зарядки аккумулятора

10:08 / 01.03.2024 202

Трагическое ДТП на ФАД М-9 «Балтия»: ВАЗ против Пежо Боксер на пути к Москве

10:01 / 01.03.2024 208

Назван витамин, дефицит которого снижает иммунитет и ухудшает зрение

09:56 / 01.03.2024 266

Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму

09:52 / 01.03.2024 158

В Твери открылась огромная выставка-продажа тюльпанов

09:24 / 01.03.2024 336

Какой будет курс рубля в марте 2024: эксперты дали прогноз

09:04 / 01.03.2024 268

44-летней жительнице Вышнего Волочка придется заплатить за свой буйный нрав

23:53 / 29.02.2024 819

Инспекторы Россельхознадзора проводят мониторинг молочной продукции в социальных учреждениях

22:50 / 29.02.2024 259

Тверские полицейские поблагодарили граждан за помощь в поиске владельца бойцовской собаки

22:42 / 29.02.2024 564

Губернатор Игорь Руденя выделил самые значимые моменты выступления Владимира Путина

21:50 / 29.02.2024 307

В Твери возбудили уголовное дело в отношении безответственного владельца бойцовской собаки

21:00 / 29.02.2024 401

МегаФон подвел финансовые итоги 2023 года

20:50 / 29.02.2024 297

Обновление операционной системы Hyper OS превратило телефоны многих пользователей в «кирпичи»

20:31 / 29.02.2024 461

Какие темы в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию привлекли внимание жителей Тверской области

19:49 / 29.02.2024 332

Администрация Твери выпустила вторый выпуск «Ключей Твери» про «Лучи Твери»

19:16 / 29.02.2024 314

Прямой эфир с участием Губернатора Игоря Рудени на телеканале «Россия 24» перенесен

18:44 / 29.02.2024 267

В Твери на ночь перекроют движение на Волоколамском шоссе

18:29 / 29.02.2024 491

Родителям и учителям расскажут, как подготовить детей к сдаче выпускных экзаменов

18:15 / 29.02.2024 272

Жителей Тверской области приглашают на открытый онлайн-урок по кибербезопасности

18:05 / 29.02.2024 279

Пожилой самурай из Торжка покалечил пассажира и водителя «пятерки»

17:38 / 29.02.2024 583

Делегация Тверской области участвует во Всемирном фестивале молодёжи

17:30 / 29.02.2024 235

Семейная ипотека способствует улучшению демографии в стране

17:15 / 29.02.2024 212

Ничего святого: житель Лихославля оформил микрозайм на своего отца-инвалида

16:54 / 29.02.2024 344

Аналитика ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:40 / 29.02.2024 246

Кимрского мужчину, подозреваемого в жестоком убийстве, отправили под стражу

16:26 / 29.02.2024 315

Пожилая предпринимательница из Верхневолжья продавала сигареты без акцизных марок

16:17 / 29.02.2024 279