Воскресенье, 22 сентября / 03:18

16+
Тверская филармония открыла сезон

Тверская филармония открыла сезон

Тверская филармония открыла сезон

10 сентября в Тверской академической филармонии состоялось долгожданное открытие 83-го концертного сезона. 

Художественный руководитель Андрей Кружков поприветствовал собравшихся и рассказал о том, что ждет слушателей в новом сезоне. В этот вечер впервые в Твери выступил лауреат международных конкурсов, органист папской базилики святого Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор с программой «Золотой век Испании». 

Орган недаром зовется королем инструментов. Он не только самый большой и мощный, но и один из самых древних — органная музыка уходит корнями в далекое Средневековье. Большая удача, что единственный в тверском регионе король музыкальных инструментов находится в концертном зале Тверской филармонии. Испанский орган не похож на все остальные (он имеет «ощетинившиеся» горизонтальные трубы со звонким тембром), и музыка, написанная для такого органа, очень необычная, яркая, темпераментная. 

Сальвадор включил в программу все главные испанские жанры: баталья (да, воинственные испанцы обожали изображать битвы в живописи и музыке), тьенто (особый род фантазии), энсалада (от слова салат – смешение разных мелодий), фанданго (народный танец под гитару). Шедевры лучших испанских органных мастеров прозвучали в этот вечер в Тверской филармонии. 

Слушатели познакомились с известными шедеврами и раритетами, которые не исполняет в нашей стране никто. Только в этот вечер можно было услышать музыку, созданную для великолепных соборов Саргосы, Валенсии, Севильи, Сеговии, Мадрида, испанского королевского двора и легендарного Эскориала.

133
Читайте также
Тверской Императорский дворец приглашает на очередной проект картинной галереи

Тверской Императорский дворец приглашает на очередной проект картинной галереи

Пройдет творческая встреча с дочерью выдающегося художника-реставратора

На фестивале «Золотая нить событий» научат танцевать кадриль и ковать подковы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости