Пятница, 5 марта / 06:27

16+
Тверской художник создал 10 миниатюр о жизни преподобного Макария Калязинского

Тверской художник создал 10 миниатюр о жизни преподобного Макария Калязинского

Тверской художник создал 10 миниатюр о жизни преподобного Макария Калязинского
Фото: Правительство Тверской области

Народный художник России Людмила Юга в преддверии 500-летия со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского создала 10 миниатюр, посвященных жизни и деятельности основателя и игумена Троицкого Макариева монастыря, одной из самых крупных обителей Тверского княжества. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

­– Святой Макарий Калязинский обратил к вере и дал помощь многим поколениям жителей Верхневолжья, примером своей жизни внес неоценимый вклад в укрепление православия на тверской земле. На протяжении столетий люди молитвенно обращаются к нему за поддержкой и жизненными наставлениями, ­– отметил Игорь Рудня.

В древнерусской книжности есть лишь одно изображение обретения мощей калязинского святого в 1521 году. Оно изображено на миниатюре Лицевого летописного свода, созданного в Москве в третьей четверти XVI века. Работы Людмилы Юга восполнят этот пробел. Образ преподобного Макария впервые в истории запечатлен на миниатюрах, созданных на основе его Жития.

Людмила Юга известна своей профессиональной, художественной и общественной деятельностью. Графика стала главным направлением в ее творчестве. Так она создает рисунки и гравюры.

В Твери в 2018 году открылась выставка Людмилы Юга, посвященная 650-летию преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Посетители смогли увидеть иллюстрации к «Повести о Михаиле Ярославиче Тверском» и «Житию Анны Кашинской». До этого Людмила Юга также иллюстрировала «Житие Нила Столобенского».


531
Читайте также

В Твери пройдет концерт «Завтра весна…»

В Твери пройдет концерт «Завтра весна…»

Камерный ансамбль «Классика»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости