Четверг, 16 августа / 13:06

16+
В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

30.01.18 | 17:37

Печать
В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

С 5 по 26 февраля в Выставочном зале библиотеки им. А.И. Герцена пройдет выставка памяти пензенского художника Бориса Фоменко. Будет представлено около 25 работ: из них - около 10 графических, более 15 живописных. Творческое кредо его можно выразить словами: «Он никогда не искал ни милостей, ни почестей, ни славы». Особенности творчества мастера лучше всего характеризуют слова А.А.Фета:
Люблю я приют ваш печальный,
И вечер деревни глухой,
И за лесом благовест дальний,
И кровлю, и крест золотой.
Б.Фоменко в своих работах воспевает не только неповторимость родного пензенского края, но и широту просторов всей России. На выставке будут представлены: «Пензенский дворик», «Вечер на Суре», «Пензенские просторы», «Улица Чкалова», «Дорога к храму» и многие другие полотна. Кроме того, можно будет увидеть серию уникальных полотен, которую Фоменко закончил в 2004 году. Работы навеяны детскими воспоминаниями (родился художник в Одесской области УСCР).
Художник в своем творчестве стремился выразить духовное начало, красоту, гармонию, отразив уходящую в безвозвратное прошлое натуру: заваленные деревянные домики, сельские храмы, городские полуразрушенные окраины. Б.Фоменко запечатлел жизнь России на стыке времён.
Его полотна скромные, самобытные, говорят о нем, как о человеке, который никогда не гонялся за славой и отдавал все свои силы искусству. В последние годы Б.В.Фоменко был тяжело болен, перенес несколько операций. Уходили силы, шли долгие 8 лет борьбы за жизнь. Несмотря на это, пожилой художник сохранял оптимизм, участвовал с графическими и фотоработами в выставках города Пензы. 3 января 2017 г. его не стало, но живопись не умирает. Теперь полотна Б.Фоменко увидят жители Твери и порадуются тому, что в нашей стране творил такой редкий живописец и удивительной души человек. Ф.И. Тютчев именно про таких людей писал:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать.

Вход свободный.

Читайте также
Стал известен лауреат премии имени Николая Гумилева

Стал известен лауреат премии имени Николая Гумилева

Им стала поэт, прозаик, член Союза писателей России Валентина Карпицкая

В Старице пройдет благотворительный концерт «В краю родном всему начало…»

В Старице пройдет благотворительный концерт «В краю родном всему начало…»

Все собранные средства пойдут на возрождение храма

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости