Четверг, 26 ноября / 18:20

16+
В библиотеке Горького к началу Года театра приурочили книжную выставку

В библиотеке Горького к началу Года театра приурочили книжную выставку

В библиотеке Горького к началу Года театра приурочили книжную выставку

С 15 по 31 января в зале периодических изданий областной библиотеки имени Горького представлена выставка «Актёры и роли», приуроченная к началу года Театра в России.

13 декабря в России официально стартовал Год театра. Главное торжество прошло на сцене Ярославского Театра драмы имени Фёдора Волкова (когда-то именно с Ярославля началась театральная жизнь России). Открытие посетил Владимир Путин.

В Тверской области в тот же день, что и по всей России, открытие Года театра состоялось в Кимрском театре драмы и комедии.

Первая часть выставки в библиотеке Горького, посвященной Году театра, рассказывает об истории театра в России от самого его зарождения, кризисах в годы войны, непростые девяностые и до современного состояния. История появления первого профессионального театра России сотни раз описана во всех учебниках, но и всякий раз поражает, как в купеческой семье, которая к искусству вообще отношения не имела, в 1729 году родился мальчик, страстно любивший театр и с детства осознавший, что только сцена может стать его судьбой.

Вторая часть выставки – история и современность тверских театров: Тверского академического театра драмы, Тверского театра юного зрителя, Осташковского народного театра, Кимрского театра драмы и комедии. К примеру, иллюстрированная книга-альбом «Тверской академический театр драмы», изданная к 250-летию драматического театрального искусства в Твери и рассказывающая о мастерах тверской сцены, лучших спектаклях русской и зарубежной классики за последние 25 лет, режиссёрах, актёрах, художниках Тверского академического театра драмы, работающих в нём сегодня.

Третья часть выставки посвящена актерам. Здесь вы сможете прочитать интервью с известными российскими артистами - Константином Хабенским, Чулпан Хаматовой и другими, а также со звёздами тверской сцены - Тарасом Кузьминым, Константином Юченковым, Ириной Андрияновой. Можно полистать и роман народной артистки России Наины Хониной «Амнезия. Исповедь актрисы в письмах, монологах и диалогах», ставший лауреатом тверской литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

764
Читайте также

В Твери прошёл творческий вечер «Свет души»

В Твери прошёл творческий вечер «Свет души»

Участники встречи читали стихи и пели песни

В Тверской филармонии пройдет концерт органной музыки

В Тверской филармонии пройдет концерт органной музыки

Хироко Иноуэ – серьёзный, вдумчивый, тонкий музыкант

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости