Воскресенье, 23 сентября / 22:40

16+
В библиотеке Горького работает выставка, посвящённая русскому языку

В библиотеке Горького работает выставка, посвящённая русскому языку

В библиотеке Горького работает выставка, посвящённая русскому языку

С 5 по 13 июня в холле 3 этажа  откроется книжная выставка «Дивишься драгоценности нашего языка…» (Н. В. Гоголь) ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России.

О русском языке, русской речи, русском слове написано очень много, но не исчерпать нашей к нему благодарности. С удивительной точностью в стихотворении «Слово» говорит Иван Алексеевич Бунин о роли языка и письменности как хранителей исторической памяти человечества:

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

Язык и время – извечная проблема исследователей. Язык живёт во времени, но  и время отражается в языке. Это эволюционное качество заложено в нём самом. Но как он изменяется, как живёт в современном обществе, как обогащается (или засоряется) новыми словами?

Человек, который стремится писать и говорить грамотно, не пройдёт мимо книг, посвящённых культуре речи. К читателям, которые интересуются разговорными формами родного языка, образными, меткими выражениями, хотят расширить знания о менталитете русского народа, его мировоззрении, философии, стиле мышления, обращены книги В.З. Санникова «Русская языковая шутка: от Пушкина до наших дней», О.А. Хлебцовой «Русский язык в пословицах, поговорках, крылатых словах, афоризмах» и другие.

День Русского языка отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, которого по праву считают создателем русского литературного языка. О реформаторском характере творчества Пушкина писали его современники. Например, И.С. Тургенев: «Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого».

Интерес к русскому языку в мире не был постоянным. Сейчас мы можем говорить о его росте, который напрямую связан с процессами, происходящими в мире и внутри России. «Необходимо сохранять и совершенствовать свой язык – это громадное удовольствие», - писал Д.С. Лихачёв. А сохранить мы должны прекрасный, яркий, образный язык, о котором с такой любовью говорили наши великие предшественники.

 


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости