Вторник, 4 августа / 19:38

16+
В Эммаусе открылась выставка «Мы – ленинградцы»

В Эммаусе открылась выставка «Мы – ленинградцы»

В Эммаусе открылась выставка «Мы – ленинградцы»
Фото: Кристина Белякова

21 июля исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого советского художника Владимира Александровича Серова, художника-реалиста, графика, иллюстратора. И в этот же день свое 40-летие отметил его мемориально-художественный музей, филиал Тверской областной картинной галереи.

Как можно отметить юбилей художника и юбилей музея? Конечно же, выставками – благо ограничения на них уже сняли. В мемориально-художественном музее Владимира Серова представлены полотна, рассказывающие о художнике как о великолепном рисовальщике, знатоке живописи и тонком психологе. Конечно, есть здесь и работы из его знаменитой «Ленинианы», но они не доминируют. Экспозиция составлена так, что пред нами открываются разные грани творчества мастера.

А еще в музее открыта выставка «Мы – ленинградцы», которая первоначально была приурочена к 75-летию Великой Победы, но из-за карантинных ограничений ее перенесли, и вот сейчас она доступна посетителям. Здесь представлены подлинные работы, созданные в годы блокады Ленинграда, – они хранятся в запасниках и обычно не доступны посетителям. Этот период занимает особое место в творчестве Владимира Серова, который сам пережил блокаду и руководил в осажденном городе объединением «Боевой карандаш». Он и его коллеги создавали работы, которые должны были поднять дух защитников города. Это графика, плакаты, живопись.

– Это очень эмпатичные работы, если можно так сказать, – говорит заведующая музеем Владимира Серова Наталья Диченская. – Они создавались в очень страшные дни, и каждый художник хотел запечатлеть на бумаге свою уверенность в победе и передать этот настрой людям, которые будут смотреть его работы. И те, кто их смотрит, непременно отмечают, что эмоциональное напряжение авторов, их стойкость и способность противостоять чудовищным обстоятельствам блокады ощущаются даже сейчас, спустя три четверти века.

Тверская областная картинная галерея владеет значительной коллекцией живописных и графических работ советских художников, посвятивших свое творчество теме Великой Отечественной войны. Для выставки «Мы – ленинградцы» отобрано 16 лучших работ в разных жанрах: агитплакат, листовка, графика, карандашные рисунки. Эти произведения поистине уникальны – не так много художественных работ создавалось «здесь и сейчас», как непосредственный отклик на военные события, практически на фронте, от которого художников отделяли считанные километры.

Выставка «Мы – ленинградцы» будет работать до 13 сентября.

Павел СЛАВИН

Фото: Кристина Белякова


605
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости