Суббота, 21 сентября / 07:36

16+
В Израиле проходят концерты, посвященные поэту Андрею Дементьеву

В Израиле проходят концерты, посвященные поэту Андрею Дементьеву

В Израиле проходят концерты, посвященные поэту Андрею Дементьеву

С 3 по 10 апреля в семи крупных городах Израиля под патронажем Посольства РФ в Израиле и Российского культурного центра проходят концерты, посвящённые нашему земляку, почетному гражданину Твери и Тверской области, поэту Андрею Дементьеву.

В концертах участвуют звёзды российской эстрады Тамара Гвердцители, Зара, Марк Тишман, Ангелина Вовк и многие другие, а также Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической филармонии под руководством дирижёра Андрея Кружкова, сообщили в пресс-службе правительства области.

Красной нитью через каждый концерт проходит тема любви и преданности поэта к его малой родине. 

«Андрей Дементьев всегда был родным человеком для Тверской области, здесь он родился, вырос, провел свою молодость. Память о нём, его творчестве -это память о целой эпохе», -  считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По мнению главы региона, Андрей Дементьев внёс большой вклад в развитие культурной и поэтической жизни Верхневолжья. В Правительстве Тверской области обсуждается вопрос об учреждении литературной премии имени Дементьева. 

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дмитриевич Дементьев ушёл из жизни 26 июня 2018 года. Это один из самых известных отечественных поэтов второй половины XX века. Издал более 50 книг стихов, которые переведены на разные языки мира. Многие произведения автора положены на музыку и являются классическими песнями отечественной эстрады.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», который в этом году состоялся 21 марта.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева.


251
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости