Суббота, 7 декабря / 20:48

16+
В библиотеке им. Горького в пятый раз прошел региональный фестиваль «Тверской переплет-2019»

В библиотеке им. Горького в пятый раз прошел региональный фестиваль «Тверской переплет-2019»

В библиотеке им. Горького в пятый раз прошел региональный фестиваль «Тверской переплет-2019»
Фото: afisher.info

Подведем итоги фестиваля в книжных премьерах, которые были представлены на этой площадке.

Трепет «Зеленого листка»

Уже стало традицией, что в первый день работы «Переплета» друзей и поэтов приглашает Дом поэзии имени Андрея Дементьева – на презентацию сборника «Зеленый листок». Так называется слет молодых поэтов, впервые проведенный в Твери в 2017 году, такое же название носит премия молодым поэтам – а теперь это еще и название поэтического сборника, в который входят стихи участников и лауреатов поэтического слета. Представить новую антологию «Зеленый листок» на «Тверской переплет» приехала директор тверского Дома поэзии Анна Пугач-Дементьева. Она поздравила молодых авторов, чьи тексты опубликованы в сборнике. А потом поэты читали свои стихи. Открыл этот импровизированный поэтический марафон гость из Липецка Павел Пономарев, продолжили уже тверские поэты: Наталья Жигунова, Марина Крутова, Дарья Бондаренко… У тверской поэзии, как сказал председатель жюри «Зеленого листка» доцент Литинститута Геннадий Красников, женское лицо. И это замечательно.

Приезжайте в Пено

Третью книгу о Пеновском районе – альманах-путеводитель «По знаковым местам Пеновской земли» представила его автор Валентина Никаноренко. Удивительно, что о Пеновском районе, не самом большом муниципалитете области, выходит уже третья книга. Как сказала автор-составитель на презентации, связано это с активной работой пеновских краеведов, которые постоянно находят какие-то новые интересные сведения о прошлом этой заповедной земли. И эта работа не остается без внимания – тысячный тираж нового краеведческого альманаха уже почти распродан.

Признание в любви

Вышневолоцкое издательство «Истоки» представило на «Тверском переплете» новинку – сборник поэзии «Любимый Вышний Волочек», который составили новые произведения двух вышневолоцких литературных объединений. Сама книга, по замыслу издателя Ольги Копьевой, стала своеобразным признанием в любви Вышнему Волочку. Причем антология оказалась весьма представительной: под одной обложкой собраны произведения 45 авторов. Не так давно в Вышнем Волочке прошел конкурс на лучшее стихотворение о городе. И лучшие конкурсные стихи также вошли в этот сборник. Как и тексты песен о Вышнем Волочке. Одну из них гости презентации услышали из уст самого автора – члена Союза писателей России Н. Данилова-Тверского.

На верном пути

Истории развития промышленности в Верхневолжье, а также юбилею Тверского вагоностроительного завода, отмечающего в этом году 120 лет, посвящена замечательная книга «Всегда на верном пути», презентация которой также прошла в рамках книжного фестиваля. В глянцевом, роскошно оформленном томе 120 лет истории вагонзавода изложены в выдержках из подлинных архивных документов, приказов, распоряжений, отчетов о заводской жизни, сканов выпусков заводской газеты. Издание обладает поистине библиографической ценностью для тех, кто интересуется местной историей. Например, первый номер заводской газеты «Металлист» считался утраченным во время войны, но авторы книги смогли разыскать экземпляр газеты в Ленинской библиотеке. Книга о Тверском вагонзаводе не планируется для продажи – ее будут дарить ветеранам предприятия, а все желающие могут посмотреть ее электронную версию на заводском сайте.

Детские книги Гайды Лагздынь

Встреча с известной тверской детской писательницей Гайдой Лагздынь продолжалась не один час – маленькие читатели не хотели отпускать Гайду Рейнгольдовну, задавая ей все новые вопросы о ее творчестве. Хотя Гайда Лагздынь известна прежде всего как автор книг для детей, на встрече она говорила не только о детской литературе. Рассказала о том, как ее книги переводятся на иностранные языки, и совсем недавно стихи тверской писательницы пришли в дома индийских и китайских читателей. Говорили и о более серьезных темах: чем отличаются дети нынешнего поколения от их родителей, которые тоже когда-то были детьми и так же воспитывались на книгах Лагздынь. Она избрала, пожалуй, самый сложный жанр – стихи для самых маленьких, кто еще не умеет читать сам и воспринимает мир через строки, прочитанные мамой. В таких стихах важна и простота, и способность запомнить их с первого прочтения. Но важна и гуманитарная миссия детской поэзии, чтобы ребенок усваивал простые и важные истины с самого раннего возраста. На встрече с читателями Гайда Рейнгольдовна говорила о своих взрослых стихах, задавала детям взрослые вопросы, заставлявшие их задуматься о нашем времени, нашей стране, любимых книгах. Безусловно, Гайда Лагздынь – гордость тверской литературы, настоящий мастер слова, способный изложить свои мысли такими простыми словами, что их поймет и самый несмышленый малыш.

«Сокол и Щука»: опыт совместного творчества

Необычная книжная премьера состоялась в дни работы «Тверского переплета». Сотрудница РИА «Верхневолжье» Елена Щука и специалист одного из управлений регионального правительства Константин Соколов представили совместную книгу, которая так и называется – «Сокол и Щука». Для Соколова это уже седьмая книга, для Елены – вторая. «Сокол и Щука» состоит из коротких бытовых зарисовок, повседневных записей, которые позволяют увидеть заурядные явления с разных точек зрения. Хотя такой творческой задачи – описывать окружающую действительность, используя разные ракурсы, разные формы восприятия, мужскую и женскую, – как сказали авторы, не было. Для Елены и Константина это первый опыт совместного творчества, и, не исключено, начало плодотворного творческого союза.

P.S Нынешний «Переплет» запомнится еще и экологической площадкой, которую впервые организовали ООО «ТСАХ» и библиотека им. Горького. На экоплощадке можно было принять участие в акции «Сдай батарейки с Duracell», поучаствовать в акции «Добрые крышечки», послушать лекции известного эколога Валентина Пажетнова, побеседовать с вернувшимся из Новой Зеландии профессором-орнитологом Андреем Зиновьевым. Наконец, здесь можно было спасти планету! В Тверь приехали разработчики настольной командной игры-стратегии «Хранители Земли», которые провели тестовые игры среди тверских школьников. Областная станция юннатов провела мастер-классы с использованием лабораторного оборудования. Ребята научным путем измеряли содержание кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, магнитное поле. Московский автор Ксения Фёдорова презентовала книгу по экологии «Кодекс маленьких чистюль» и провела мастер-класс по изготовлению поделок из бросового материала. О бережном отношении к природе говорили в своих эссе, рисунках, плакатах, роликах и презентациях участники конкурса «Одноразовая планета». Он был объявлен в преддверии «Тверского переплета» организаторами Экологической площадки и собрал более 120 работ из разных уголков Тверской области. На «Переплете» наградили дипломами и подарками победителей. Не исключено, что экологическая площадка теперь станет постоянным участником программы нашего книжного фестиваля.

Владислав ТОЛСТОВ

824
Читайте также
В Тверь приезжает народный ансамбль из Ярославля

В Тверь приезжает народный ансамбль из Ярославля

Коллектив участвовал вол многих российских и зарубежных фестивалях

Мюзикл «Русалочка» - на тверской сцене

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости