В репертуаре Тверского театра кукол скоро появится еще один взрослый спектакль | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

В репертуаре Тверского театра кукол скоро появится еще один взрослый спектакль

Дети в приоритете

11:35

17 апреля 2024

Автор: Марина Бурцева

1250

Фото: Ольга Борисова
Фото: Ольга Борисова

Год с небольшим, прошедший с появления в Тверском театре кукол нового директора, прибавил немало перемен, заметных уже в фойе театра.

Даже те, кто привык к птичкам, кажется, согласились, что стало лучше, – появились зоны, которые используются как сценические пространства, небольшая библиотека, фотовыставка, красивые кресла и диваны, буфет. Есть и более существенные перемены: театр становится культурным центром. По приглашению директора в Тверь приезжают отличные артисты, в субботу с огромным успехом вместе с оркестром народных инструментов «Терема» выступила рок-группа «Аффинаж» с программой «Русские песни».

– Начнем с птичек, – так начал разговор директор Тверского театра кукол Виталий Салтыков. – Возможно, для кого-то это будет открытием, но вместе с ними жили мыши – не две-три мышки, а целая колония. Они десятилетиями поедали корм, предназначенный для попугаев, и при этом считали их нахлебниками. Когда птиц из театра вывезли, мыши в клетках качались на жердочках, бегали по театру в поисках еды, еще немного, и добрались бы до гримерок. Буфет с грызунами несовместим. Если бы родители увидели, что там, где их дети едят, бегают мыши, они были бы страшно возмущены. Мы проделали большую работу, чтобы в театре появился буфет, и не хотим, чтобы его закрыла санэпидемстанция. И еще, теперь при входе в театр нет неприятного запаха и в зале во время спектакля не слышны крики попугаев.

театр кукол (4)
Фото: Ольга Борисова

– Зрители как-то высказывались по этому поводу?

– Я заметил, что в Твери люди высказываются осторожно и с оглядкой. Если им нравится, они об этом сразу не говорят, а вот о том, что не нравится, заявляют тут же. Но мы стараемся чувствовать публику, даже когда она не проявляет своего отношения.

Что касается выступлений приезжих артистов. Проект «Куклы и люди» появился потому, что сцена вечерами простаивала: спектаклей для взрослых почти нет. «Фриду» по определенным причинам некоторое время не играли, «Маленькие большие женщины» – тоже: Настя Курапова ушла в декрет. Когда пришла идея заполнять чем-то вечернее пространство, решили, что будем привозить интересные музыкальные коллективы, солистов, художников, вообще творческих людей. В отличие от прокатных контор, которые занимаются чесом, мы имеем право занять просветительскую образовательную позицию. «Отава Ё», «Гурудэ», «Аффинаж» – мегапрофессиональные люди, очень серьезные музыканты с отличным качественным звуком. Формат проекта «Куклы и люди» не коммерческий, а просветительский и для нас в определенном смысле рекламный: мы привлекли в наш театр публику, которая раньше сюда не ходила. Сейчас нам стало понятно, что люди хотят смотреть и гастрольные спектакли. Конечно, будем привозить.

– Перемены видятся и в репертуарной политике. Малому театру кукол, который на прошлой неделе приезжал к нам из Петербурга на гастроли, удалось сломать стереотип: театр кукол не обязательно детский. В репертуаре, как говорил об этом его худрук, почти все спектакли для взрослых. Как будет у нас?

– Мы расширяем диапазон зрительской аудитории, но дети у нас по-прежнему в приоритете. Так было, есть и будет. В нашем проекте мы видим миссионерскую миссию: к сожалению, сегодняшние реалии таковы, что молодежь разговаривает исключительно матом, поэтому хотелось бы это изменить, чтобы ненормативная лексика перестала входить в нашу жизнь, перестала быть модной. Мировая и российская литература и искусство, оставшиеся нам в наследство, позволяют с надеждой смотреть вперед.

театр кукол (5)
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Помимо этого, необходимо, чтобы дети видели примеры первоклассных талантливых музыкантов, и не по телевизору или в Интернете, а рядом с собой, и чтобы можно было задать им любой вопрос, пообщаться. Группа «Отава Ё», например, с которой я дружу с самого начала ее создания, долго шла к успеху. А «Аффинаж» – это элита русской рок-музыки. Им всем есть что рассказать. Мы хотим приучать людей слушать хорошую музыку, смотреть хорошую живопись.

– Как вы думаете, уместно делить искусство на взрослое и детское? И надо ли маркировать спектакли по возрасту?

– Если спектакль интересен детям, он будет интересным и для взрослых. Маркировка пусть пока будет. Возможно, в будущем мы придем к какому-то менее категоричному способу. Сейчас это надо, чтобы дети не оказались на каком-либо спектакле с «недетским» контекстом.

 

Ночь во Вселенной

– Хотелось бы узнать о репетиции нового спектакля для взрослых, о котором сообщается на странице театра во ВКонтакте. Вы его режиссер-постановщик, а кто автор пьесы?

– Эту пьесу мы сочиняем вместе с артистами, рабочее название – «Ночь во Вселенной». Это некая фантасмагория в жанре кукольной клоунады. Придумано очень много, что дойдет до финала, не знаю. Точкой отсчета послужил фильм Джима Джармуша «Ночь на земле» и размышления о нас и роли художника в нашем мире: что делать человеку, наделенному творческим даром, для чего он тут, стоит ли вообще что-то делать. И меняет ли творческий человек что-либо вокруг? Эти сомнения в итоге сильно влияют на его деятельность. Участвует вся труппа, за исключением Настюши Кураповой, которая сейчас пока в декрете. Но она тоже присоединится.

Спектакль очень интересно развивается, все время прорастает, проявляется, рождается, как дитё. Часто бывает, что с приближением к премьере сценарий меняется кардинальным образом и от изначального замысла ничего не остается. Это нормально, когда история звучит не как заготовленная речь, а переформатируется на ходу. В таком случае есть подлинный контакт, а не фиксирование изначально задуманного.

– Это ужасно интересно. Когда мы увидим спектакль?

– Хочу собрать к концу апреля, премьера назначена на середину мая. У нас несколько эскизов, что-то прорастает, появляется на свет. Сейчас вовсю репетируем.

– Вы часто ставите спектакли по пьесам, которые еще не написаны?

– Постоянно – так жизнь складывается. И в этом случае пьеса-то была, я хотел взять ее, но она показалась несозвучной замыслу. И вторая была такой, и третья.

театр кукол (6)
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Как артисты воспринимают это новшество?

– Что касается меня, то мне очень нравится с ними работать, я кайфую от каждой репетиции. Они великолепные профессионалы, очень творческие, отдушина для меня. Артисты мастеровитые, тонкие, в хорошем смысле сомневающиеся. А вот как они воспринимают этот процесс, это надо спросить у них.

– Есть еще один вопрос, на который давно хочется найти ответ. Вы приехали из Петербурга в место, из которого многие как раз хотят уехать. Как можно оставить этот удивительный город?

– Я его не оставил. Живу в «Сапсане» между Москвой, Тверью и Петербургом, где у меня много работы, – я снимаю кино, ставлю спектакли, делаю большие шоу-программы. Я трудовой человек.

– Расскажите, пожалуйста, над чем вы трудитесь, помимо тверского театра.

– Я многостаночник, работал в цирке, меня привел туда Слава Полунин. Как сценарист и режиссер делал открытие цирка на Фонтанке после большого ремонта, устраивал бенефис народного артиста СССР Олега Попова, ставил «Золушку» с великолепным Жульеном Котеро. Я снимаю кино, сделано много разного, в том числе три игровых фильма. «Куда течет море» стал победителем на одном из самых крутых фестивалей короткометражного кино в мире. Мы впервые в истории русского кино попали в финал Manhattan Short: из десяти тысяч фильмов отобрали десять лучших, в том числе наш.

Второй фильм, «Чувствовать», попал в конкурсную программу Шанхайского кинофестиваля, это тоже сверхдостижение. Но, к сожалению, произошло это в самый разгар пандемии, фильм никто не видел. Вышел третий фильм, «Счастье», в прокате будет называться «Нормальный женский человек». Там мы, кстати, используем одну из песен группы «Аффинаж».

Ставлю спектакли как театральный режиссер, они идут в Москве, Туле, Санкт-Петербурге.

театр кукол (7)
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Вы так востребованы, зачем брать на себя еще такую ношу?

– Я воспринимаю это как определенный вызов, Ксения Глинка убедила принять его. Такое ощущение, что сам театр позвал меня. Он был в не самом хорошем состоянии, это касается и здания, и многого другого. А труппа прекрасная, так бывает. Мне захотелось помочь этому театру. Тем более что впереди 80-летний юбилей.

Возрастной ценз упомянутых спектаклей и фильмов:

«Аффинаж» (12+), «Фрида» (16+), «Маленькие большие женщины» (16+), «Золушка» (6+), «Куда течет море» (12+), «Чувствовать» (16+), «Счастье» (12+), «Ночь во Вселенной» (16+).

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Сотрудники тверской полиции вернулись из служебной командировки

21:58 / 29.05.2024 37

Под Тверью пропал Алексей Москвин

21:27 / 29.05.2024 219

В России семьи погибших участников СВО смогут одновременно получать две пенсии

20:49 / 29.05.2024 223

В Кашинском округе простятся с военнослужащим Русланом Асланяном

20:23 / 29.05.2024 1531

Двое жителей Верхневолжья осудили за попытку украсть железнодорожный рельс

19:48 / 29.05.2024 252

В Конаковском округе ограничили движение по дороге в деревню Синцово

19:47 / 29.05.2024 76

Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

19:15 / 29.05.2024 134

Глава Бологовского округа провел совещание с руководителями городских и сельских поселений

18:38 / 29.05.2024 113

Губернатор Игорь Руденя принимает участие в расширенном заседании Совета при президенте РФ

18:02 / 29.05.2024 80

В Кесовой Горе закуплена техника и проходит ремонт по ППМИ

17:37 / 29.05.2024 105

В Тверской области похоронят двух ефрейторов, которые погибли в зоне СВО

17:01 / 29.05.2024 3792

На первый раз простим: суд прекратил уголовное дело в отношении вора проводов из Старицы

16:24 / 29.05.2024 386

В реке Тверской области найдено тело мужчины

16:05 / 29.05.2024 297

С 1 июня меняются транспортные маршруты в Кимрах и Кимрском округе

15:37 / 29.05.2024 375

Жителей трех городов Тверской области ждет отключение света 30 мая

15:32 / 29.05.2024 244

Жители Верхневолжья могут проверить подлинность и заявленное качество промышленной продукции в специальном приложении

15:23 / 29.05.2024 94

Мелочь, а неприятно: мужчина из Нелидовского округа получил условный срок за кражу

15:13 / 29.05.2024 889

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

15:07 / 29.05.2024 84

Энергетики «Тверьэнерго» подготовили электросетевой комплекс к пожароопасному периоду

15:00 / 29.05.2024 104

В Тверской области выявили сайт с открытой продажей огнестрельного оружия

14:56 / 29.05.2024 162

В областном суде завершилось третье заседание по установлению факта геноцида советского народа в Калининской области в годы войны

14:41 / 29.05.2024 159

В Верхневолжье бдительный покупатель остановил вора из другого региона

14:31 / 29.05.2024 142

Axenix и ТвГТУ открывают лабораторию по исследованию и разработке систем искусственного интеллекта

14:29 / 29.05.2024 175

В Бологое сотрудница банка похитила огромную сумму денег со счетов клиентов

14:24 / 29.05.2024 114

В мае спрос на аренду электросамокатов вырос на четверть

14:08 / 29.05.2024 82

В 2024 году больше 317 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию и профилактические осмотры

14:02 / 29.05.2024 80

В чем разница между ДГУ и ДЭС?

13:55 / 29.05.2024 98

Служба занятости продолжает организацию профориентационных туров для молодежи Верхневолжья

13:37 / 29.05.2024 76

Жительница Тверской области оболгала собственного отца, обвинив его в страшных преступлениях

13:34 / 29.05.2024 131

Гроза надвигается на Тверскую область

13:26 / 29.05.2024 1597