Суббота, 7 декабря / 20:00

16+
В театре ждут «бомбу»: Фестиваль «Надежды России» преподносит зрителям и жюри немало ярких открытий

В театре ждут «бомбу»: Фестиваль «Надежды России» преподносит зрителям и жюри немало ярких открытий

В театре ждут «бомбу»: Фестиваль «Надежды России» преподносит зрителям и жюри немало ярких открытий

Можно ли быть одновременно чувствительной и беспринципной натурой? Что победит – коварство или слепая, но самоотверженная любовь? А хитреца перехитрить реально?

Для малых городов

Счастливчики, попавшие в эту субботу в Вышневолоцкий драматический театр, узнали ответы на эти вопросы из постановки Рыбинского драматического театра «Красавец мужчина» по Александру Островскому. Именно этим спектаклем открылся фестиваль театров малых городов «Надежды России», что стартовал в эту субботу. Он проводится региональным отделением Союза театральных деятелей России и Вышневолоцким драмтеатром в рамках нацпроекта «Культура».

Верхневолжье традиционно стало площадкой для проведения театрального фестиваля. Этот, можно сказать, юбилейный – десятый (в период с 1994-го по 2014 год в Вышнем Волочке было проведено 9 подобных фестивалей, традиция то прерывалась, то возобновлялась). Теперь ее возродили снова, хотелось бы надеяться, на долгие годы.

Принципиально важный момент: это фестиваль для театров именно малых городов. То есть он нацелен на развитие культуры в первую очередь в глубинке.

– Наша задача – расширить географию, – поясняет главный режиссер Вышневолоцкого драматического театра Владимир Коломак. – Так, в этом году впервые в фестивале участвуют Арзамас, город Златоуст (Челябинская область) и молодежный театр из Тольятти. Всего же в Вышний Волочек съехались 13 театральных трупп из 8 муниципалитетов, в том числе Ярославская, Самарская, Архангельская область. Помимо вечерних спектаклей для взрослых, каждое утро идут детские.

Удачный дебют

Тверская область конкурирует с коллегами из других регионов вполне достойно. На сцену уже вышел Кимрский театр драмы и комедии, а затем студенты Тверского колледжа имени Мусоргского.

Надо сказать, строгое жюри (в его составе именитые театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, а также мастера из Тверского академического театра драмы) высоко оценило выступление молодых артистов. Студенты колледжа поставили спектакль по Михаилу Шолохову «Бабий бунт». Это произведение задает непростую задачу: соединить тонкую иронию, казацкий размах и много музыки. Рискованная тема для дебюта… и в случае удачи очень эффектная. У молодых и талантливых получилось.

Толстой не даст расслабиться

Но вернемся к открытию фестиваля. «Красавец мужчина» тоже заслужил немало аплодисментов. Работникам театра пришлось ставить дополнительные стулья – столько ценителей искусства приехали на открытие.

– Перед началом спектакля у дверей театра люди спрашивали, нет ли лишнего билетика. Я много лет такого не видел, – делится Владимир Коломак. – Этот фестиваль – мощный стимул творческого развития для актера и режиссера. Каждая постановка – новый мир, иное прочтение пьесы. На привычное произведение всегда полезно взглянуть иначе. А когда занавес опустится и зал опустеет, каждый спектакль подробно и очень профессионально разбирается, анализируется, и это прекрасная возможность обмена опытом для театров.

Но также это стимул и для зрителя. Радостно видеть семьи у афиши, люди выбирают, на какой спектакль пойти, что показать детям. Горожане чувствуют необходимость в культурном… я не скажу отдыхе, театр – это не отдых. Толстой. Пушкин, Гоголь не дают расслабиться. Напротив, заставляют задуматься над очень важными вопросами, и именно произведения русской классики вы преимущественно увидите на сцене этого фестиваля. У людей есть потребность думать, сопереживать, расти духовно. И очень важно, чтобы такая возможность была не только у жителей культурных центров областного и федерального масштаба, но и в маленьких городках.

И кстати, мы еще ждем «бомбы». В переносном смысле, разумеется: всегда есть спектакль, про который зрители и критики говорят: «Ну это просто бомба!».

Что поразит зрителей?

Возможно, такой спектакль представят как раз хозяева сцены. Как рассказал главный режиссер Вышневолоцкого драматического театра, они выйдут на суд жюри и зрителей со спектаклем «Дьявол» по произведению Льва Толстого. Вечный спор между разумом мужчины и властью женщины, между достоинством и страстью – вот тема этого спектакля. Это не премьера, вышневолоцкие зрители его уже видели. И каждый раз зал рукоплескал. Кто-то уходил в задумчивости, кто-то вглядывался в лицо спутницы – люди узнавали на сцене отражение своих личных драм… или своего счастья. Этот спектакль вполне может стать «гвоздем» фестиваля.

Как и «Гамлет» из Челябинской области. Говорят, его роль будут исполнять несколько актеров, отражать душевное состояние героя в новом повороте сюжета будет иное лицо. Во всяком случае, театр из города Златоуста прибыл практически в полном составе.

Или самым ярким событием станет комедия «А вы все трое – мой отец?!» Антонова с участием Александра Семчева, Анатолия Васильева, Андрея Леонова и других известных артистов, которая завершит фестиваль? Ее представляет театральный фонд «Олива».

Но может статься, речь шла не об одном из этих спектаклей, а о неожиданной, непредсказуемой премьере? Ведь в репертуаре фестиваля – настоящие жемчужины. А участники еще и половины спектаклей не отыграли, до конца недели время есть. Можно успеть съездить и посмотреть – вдруг вы попадете именно на ту постановку, что так поразит зрителей?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


439
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости