В Пушкинский день России в Гостиницу Пожарских (ВИЭМ) прибыл драгоценный экспонат. Здесь представили личный автограф Александра Сергеевича Пушкина. Уникальный артефакт был доступен широкому кругу зрителей всего несколько часов, только в день рождения поэта, 6 июня.
Это совместный выставочный проект Музея просвещения «Книжная галерея Вольфсона», Санкт-Петербургского Пушкинского фонда при поддержке Минкультуры России и Всероссийского историко-этнографического музея.

Образ русского характера
– Для меня провести этот день в Торжке, в Гостинице Пожарских, где останавливался Александр Сергеевич, – большая честь. Выставка создана очень оперативно, идея возникла незадолго до праздника и тут же была реализована в сотрудничестве с ВИЭМ, быстро и вдохновенно. У нас, в Музее просвещения, большая коллекция по Пушкину. И особое внимание направлено на тему сохранения его наследия в разные эпохи. Есть два очень значимых периода: 1899-й – год, когда широко отмечалось столетие со дня рождения поэта. И 1937-й – год столетия его смерти. Сегодня, помимо автографа Александра Сергеевича, мы привезли в Торжок уникальные экспонаты, связанные с этими датами, – рассказал куратор выставки, создатель и директор Музея просвещения, книжный реставратор, член Российского книжного союза и Союза художников Вадим Вольфсон.
– В России много значимых поэтов, но именно день рождения Пушкина отмечается всенародно. Но почему? Наверное, потому что Пушкин – тот гений, который создал идеальный образ русского характера. Во всех своих произведениях он открывал наивысшее его проявление – в любви, доблести, дружбе. Как писал академик Дмитрий Лихачев, именно Пушкин – высший критерий для наших душ, нашей нравственности, – отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.
Она подчеркнула: далеко не каждый музей может похвастаться тем, что в его залах выставлялись подлинные автографы Пушкина. В Гостинице Пожарских уникальные экспонаты, связанные с именем великого поэта, за юбилейный пушкинский год побывали дважды.
– Пушкинский год для нас открылся демонстрацией прижизненных изданий Евгения Онегина и завершается вот этой удивительной выставкой. Кстати, почему завершается? Учитывая специфику места и значение Пушкина для русской культуры, у нас каждый год – Пушкинский. Нам очень повезло, что Музей просвещения привез подлинные строки, написанные рукой Александра Сергеевича. Надеюсь, наша дружба продолжится и впереди новые совместные проекты, – отметила Ирина Жукова.

Сохранил «Скупой рыцарь»
Автограф представляет собой несколько строк из поэмы «Скупой рыцарь», набросанных на небольшом блокнотном листе, и четыре портрета, нарисованные рукой поэта, в том числе – знаменитый автопортрет.
Также посетители увидели особо редкие экспонаты из фондов «Книжной галереи Вольфсона». В их числе – серия школьных тетрадей, выпущенных в 1937 году, со стихами Пушкина на обложке, коллекция перьев, изготовленных к столетнему юбилею поэта. Необычный и очень интересный экспонат – набор из типографии Галактионова 1899 года. Статья Гоголя о Пушкине набрана особым образом, так, чтобы за счет использования шрифта разной жирности на фоне текста вырисовывался портрет поэта.
На открытии выставки также присутствовала Елена Демидова, генеральный директор Санкт-Петербургского Пушкинского фонда.
– Мы тоже приехали не с пустыми руками – мы привезли результаты конкурса работ на лучший пушкинский образ для арт-проекта «Пушкинский бал-2024», который проводился в юбилейный год и был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, – рассказывает Елена Демидова.

Стихи и наряды
Вниманию зрителей был представлен гран-при – костюм Шамаханской царицы, работа Валентины Клушиной, и очаровательная работа Екатерины Матлиной «Сон Татьяны Лариной».
Среди зрителей также нашелся человек, воплотивший идею пушкинского образа в собственной одежде. Один из юных посетителей пришел на выставку в цилиндре и черном плаще.
– Но это не совсем образ Пушкина. Это классический облик поэта. Пушкин, Есенин, Маяковский – все они придерживались очень похожего стиля в одежде. Цилиндр, костюм, но не строгий. Рубашка с закатанными рукавами, как символ русского вольного и трудолюбивого духа. Я пишу стихи. И потому я одеваюсь так постоянно, я не подбирал образ специально для этого мероприятия, я и в школу так хожу, – рассказывает 14-летний Илья Еременко.
Как говорит Илья, поэзией он увлекся благодаря своей учительнице русского языка и литературы Татьяне Владимировне Тереховой.
– Она создает на уроках такую атмосферу, что дома хочется читать, – делится подросток.
А можно ли создать такую атмосферу в нашей повседневной жизни? Что мы можем сделать, чтобы томик Пушкина оставался неотъемлемой частью каждой семейной библиотеки (и чтобы в мире «цифры» по-прежнему существовали семейные библиотеки), чтобы книга не превратилась только лишь в музейный раритет?
– Мы можем вести просветительскую деятельность. Собирать и объединять людей, которые интересуются книгой, литературой, поэзией. Собственно, именно этим мы сейчас и занимаемся – и, как видите, отклик есть, раз все мы сегодня здесь. И еще нельзя забывать: перед человеком открыто много путей восприятия информации. Важно использовать их все. Например, если мы слушаем аудиокнигу, мы используем только один канал, слух. Если берем в руки книгу бумажную, задействуем сразу несколько: зрение, воображение, тактильные ощущения. То есть информация получается более полной, многогранной. И от того – более значимой, – говорит Вадим Вольфсон.
Да, в наш цифровой век информация тем ценнее, чем она полнее. А значит, за книгой – будущее.