В городском музейно-выставочном центре открылась выставка живописи и прикладного творчества «Между вымыслом и снами» (0+). Авторы, три художницы, члены Союза дизайнеров России Елена Дегтярева, Ольга Котенева-Пушко и Елена Бурова, творят в различных техниках – это живопись и графика, декоративные работы из стекла и авторские куклы, объемные арт-объекты из дерева, пластика и картона.
Все работы, такие разные, объединяет одно – они создают особый таинственный мир, который видит и любит художник, ту картину мира, которая для него реальнее физического и привычного. Сформировать единое фантазийное пространство – вот та задача, которую авторы постарались решить.
Устроители выставки считают, что лозунгом этого проекта могли бы быть слова Марка Шагала: «Я протестую против терминов «фантазия» и «символизм». Внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас».
Название «Между вымыслом и снами» хорошо отражает содержание выставки, считает Елена Дегтярева. Человеку хорошо быть с самим собой, в своих грезах, фантазиях. Его произведения – дверца внутрь, в себя, за которой могут быть странные предметы, непонятные звери, фантазийные птицы. Я пытаюсь уйти от конкретики, говорит Елена, мне нравятся абстрактные работы. Это дает свободу и художнику, и зрителю, считает художница. Хочется, чтобы зритель проделал определенную работу, перенастроился, увиденное вызвало у него множество ассоциаций, и ни на одном варианте он не смог бы остановиться. И чтобы подолгу стоял перед картиной, с интересом рассматривая ее.
Елена Бурова в своих работах воплощает волшебную идиллическую безмятежную страну, в которой гармоничный природный мир, населенный таинственными рыбами, плавающими в морских глубинах, стрекозами, кружащими над просыпающимися на рассвете цветами, соседствует с городами, населенными трогательными персонажами.
Художница работает в технике объемного витража, создает свои работы из фрагментов стекол и зеркал. Но себя называет непрофессиональным художником.
– Я все время учусь. Для меня большая честь, что приняли в Союз дизайнеров, что предоставили право выставляться с вместе с такими художниками, как Ольга и Елена. Мы на одной волне, у нас много друзей, – рассказывает Елена Бурова. – Я очень люблю рисовать. В детстве были такие объемные книжки-раскладушки, открываешь их, а там – целый город. Моя картинка мира – из детства. Сейчас работаю со стеклом – оно само по себе волшебное, в жанре, который сама придумала: «объемный витраж».
Ольга Котенева-Пушко на выставке представила своих кукол, сказочных животных, фантазийных персонажей, ангелов, а также живописные работы, выполненные пастелью. Художник-оформитель, бренд-дизайнер в Тверском театре драмы, Ольга себя называет человеком поиска: все хочет попробовать. Она занимается куклой и текстильной, и из папье-маше, и вот уже три года – керамикой. Как многие увлечения, это возникло случайно – с легкой руки Лены Дегтяревой, которая позвала подругу на мастер-класс по керамике.
– Любой материал требует определенной подготовки, понимания, как он себя поведет. Сейчас у меня в руках пастель, трудный материал, любопытный, интересный, который я для себя еще не открыла.
Три художницы дали зрителям возможность погрузиться в особый мир, очутиться в сказке, уйти от рутины и почувствовать свежесть, веселость, легкость и таинственность. Атмосфера на церемонии открытия выставки и все пространство выставочных залов были соответствующими – радостными, домашними, воздушными.